
4 марта культовая группа Depeche Mode снова выступит в Петербурге, в СКК. Сказать, что у нас любят Depeche Mode – ничего не сказать. Для русского человека – это особая группа, культовая-прекультовая, с неповторимой энергетикой. Именно "Депешей" многие меломаны поколения сорокалетних тесно ассоциирует со своей юностью, хотя и в последующих поколениях у них предостаточно поклонников.
По интернету то и дело можно найти демотиваторы с рукописными афишами 90-х годов, где русскими буквами написано «Депеше Моде». Вроде бы с 90-х прошло столько лет, а группа живет, радует новыми альбомами и обладает поразительным свойством «воспроизводить публику» (на последних концертах группы преобладали молодые красивые девушки 18-25 лет – правда, для автора этих строк так и остается загадкой, откуда они знают группу, клипы которых давно не показывают по ТВ, к тому же альбомы Дэйва Гаана сотоварищи становятся все серьезнее и серьезнее, но об этом позже). И пока ничто не может остановить их победоносное шествие по миру.
Даже тяжелая болезнь бессменного лидера группы Дэйва Гаана сжалилась и отступила (напомним, что несколько лет назад у Дэйва диагностировали онкологию). Тьфу-тьфу-тьфу, постучим по дереву, потому что ваш покорный слуга, присутствовавший на концерте 2010 года, стал невольным слушателем разговора двух поклонников: «Да, похоже, мы больше не увидим «дэпешев», явно видно, как Гаану тяжело выступать». Но такие, как Гаан, на каждом концерте готовы доказать, что живее всех живых и, надеемся, еще долго будут радовать весь мир своим творчеством.
Что касается альбома Delta Machine, то страсти до сих пор не улеглись. Поначалу откровенно заунывный альбом, совершенно нехарактерный для чувственной музыки Depeche Mode, вызвал немало споров – как в стане поклонников группы, так и музыкальных критиков. Одни говорили, что это величайшее музыкальное творение современности, другие – что великая группа постепенно сходит на нет.
Нет, слава Богу, Гаан и компания не ударились в модную нынче электронику (в этом они опередили всех лет эдак на 20) и не стали читать рэп, но все-таки, такого нудного саунда от авторов великих "Policy of Truth", "Personal Jesus" и "StrangeLove" никто не ожидал. Но уверяю вас, если подступитесь к альбому второй раз, то найдете в нем немало интересного – скорей всего, Гаан, Флетчер и Гор, как уже нередко с ними бывало, опережают время и предлагают слушателю не то, чего от них ждет большинство, а творят, не оглядываясь на мнение толпы, – как и полагается художникам от Бога.
Михаил Садчиков
Другие события
-
«Найди то, не знаю, что»: в Археолектории расскажут о детективной части работы археологов
В Институте истории материальной культуры РАН 20 апреля пройдет пятый по счету научно-популярный фестиваль «Археолекторий», получивший в этом году интригующее название: «Археология простых вещей: детективные истории». Будет пять бесплатных лекций. 12+
-
Кино Якутии о волшебстве и спортивных победах покажут на Ленфильме
С 22 по 26 апреля на Ленфильме пройдет неделя Якутского кино, организованная при поддержке кинокомпании «Сахафильм». К празднику покажут четыре новые картины якутских режиссеров: «Легенды вечных снегов», «Там, где танцуют стерхи»6 «Триумф» и «Диодорова. Против течения».
-
Музей истории религии покажет графику Кэте Кольвиц из своей коллекции
Кэте Кольвиц (1867 — 1945) — график, скульптор и первая художница, которая стала почётным профессором Прусской академии искусств. Офорты и литографии Кольвиц были в числе первых экспонатов собрания зарубежного искусства ГМИРа и оказались в музее ещё до его открытия. Графику кёнигсбергской художницы очень ценил первый директор музея Владимир Богораз-Тан.
-
«Вернуться к себе»: Этнографический музей приглашает на большую выставку памятников русской старины
В рамках проекта «Вернуться к себе» вы увидите порядка шестисот предметов из легендарных петербургских и московских частных собраний второй половины XIX века. Среди ключевых экспонатов музей обещает показать, например, металлическую утварь XVII века, братины для кругового питья медов на пирах с благопожелательными текстами, ковши с надписями, редкий занавес рубежа XVII–XVIII веков с набивным узором в виде мифологических птиц счастья Сирин и охотников.
-
Генеалог расскажет, как архивы женских курсов помогут в восстановлении родословной
Семейно-биографическую информацию можно искать и в фондах учебных заведений и в их архивах, в том числе дореволюционных. Как это делать, расскажут 22 апреля в библиотеке «На Стремянной» на лекции «Благородные девицы: женское образование в дореволюционном Петербурге». Бесплатно. 16+
-
В кино покажут историческую драму о борьбе за мечту в русской деревне XVIII века
С 24 апреля в кино стартует историческая драма «На этой земле» режиссёра Ренаты Джало. Впервые фильм был представлен на фестивале «Маяк» в 2024 году, где получил приз за лучшую операторскую работу и особое упоминание жюри. Картина также вошла в десятку лучших российских фильмов года по версии журнала «Искусство кино».

Куда пойти 18 — 20 апреля: Кандинский в Главном Штабе, фестиваль Dance Open и «День подснежника»
Новости
15 марта 2025 - Великая симфония Дмитрия Шостаковича прозвучит в Петербургской филармонии
- 18 апреля 2025 - Уральские горы пришли к петербуржцам: «Фонтанка» заглянула на генеральный прогон перед открытием Dance Open
- 17 апреля 2025 - Московскому Музею современного искусства «Гараж» сменили директора
- 17 апреля 2025 - Военное кино с Машковым и фильм о петербургских интеллигентах с Крючковой и Адабашьяном: в Москве открывают ММКФ
- 16 апреля 2025 - Группа КИНО выпустила клип на песню «Звезда» с мультипликационным Цоем в кабриолете
- 15 апреля 2025 - Эрмитаж назвал следующий бесплатный день
Статьи
-
17 апреля 2025, 13:58В прокат выходит фильм Николая Лебедева «Кракен» с Александром Петровым в роли командира подводной лодки, отправляющегося на поиски старшего брата (Виктор Добронравов), чей подводный ракетный крейсер таинственно затонул в Гренландском море. Виновником аварии оказывается гигантский осьминог, но это далеко не главная проблема, терзающая героев.
-
12 апреля 2025, 15:47
-
10 апреля 2025, 11:46
-
09 апреля 2025, 15:41