Олег Ярош расскажет о моде эпохи противоречий

Версия для печати Версия для печати

Что общего было между Клавдией Шульженко и Гретой Гарбо? Как повлияла Великая депрессия на наряды советских домохозяек? Какими аксессуарами украшали себя модницы после Второй мировой, и как это отразило их эстетический идеал? На лекциях Олега Яроша о повседневной моде 1929 – 1949 годов можно не только окунуться в атмосферу, в которой жили наши бабушки, но и своими руками потрогать винтажную туфельку или шляпку. Первое выступление состоится 8 февраля в 18.00 в антикафе «Цифербург» на Невском проспекте, 48.

В 1929 году в Западной Европе и США началась Великая депрессия. Двадцать лет спустя Кристиан Диор продемонстрировал на Авеню Монтень в Париже коллекцию NewLook, перевернувшую представления о женской красоте. Два этих события очертили границы курса лекций о повседневной моде, который прочитает в антикафе «Цифербург» Олег Ярош.

Ярош – лаборант кафедры графического дизайна Петербургского государственного университета технологии и дизайна. Увлекается историей моды, особенно тщательно изучает эпоху модерна.

"Но и 1930-е – 1940-е годы я очень люблю. Это время окрашено если не личными, то семейными воспоминаниями. На него пришлась молодость моей бабушки. Мы все в некотором смысле пропустили через себя этот период, полный судьбоносных и трагических событий." - отмечает Олег Ярош.

Почему СССР не создал собственной моды и кроил по лекалам, созданным в буржуазных странах? Чем любимые народом актрисы Любовь Орлова и Валентина Серова напоминали Марлен Дитрих и Грету Гарбо? Отчего модельеры, декларировавшие абсолютную независимость от прошлого и преданность новым техническим решениям, вернулись к самодержавной эстетике XIXвека?

Докладчик, мыслящий 1930-е и 1940-е как эпоху противоречий, ответит на эти и другие вопросы. А также продемонстрирует предметы из личной коллекции – старинные шляпки, туфли, украшения и фотографии из букинистических и антикварных магазинов, которые не найти в интернете.

Первая лекция пройдет 8 февраля, дальнейшее расписание смотрите на сайте антикафе «Цифербург».

Елена Кузнецова, "Фонтанка.ру"

Опубликовано 03 февраля 2014, 23:42

Другие события

«Как безмерно оно — притяженье земли»: на экранах — черно-белая фантазия Ренаты Джало о русской деревне

В прокат 24 апреля вышла картина выпускницы мастерской Алексея Учителя Ренаты Джало «На этой земле». На фестивале «Маяк» в 2024 году черно-белый фильм получил приз за лучшую операторскую работу. Обозреватель «Фонтанки» посмотрел кино и выяснил, что будет, если вглядываться в эту бездну.

Статьи

>