С 6 февраля стоит заглянуть в кинотеатры, чтобы посмотреть новое творение дуэта Скорсезе-Ди Каприо и еще один фаворит оскаровской гонки - фильм “Волк с Уолл-Стрит”.

Надо сказать, что все, кроме этих двух имен здесь новое и необычное - не зря сразу после выхода в американский прокат “Волка” критики назвали едва ли не лучшей картиной Скорсезе за последние двадцать лет. Есть за что - режиссера и без того, при его-то статусе и опыте, язык не поворачивается называть патриархом, слишком уж он энергичен и активен, а здесь вовсе снимает как молодой рассерженный. Новое изображение - от иньярритувского фирменного оператора Родриго Прието, новая тема.

“Волк” это история нью-йоркского брокера, поднимающегося на вершину горы. Естественно, по головам. Казалось бы, вся эта брэт-истон-эллисовщина уже должна быть не просто неактуальной, а смехотворной - пластмассовый мир легких денег и валиума только ленивый не воспел, но Скорсезе и не претендует на актуальное высказывание. “Волк” это не про здесь и сейчас, это, скорее, миф про сладкую жизнь - который тему эту, кажется, должен окончательно закрыть и сдать в музей.

Иван Чувиляев

Опубликовано 31 января 2014, 18:55

Другие события

Не то, чем кажутся. Какие экспонаты петербургских музеев рассказывают о войнах и потрясениях — а вы этого не подозреваете

Произведения искусства принадлежат не только вечности, но и своему времени. И иногда больше говорят о сути эпохи, чем хроники или сводки новостей. «Фонтанка» рассказывает о петербургских музейных экспонатах, которые отражают бурные и страшные времена — а посетители могут этого и не знать.

Статьи

>