Евгений Водолазкин расскажет о совсем другом времени
Триумфатор премии «Большая книга», финалист «Нацбеста» и «Русского букера» петербуржец Евгений Водолазкин презентует в «Буквоеде» новый сборник «Совсем другое время». Посмотреть на писателя рекомендуется тем, кто разделяет убеждение: времени не существует вовсе. А также интересующимся, каким образом 49-летнний доктор наук и исследователь древних текстов неожиданно превратился в одного из самых востребованных литераторов России. Старт – 28 января в 20.15 в «Буквоеде» на Лиговском проспекте, 10. Встречу организаторы снабдили пометкой «16+».
«К вопросу об источниках Русского хронографа», «Особенности текстологии ранних славянских переводов», «К вопросу об арабских наименованиях планет в древнерусской книжности», «Монастырский быт в агиографическом изображении». Глядя на список работ Евгения Водолазкина, сложно предположить, что этот человек за несколько лет взлетел на вершину современной русской словесности, казалось бы, не прикладывая к этому никаких усилий. Впрочем, история порой выдает и не такие кульбиты.
История – то, от чего постоянно бежит, и к чему возвращается 49-летний доктор наук, сотрудник отдела древнерусской литературы Пушкинского дома Водолазкин. Его роман «Лавр», взявший в 2013 году «Большую книгу», назван «неисторическим». Но главный герой – знахарь Лавр – странствует по России XVвека, а повествование ведется такими целомудренно-короткими фразами, что невольно вспоминаешь слог средневекового жития.
Новая книга «Совсем другое время» дает другой срез творчества Водолазкина. В ней собраны несколько филологически-интеллектуальных рассказов – о старых сотрудниках Кунсткамеры, работе в Пушкинском доме и Дмитрии Лихачеве, которого автор знал лично. Здесь же – написанный в конце 2000-х исторический детектив «Соловьев и Ларионов». Об аспиранте, изучающем жизнь белого генерала. И удивительном влиянии, которое последняя оказала на первого.
Цитата: «Взяв Зою за руку, Соловьев испытал стойкое ощущение дежавю. Когда-то он любил узнавать прошедшее в настоящем. В этом он видел чуть ли не предназначение историка. Впоследствии под влиянием проф. Никольского он избавился от однонаправленного взгляда на вещи, научившись узнавать и настоящее в прошедшем. “Время, – писал проф. Никольский, – вопреки расхожим представлениям – улица с двусторонним движением. Возможно также, что этого движения вообще нет. Не нужно думать, что...”»
Вход на лекцию свободный.
Елена Кузнецова, «Фонтанка.ру»
Другие события
-
В прокат выходит современная версия «Ромео и Джульетты» о любви петербургской девушки и московского парня
«Четыре четверти» — экранизация одноименного романа Александра Юка. Сам автор определил жанр своей книги как «взрослая хроника школьной любви». Женю и Машу сыграли молодые актеры Анастасия Ермошина и Пётр Безменов. Кроме них, в фильме сыграли Надежда Михалкова («Батя», «Беспринципные»), Андрей Ильин («Однажды в Ростове», «Склифосовский»), Ирина Пегова («Зять», «Пищеблок») и Любовь Толкалина («Мажор», «Инсомния»).
-
На экранах — эротический триллер с Николь Кидман, отмеченный на фестивале в Венеции
16 января в прокат выходит картина Халины Рейн «Плохая девочка». В главных ролях — Николь Кидман и Антонио Бандерасом. По словам Рейн, она вдохновлялась знаменитыми эротическими триллерами 90-х. Фильм заслужил похвалы критиков, назвавших картину откровенной, но скорее провокативной, чем распущенной, а игру Кидман — демонстрирующей смелость и уязвимость. Также фильм вошел в списки лучших картин 2024 года по версии многих изданий, таких как Time и Harper’s Bazaar.
-
Сильвестр Сталлоне и сын Клинта Иствуда Скотт схлестнутся в схватке со шпионами в новом боевике «Аларум»
16 января на экраны выходит фильм Майкла Полиша «Аларум». В переводе это слово означает «сигнал тревоги». Два бывших агента ЦРУ, Джо и Лора, пытаются начать новую жизнь. Внезапно их покой нарушает найденная после авиакатастрофы флешка с секретной информацией. Это немедленно делает их мишенью для всех спецслужб мира, которые стягиваются на остров, чтобы заполучить ценный приз. По души Джо и Лоры также направляется самый хладнокровный агент ЦРУ, Честер (Сильвестр Сталлоне), который обязан убить предателей.
-
Музей истории религии посвятит выставку сказочным сюжетам и героям — Бабе Яге, водяным и даже пограничникам
Учитывая тренд на выставки про сказки и сказки в российском кинопрокате, ГМИР предлагает научный подход к теме. Как систематизировать сказочные сюжеты и понять их глубинный смысл? Вслед за Владимиром Яковлевичем Проппом кураторы обращают внимание на структуру волшебной сказки и функции её героев, сказочных атрибутов и волшебных помощников, а также прослеживают связь сказок с сельскохозяйственным циклом и различия между сказками и героическим эпосом.
-
В Театре Поколений пьеса Горького превратится в семейную драму под русский рок
17, 18 и 19 января на сцене Театра Поколений состоится премьера спектакля «Железновы» в постановке Руслана Кацагаджиева. Режиссер переносит действие пьесы Максима Горького «Васса Железнова» в наши дни, но оставляет текст нетронутым. Результат этого эксперимента пугающе точен: спустя век герои Горького говорят о сегодняшнем дне так, будто их реплики были написаны вчера.
-
Японист расскажет, кем были гейши на самом деле
Слово «гейша» означает «человек искусства» — вот так, без женского рода, да и вообще без рода. Изначально «человеком» этим был мужчина. Библиотека Герцена приглашает на лекцию «Гейша — квинтэссенция традиций Японии». Бесплатно. 16+
Самые ожидаемые выставки 2025 года в Петербурге: Микеланджело, Ар Деко, «Лапа на счастье»
Новости
- 15 января 2025 - «Манежу» передали здание на канале Грибоедова
- 15 января 2025 - Из новой экспозиции Музея Москвы убрали тексты про репрессии
- 15 января 2025 - В Царском Селе завершили реставрацию Императорской фермы и готовят «Crypto / Ферму»
- 14 января 2025 - В Петергофе простились с бывшим директором Еленой Кальницкой
- 13 января 2025 - «Это проблемный объект». Директор РНБ рассказал о реставрации здания на Фонтанке