Лев Лурье разгадает загадки блокады Ленинграда
Петербургский историк Лев Лурье нарушит молчание, которым сознательно обходил тему блокады. На открытой лекциях он поведает, что ели в Смольном, пока Ленинград оставался в фашистском кольце, действительно ли немцы стремились взять наш город, а Сталин – его удержать. Первая встреча назначена на 30 января, вторая состоится 9 февраля в музее «Эрарта». Начало в в 19.30.
Сложно найти тему, которую не смог бы увлекательно преподнести историк и публицист Лев Лурье. Васильевский остров как неудавшийся петербургский Манхэттен и Каменноостровский проспект как возможные Елисейские поля, будни питейных заведений XIX века, истории из жизни дореволюционной богемы и элиты современной – энциклопедический кругозор позволяет спикеру читать лекции, кажется, по любому вопросу.
Блокада до недавнего времени оставалась для Лурье зоной запретной. Выходец из ленинградской семьи, сын блокадной медсестры, соавтор книги «Ленинградский фронт», он неохотно высказывался об этом предмете.
– Поскольку блокада – событие, носящее экзистенциальный характер: когда люди совершают поступки не в пользу государства, не в пользу своей выгоды. Когда от них не зависит ни судьба страны, ни судьба близких, ни даже собственная судьба, – поясняет Лев Лурье. – Блокада была не героическим подвигом обороны Ленинграда, так как Ленинград никто не хотел брать, а историей про то, как ты умираешь или не умираешь. И не только рассказывать, но и думать об этом страшно. Поэтому и блокадники говорили о пережитом очень мало.
В память о 70-летии со дня полного освобождения Ленинграда мэтр решил нарушить внутренний запрет. С докладом «Блокада: загадки и нерешенные вопросы» он выступит 30 января в Еврейском общинном доме и повторит его 9 февраля в музее «Эрарта». Публика узнает, как формировались блокадные мифы, сколько человек погибло в 1941 – 1944 годах, можно ли было их спасти, а также что ели во время катастрофы в Смольном.
Оборона Ленинграда оставила нам больше вопросов, чем ответов, она недостаточно хорошо изучена и отражена историками, - уверен Лев Лурье.
Елена Кузнецова, «Фонтанка.ру»
Другие события
-
В «Семьянюках» встретят зиму клоунским квартирником
1 декабря в театре «Семьянюки» на «Зимонике» соберутся шпионы детства во взрослом мире (как выразился Слава Полунин), волшебники абсурда и мастера перевоплощений. Зрителей ждут клоунские репризы, музыкальные номера, головокружительные трюки, остроумные пародии, и, конечно же, неподражаемая клоунская магия — все, что дает нам ощущение радости жизни.
-
Эрмитаж покажет изделия с изумрудами из разных стран и эпох
В Синей спальне Зимнего дворца (зал № 307) вы увидите изделия, декорированные изумрудами (или камнями, которые на определённом историческом этапе принимали за изумруды) и созданные античными, средневековыми мастерами, ювелирами Нового времени.
-
На Новой сцене Александринского театра исполнят ключевое из наследия Сергея Курехина
4 декабря на Новой сцене Александринского театра пройдет однодневный «Фестиваль музыки Сергея Курехина». В этом году композитору-авангардисту и лидеру «Поп-механики» могло исполниться 70 лет. 16+
-
В кино расскажут о человеке, который прославил группу «Битлз»
5 декабря в кино — премьера биографической драмы режиссера Джо Стивенсона «Пятый битл». В центре сюжета — жизнь менеджера «Битлз» Брайана Эпстайна.
-
На экранах — драма о шоу-бизнесе «Дикий алмаз», показанная на Каннском фестивале
С 5 декабря в кинотеатрах — злободневная драма Агаты Ридингер «Дикий алмаз». Критики фильм назвали эмпатичным и вместе с тем безжалостным исследованием главной героини, а заодно и культуры глянца, инфлюэнсеров и нереалистичных стандартов красоты, которые её породили.
-
В прокате — драматическое «Возвращение Одиссея». Главные роли сыграли Рэйф Файнс и Жюльет Бинош
5 декабря на экраны выходит картина Уберто Пазолини «Возвращение Одиссея». За основу сюжета взята поэма Гомера «Одиссея». По словам продюсера фильма Джеймса Клейтона, «такую „Одиссею“ мы ещё никогда не видели. Никаких богов или чудовищ. Вместо этого — стихийный триллер с травмированным ветераном, вынужденным вернуться к насилию, чтобы спасти близких».
Куда пойти 29 ноября — 1 декабря: Рерих в Эрмитаже, праздники книг и «РокАстроФест»
Новости
- 29 ноября 2024 - Министр культуры рассказала, сколько фильмов нужно снимать в год и пообещала господдержку сиквелов
- 27 ноября 2024 - В трейлере нового сезона «Игры в кальмара» показали возвращение игрока 456 и «темную лошадку»
- 26 ноября 2024 - Сергей Шнуров рассказал, о чем будет новый альбом группы «Ленинград»
- 25 ноября 2024 - Екатерининское собрание отреставрируют и оснастят по-современному
- 25 ноября 2024 - Вышел первый трейлер сериала «Сто лет одиночества»
Статьи
-
27 ноября 2024, 14:06Выставка Николая Рериха в залах-трансформерах основной анфилады Главного Штаба Эрмитажа — рассказ о пути художника, археолога, коллекционера к идее о сохранении культурного наследия, которую подхватил весь мир. Название — «Твердыня пламенная» — позаимствовано у одного из известных сборников публицистики Николая Рериха, изданного впервые в 1933 году — за несколько лет до подписания Пакта Рериха, первого в истории договора об охране исторических памятников, художественных и научных учреждений.
-
25 ноября 2024, 20:07Старейшая и единственная в России крупная научно-популярная премия «Просветитель» вручается уже семнадцать лет. В ней две основные номинации — за естественные и точные науки и за гуманитарные науки. Традиционно денежный приз получают не только победители, но и финалисты в каждой из номинаций. Так интересные и полезные книги на самые разные темы становятся более известными читателям.
-
20 ноября 2024, 18:10
-
19 ноября 2024, 18:02