
Лев Лурье разгадает загадки блокады Ленинграда

Петербургский историк Лев Лурье нарушит молчание, которым сознательно обходил тему блокады. На открытой лекциях он поведает, что ели в Смольном, пока Ленинград оставался в фашистском кольце, действительно ли немцы стремились взять наш город, а Сталин – его удержать. Первая встреча назначена на 30 января, вторая состоится 9 февраля в музее «Эрарта». Начало в в 19.30.
Сложно найти тему, которую не смог бы увлекательно преподнести историк и публицист Лев Лурье. Васильевский остров как неудавшийся петербургский Манхэттен и Каменноостровский проспект как возможные Елисейские поля, будни питейных заведений XIX века, истории из жизни дореволюционной богемы и элиты современной – энциклопедический кругозор позволяет спикеру читать лекции, кажется, по любому вопросу.
Блокада до недавнего времени оставалась для Лурье зоной запретной. Выходец из ленинградской семьи, сын блокадной медсестры, соавтор книги «Ленинградский фронт», он неохотно высказывался об этом предмете.
– Поскольку блокада – событие, носящее экзистенциальный характер: когда люди совершают поступки не в пользу государства, не в пользу своей выгоды. Когда от них не зависит ни судьба страны, ни судьба близких, ни даже собственная судьба, – поясняет Лев Лурье. – Блокада была не героическим подвигом обороны Ленинграда, так как Ленинград никто не хотел брать, а историей про то, как ты умираешь или не умираешь. И не только рассказывать, но и думать об этом страшно. Поэтому и блокадники говорили о пережитом очень мало.
В память о 70-летии со дня полного освобождения Ленинграда мэтр решил нарушить внутренний запрет. С докладом «Блокада: загадки и нерешенные вопросы» он выступит 30 января в Еврейском общинном доме и повторит его 9 февраля в музее «Эрарта». Публика узнает, как формировались блокадные мифы, сколько человек погибло в 1941 – 1944 годах, можно ли было их спасти, а также что ели во время катастрофы в Смольном.
Оборона Ленинграда оставила нам больше вопросов, чем ответов, она недостаточно хорошо изучена и отражена историками, - уверен Лев Лурье.
Елена Кузнецова, «Фонтанка.ру»
Другие события
-
В Новой Голландии расскажут, почему надо уважать насекомых в городе
«Сообщество» и образовательный проект «СосныЕлиШишки» открывают Школу природоведения. Это будет серия из четырех занятий, посвященных наблюдению за природой в черте города. Учителями в школе станут эколог, ботаник, орнитолог и миколог — все представляют ведущие научные учреждения и просветительские проекты. 18+
-
Русский музей покажет иконы из собрания графа Сергея Строганова
Выставка «Иконы из коллекции Сергея Григорьевича Строганова» пройдет в Строгановском дворце, где до революции хранились коллекции графов Строгановых: картины западноевропейских мастеров и русских художников, скульптура, иконы, семейные реликвии. Именитая династия исторически тесно связана с поздним периодом древнерусского искусства, и в Русском музее хранится прекрасная коллекция икон «строгановской школы» — особой ветви придворного искусства конца XVI — первой четверти XVII веков.
-
Русский музей впервые покажет более 150 декоративных подносов XVII–XXI веков
Выставка «Русский декоративный поднос» откроется в Строгановском дворце 2 июля. Вы увидите как ранние образцы подносов, созданные в Московской Руси, так и авангардные произведения Декоративного института и знаменитые подносы подмосковной Жостовской фабрики, которые поражают разнообразием форм и размеров, переливами оттенков перламутра и сусального золота, на фоне которых сияют цветы.
-
В кино покажут эротический триллер «Горячая штучка» с Алисией Сильверстоун и Карлом Глусманом
С 3 июля в кино — эротический триллер режиссёра Джастина Келли «Горячая штучка». Главные роли исполнили Алисия Сильверстоун («Убийство священного оленя») и Карл Глусман («Неоновый демон»). Сильверстоун поделилась, что её привлек в проекте «медленно растущий накал эмоциональности». Ей сразу вспомнились такая классику жанра, как «Неверная» с Ричардом Гиром и Дайан Лейн и «Жар тела» с Уильямом Хертом и Кэтлин Тернер. А критики уже сравнили «Горячую штучку» и с недавней «Плохой девочкой» с Николь Кидман.
-
В прокат выходят «Настоящие детективы» — комедийный «напряжённый триллер в старомодном духе»
3 июля на российских экранах — премьера комедийного триллера Дункана Скайлза «Настоящие детективы». Главные роли сыграли Джек Куэйд («Оппенгеймер», «Пацаны») и Джеффри Дин Морган («Ходячие мертвецы», «Сверхъестественное»), а также Малин Акерман («Хранители», «Рок на века»). Критики благосклонно встретили премьеру. Журнал Variety сообщил, что «история движется бодро, а финал доставляет удовлетворение», а сайт знаменитого критика Роджера Эберта назвал фильм «напряжённым триллером в старомодном духе».
-
В прокат выпускают триллер «Одни из нас» со звездой «Аббатства Даунтон»
С 3 июля в российский прокат выходит фильм «Одни из нас» (Please Don't Feed the Children) — режиссёрский дебют Дестри Эллин Спилберг, дочери Стивена Спилберга. Фильм является своего рода современной интерпретацией сказки про Гензель и Гретель, где дети, заблудившись, попали в плен к страшной колдунье, живущей в пряничном домике.

Оружие Пушкина и Лермонтова, дуэль за мороженое и «жабья голова». Эрмитаж открыл выставку о поединках
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 30 июня 2025 - Начались съемки продолжения «Дьявол носит Prada». Мерил Стрип, Энн Хэтэуэй и Эмили Блант вернутся!
- 30 июня 2025 - Спектакли в Русском музее и ДЛТ, режиссер из Китая и световые инсталляции. Александринка раскрыла планы на новый сезон
- 29 июня 2025 - Российская мода прошла проверку Петербургом: театрализованное дефиле «Ассоциации» в Царском Селе состоялось, несмотря на ливни
- 26 июня 2025 - Эрмитаж, Летний сад, Зоопарк и другие меняют часы работы из-за «Алых парусов»
- 26 июня 2025 - Русский музей рассказал, сколько посетителей посмотрели выставку Васнецова — это вековой рекорд Корпуса Бенуа