Лев Лурье разгадает загадки блокады Ленинграда

Версия для печати Версия для печати

Петербургский историк Лев Лурье нарушит молчание, которым сознательно обходил тему блокады. На открытой лекциях он поведает, что ели в Смольном, пока Ленинград оставался в фашистском кольце, действительно ли немцы стремились взять наш город, а Сталин – его удержать. Первая встреча назначена на 30 января, вторая состоится 9 февраля в музее «Эрарта». Начало в в 19.30.

Сложно найти тему, которую не смог бы увлекательно преподнести историк и публицист Лев Лурье. Васильевский остров как неудавшийся петербургский Манхэттен и Каменноостровский проспект как возможные Елисейские поля, будни питейных заведений XIX века, истории из жизни дореволюционной богемы и элиты современной – энциклопедический кругозор позволяет спикеру читать лекции, кажется, по любому вопросу.

Блокада до недавнего времени оставалась для Лурье зоной запретной. Выходец из ленинградской семьи, сын блокадной медсестры, соавтор книги «Ленинградский фронт», он неохотно высказывался об этом предмете.

– Поскольку блокада – событие, носящее экзистенциальный характер: когда люди совершают поступки не в пользу государства, не в пользу своей выгоды. Когда от них не зависит ни судьба страны, ни судьба близких, ни даже собственная судьба, – поясняет Лев Лурье. – Блокада была не героическим подвигом обороны Ленинграда, так как Ленинград никто не хотел брать, а историей про то, как ты умираешь или не умираешь. И не только рассказывать, но и думать об этом страшно. Поэтому и блокадники говорили о пережитом очень мало.

В память о 70-летии со дня полного освобождения Ленинграда мэтр решил нарушить внутренний запрет. С докладом «Блокада: загадки и нерешенные вопросы» он выступит 30 января в Еврейском общинном доме и повторит его 9 февраля в музее «Эрарта». Публика узнает, как формировались блокадные мифы, сколько человек погибло в 1941 – 1944 годах, можно ли было их спасти, а также что ели во время катастрофы в Смольном.

Оборона Ленинграда оставила нам больше вопросов, чем ответов, она недостаточно хорошо изучена и отражена историками, - уверен Лев Лурье.

Елена Кузнецова, «Фонтанка.ру»

Опубликовано 26 января 2014, 13:13

Другие события

Эпоха Апокалипсиса и 17 ценностей России. Как проходит в Петербурге культурный форум

В Петербурге 11 сентября завершается «нулевой день» Форума объединенных культур, который раньше почти десять лет назывался Международным культурным форумом. После трех лет отмен — сначала из-за пандемии, потом по очевидным причинам — в 2023 году его переименовали, поставив во главе Владимира Кехмана (который также сохранил за собой посты директора МХАТа имени Горького в Москве и худрука Михайловского в Петербурге). Судя по заявке и программе, в 2024 году форум транслирует те ценности, которые деятелям культуры в своих произведениях придется отражать, если они хотят продолжать заниматься этой самой культурой.

Статьи

>