Соредактор «Звезды», публицист Яков Гордин представит в пятницу, 31 января, новую версию своей книги о русской дуэли. Почему дворянский поединок нужно осмыслять в русле экзистенциализма? Как в XIXвеке дрались на холодном оружии, и что было написано в дуэльном кодексе, который читал сам Пушкин? Беседа об этом начнется в 18.00 в Фонтанном доме (музей Анны Ахматовой).

Первую книгу о русской дуэли Гордин написал в начале 2000-х. Документальный том «Дуэль и дуэлянты» читался легко, как детектив. Отечественные поединки – самые кровавые и бескомпромиссные в Европе – вот, пожалуй, главная мысль автора. Но не из-за варварства северной нации, а благодаря ее стремлению к независимости. В ситуации, когда вся жизнь дворянина была подконтрольна государству и императору, только область чести оставалась автономной. И возможность распоряжаться ей защищали до конца.

Несмотря на явный успех, вылившийся в экранизацию книги на канале «Культура», штудии по поводу романтических схваток на пистолетах и шпагах господин Гордин не оставил. В 2014 году издательство «Вита Нова» напечатало расширенный вариант его труда под заголовком «Русская дуэль. Философия, идеология, практика».

Сменилось не только название. Сочинение выросло почти в полтора раза, пополнившись новыми документами из Российского государственного военно-исторического архива. Впервые для современного читателя опубликован дуэльный кодекс 1836 года, которым пользовались в пушкинские времена. Воспроизведены оба военно-судебных дела лермонтовских дуэлей и такое же дело, посвященное схватке Пушкина с Дантесом.

На мелованной вкладке появились редчайшие иллюстрации, например, нарисованная в позапрошлом веке инструкция по поединкам на холодном оружии. Всего картинок в «Русской дуэли» больше ста.

Еще один новый раздел гординского тома посвящен философии. Читатели с удивлением, а может, и недоумением обнаружат ссылки на мысли наших без пяти минут современников Семена Франка и Мартина Хайдеггера. С их помощью писатель приоткрывает завесу над внутренним миром дуэлянтов.

"Слово «экзистенциализм» было неизвестно во времена, о которых я пишу. Но в психологии отечественного дворянства можно заметить элемент, важный для философов-экзистенциалистов: «предельные» или «пограничные» состояния. Перед лицом смерти человек вырывался из быта, чтобы ощутить бытие. И осмысливал его, чтобы достигнуть внутренней свободы" - полагает Гордин.

На презентации читатели смогут задать вопросы автору и купить книгу, еще не появившуюся в магазинах, по сниженным ценам.

Елена Кузнецова, «Фонтанка.ру»

 

 

Опубликовано 23 января 2014, 13:30

Другие события

Куда пойти 6–8 сентября: «Дары осени», «Яблочный полдень», новый театральный сезон и фестиваль кино из Китая

В первые по-настоящему осенние выходные стоит не пропустить премьеры в петербургских театрах, сходить на фестивали рока и этно-звучания и познакомиться с молодыми художниками на ярмарке в «Третьем месте».

Статьи

>