Яков Гордин поведает о русской дуэли и внутренней свободе
Соредактор «Звезды», публицист Яков Гордин представит в пятницу, 31 января, новую версию своей книги о русской дуэли. Почему дворянский поединок нужно осмыслять в русле экзистенциализма? Как в XIXвеке дрались на холодном оружии, и что было написано в дуэльном кодексе, который читал сам Пушкин? Беседа об этом начнется в 18.00 в Фонтанном доме (музей Анны Ахматовой).
Первую книгу о русской дуэли Гордин написал в начале 2000-х. Документальный том «Дуэль и дуэлянты» читался легко, как детектив. Отечественные поединки – самые кровавые и бескомпромиссные в Европе – вот, пожалуй, главная мысль автора. Но не из-за варварства северной нации, а благодаря ее стремлению к независимости. В ситуации, когда вся жизнь дворянина была подконтрольна государству и императору, только область чести оставалась автономной. И возможность распоряжаться ей защищали до конца.
Несмотря на явный успех, вылившийся в экранизацию книги на канале «Культура», штудии по поводу романтических схваток на пистолетах и шпагах господин Гордин не оставил. В 2014 году издательство «Вита Нова» напечатало расширенный вариант его труда под заголовком «Русская дуэль. Философия, идеология, практика».
Сменилось не только название. Сочинение выросло почти в полтора раза, пополнившись новыми документами из Российского государственного военно-исторического архива. Впервые для современного читателя опубликован дуэльный кодекс 1836 года, которым пользовались в пушкинские времена. Воспроизведены оба военно-судебных дела лермонтовских дуэлей и такое же дело, посвященное схватке Пушкина с Дантесом.
На мелованной вкладке появились редчайшие иллюстрации, например, нарисованная в позапрошлом веке инструкция по поединкам на холодном оружии. Всего картинок в «Русской дуэли» больше ста.
Еще один новый раздел гординского тома посвящен философии. Читатели с удивлением, а может, и недоумением обнаружат ссылки на мысли наших без пяти минут современников Семена Франка и Мартина Хайдеггера. С их помощью писатель приоткрывает завесу над внутренним миром дуэлянтов.
"Слово «экзистенциализм» было неизвестно во времена, о которых я пишу. Но в психологии отечественного дворянства можно заметить элемент, важный для философов-экзистенциалистов: «предельные» или «пограничные» состояния. Перед лицом смерти человек вырывался из быта, чтобы ощутить бытие. И осмысливал его, чтобы достигнуть внутренней свободы" - полагает Гордин.
На презентации читатели смогут задать вопросы автору и купить книгу, еще не появившуюся в магазинах, по сниженным ценам.
Елена Кузнецова, «Фонтанка.ру»
Другие события
-
Екатерина II и Вольтер выйдут на сцену Александринки
8 и 22 сентября состоятся премьерные показы спектакля «Екатерина и Вольтер» в Царском фойе Александринского театра. Постановка по переписке российской императрицы и французского философа станет первой работой Никиты Кобелева в статусе художественного руководителя театра.
-
«Петербург глазами инженера» проводит в Фонарные бани
В 1871 году «Фонарные бани» стали образцом новейших инженерных решений, спрятанных за фасадом доходного дома. В 2021 году бани открылись после реставрации с учетом того, первоначального замысла. На экскурсии узнаем подробности. А потом уже со знанием можно и попариться. 14+
-
Антон Оконешников представит «Маленького принца»
9 сентября детский музыкальный театр «Карамболь» выпускает на сцене Дворца искусств Ленинградской области премьеру мюзикла Ирины Брондз «Маленький принц» в постановке Антона Оконешникова. Театр предлагает взглянуть на мир через призму «Маленького принца», то есть — через призму любви ко всему живому и нежного, трепетного отношения к своей планете. Именно так воспринимают мир дети.
-
В Музее истории религии расскажут о культе реликвий в христианстве
На выставке «Священные реликвии в христианстве» будет живопись и графика, скульптуры, иконы, гравюры, реликварии и облачение — всего более семидесяти предметов. Вы узнаете, какие реликвии были и остаются самыми известными, почитание мощей каких святых наиболее распространено. Вы увидите разные трактовки евангельских сюжетов: Поклонения волхвов, Положения во гроб, Страстей Христовых, узнаете о появлении образов Спаса Нерукотворного и Туринской плащаницы, о предметах, чтимых церковью.
-
Киновед бесплатно научит определять суть и качество фильма по первым минутам
Примеров хорошего фильма с неудачной концовкой — множество. Пример хорошего фильма с неудачным началом сходу назовем вряд ли. Хотя помним мы обычно концовку, а начало забывается. 11 сентября в Маяковке слушаем лекцию «Начало: как определить суть и качество фильма по первым минутам». Бесплатно. 16+
-
В прокат выходит драма Семёна Серзина «Рыжий». Уральского поэта сыграл солист группы «Макулатура»
12 сентября на российские экраны выходит драма Семёна Серзина «Рыжий». В центре сюжета — жизнь уральского поэта Бориса Рыжего, лауреата премий «Антибукер» и «Северная Пальмира». На роль Рыжего был выбран Евгений Алёхин — писатель, актёр и вокалист групп «Макулатура» и «Ночные грузчики». Солист группы «АукцЫон» Олег Гаркуша сыграет поэта Евгения Евтушенко, высоко ценившего Рыжего. А актер Александр Ильин-младший («Интерны», «Карамора») — музыканта Егора Летова. Лёха Никонов из группы «ПТВП» появится в фильме в качестве самого себя.
Куда пойти 6–8 сентября: «Дары осени», «Яблочный полдень», новый театральный сезон и фестиваль кино из Китая
Новости
- 08 сентября 2024 - Картина Педро Альмодовара взяла главный приз в Венеции
- 06 сентября 2024 - Премьеру фильма о Борисе Рыжем отменили и в других городах, названа одна из причин
- 05 сентября 2024 - В Петербурге отменили премьеру фильма о поэте Борисе Рыжем
- 05 сентября 2024 - «Эксмо» анонсировало новую книгу Виктора Пелевина. Названия пока нет, зато есть плейлист
- 04 сентября 2024 - Форум объединенных культур в Петербурге начнется с лекции патриарха Кирилла
Статьи
-
06 сентября 2024, 15:49Реставраторы Музея Академии художеств уже полтора года приводят в порядок масштабное полотно неаполитанского мастера эпохи барокко Луки Джордано «Избиение младенцев». Широко известна картина художника на аналогичный сюжет из Музея Прадо в Мадриде, а вещь из Музея Академии почти никто не видел больше ста лет. В 2025 году её покажут на выставке работ Луки Джордано и его учеников, которая пройдёт в ГМИИ им. Пушкина в Москве. «Фонтанка» побывала в реставрационной мастерской, увидела картину до «премьеры» и узнала захватывающую историю полотна.
-
01 сентября 2024, 19:24
-
29 августа 2024, 18:41