Яков Гордин поведает о русской дуэли и внутренней свободе
 
                                
    
                                                                        
                                
                            Соредактор «Звезды», публицист Яков Гордин представит в пятницу, 31 января, новую версию своей книги о русской дуэли. Почему дворянский поединок нужно осмыслять в русле экзистенциализма? Как в XIXвеке дрались на холодном оружии, и что было написано в дуэльном кодексе, который читал сам Пушкин? Беседа об этом начнется в 18.00 в Фонтанном доме (музей Анны Ахматовой).
Первую книгу о русской дуэли Гордин написал в начале 2000-х. Документальный том «Дуэль и дуэлянты» читался легко, как детектив. Отечественные поединки – самые кровавые и бескомпромиссные в Европе – вот, пожалуй, главная мысль автора. Но не из-за варварства северной нации, а благодаря ее стремлению к независимости. В ситуации, когда вся жизнь дворянина была подконтрольна государству и императору, только область чести оставалась автономной. И возможность распоряжаться ей защищали до конца.
Несмотря на явный успех, вылившийся в экранизацию книги на канале «Культура», штудии по поводу романтических схваток на пистолетах и шпагах господин Гордин не оставил. В 2014 году издательство «Вита Нова» напечатало расширенный вариант его труда под заголовком «Русская дуэль. Философия, идеология, практика».
Сменилось не только название. Сочинение выросло почти в полтора раза, пополнившись новыми документами из Российского государственного военно-исторического архива. Впервые для современного читателя опубликован дуэльный кодекс 1836 года, которым пользовались в пушкинские времена. Воспроизведены оба военно-судебных дела лермонтовских дуэлей и такое же дело, посвященное схватке Пушкина с Дантесом.
На мелованной вкладке появились редчайшие иллюстрации, например, нарисованная в позапрошлом веке инструкция по поединкам на холодном оружии. Всего картинок в «Русской дуэли» больше ста.
Еще один новый раздел гординского тома посвящен философии. Читатели с удивлением, а может, и недоумением обнаружат ссылки на мысли наших без пяти минут современников Семена Франка и Мартина Хайдеггера. С их помощью писатель приоткрывает завесу над внутренним миром дуэлянтов.
"Слово «экзистенциализм» было неизвестно во времена, о которых я пишу. Но в психологии отечественного дворянства можно заметить элемент, важный для философов-экзистенциалистов: «предельные» или «пограничные» состояния. Перед лицом смерти человек вырывался из быта, чтобы ощутить бытие. И осмысливал его, чтобы достигнуть внутренней свободы" - полагает Гордин.
На презентации читатели смогут задать вопросы автору и купить книгу, еще не появившуюся в магазинах, по сниженным ценам.
Елена Кузнецова, «Фонтанка.ру»
Другие события
- 
									«Спасти и сохранить». В Петропавловской крепости открылась выставка архитектурных деталей ПетербургаВ Государевом бастионе Петропавловской крепости, в выставочном зале Музея архитектурной художественной керамики вы сможете увидеть порядка восьмидесяти предметов — декоративных элементов фасадов и интерьеров петербургских зданий с середины XVIII века до середины XX века. 
- 
									Петербуржцев приглашают на Большой этнографический диктантВ этом году Большому этнографическому диктанту — 10 лет. Старт дадут 1 ноября в Российском этнографическом музее, с этого же дня и по 8 ноября можно регистрироваться на разные площадки или писать диктант онлайн. В прошлом году участвовали более 44 000 петербуржцев. Бесплатно. 0+ 
- 
									В ноябрьском Петербурге пройдет Фестиваль еврейских знаний. В программе множество бесплатных событийС 1 по 30 ноября на 15 городских площадках Петербурга будет проходить Фестиваль еврейских знаний. В программе — более 40 лекций и мастер-классов, 8 экскурсий, 4 выставки, 7 спектаклей и кинопоказов, рассчитанных и на взрослых, и на детей. Вход свободный, по регистрации. 0+ 
- 
									Фестиваль «Чудо света» расскажет о русском искусствеФестиваль «Чудо света» в Петропавловской крепости в 2025 году пройдет с новой темой — «Pro Искусство». Для зрителей подготовили мультимедийный маршрут, где каждая инсталляция посвящена русской культуре и её наследию — живописи, литературе, музыке, а также легендам и мифам Петербурга. Вас ждет переосмысленная с помощью современных технологий история города, необычные персонажи и, разумеется, много света. 
- 
									«Ритмизация шумовых явлений» откроет «Мимикрию мурашек» в Центре Курехина2 ноября в Центре Курехина стартует цикл событий «Мимикрия мурашек». Его откроет концерт «Ритмизация шумовых явлений». На нем шумовые композиторы и саунд-дизайнеры покажут глубину электронной музыки — направление IDM (дословно «умная танцевальная музыка»). 
- 
									Пермский балет привезет в Петербург триптих-программу из Баланчина, Стравинского и Раннева4 ноября на основной сцене БДТ имени Товстоногова в рамках гастролей к 100-летию Пермского балета будет впервые показана триптих-программа одноактных балетов — «Вариации на тему рококо», «Орфей» и «Ultima Thule». 
 
        	      В кинотеатрах выходит «Сират» — фильм о том, что человек внезапно смертен, а войне наплевать, что вы ее игнорируете
Новости
- 29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники 
-                   30 октября 2025 - Warner Bros. рассказала, когда выпустит первый фильм о Hello Kitty
-                   30 октября 2025 - Сергей Шнуров рассказал о новом альбоме «Поролоновая свадьба»
-                   29 октября 2025 - Запрещенный в России якутский фильм «Айта» приобрел стриминг Amazon
-                   27 октября 2025 - В Особняке Румянцева показывают историческую отделку залов — ее много лет скрывал гипрок
-                   27 октября 2025 - Найдено первое стихотворение Агаты Кристи — о поломке электричек
Статьи
- 
        29 октября 2025, 13:30Более 500 произведений искусства — скульптуру, живопись, ритуальные предметы и маски мистерии Цам — можно увидеть до 2 февраля на новой выставке «Драгоценность в лотосе: искусство тибетского буддизма» в Манеже Малого Эрмитажа. Куратор Юлия Елихина — ведущий научный сотрудник Отдела Востока — рассказала «Фонтанке» об экспонатах, прошедших через огонь, о демонах, вызывающих болезни, и о драгоценности, исполняющей желания.
- 
        28 октября 2025, 13:30Есть в Эрмитаже выставки, о которых музей рассказывает всем: они проводятся в парадных залах, Галерее графики, манеже Малого Эрмитажа или Главном Штабе. А есть такие, которые рассчитаны не на широкую публику, — но даже непосвященному человеку найдется, над чем на них задуматься. Из таких — два проекта в Реставрационно-хранительском центре «Старая деревня», приуроченных к конференции по реставрации монументальной живописи.
- 
    23 октября 2025, 13:19
- 
    21 октября 2025, 13:17
 
                                     
                                     
												 
												 
												 
												 
												 
												 
              
              
             