Тему для нового цикла встреч историк Лев Лурье выбирал с помощью интернет-голосования. Теперь он расскажет о бытовых привычках русских царей в Еврейском общинном доме на Большой Разночинной, 25. Лекции пройдут по вторникам с 4 февраля по 28 апреля, с 19:30 до 21:00. Слушатели узнают, сохраняла ли Екатерина I верность Петру I и какие комплексы испытывала Анна Иоанновна. Самых отважных отведут на «Болотную площадь» 1890-х годов.

Они влюблялись и скучали, воспитывали детей и выращивали животных, читали и путешествовали. Управлять государством и жениться на немецких принцессах хотелось далеко не всем. Но выбора у них не было.

Слушателей нового цикла «Цари как люди» от Льва Лурье ждет путешествие на машине времени и полное погружение в прошлое, обещают организаторы. Гарантия успеха – сам докладчик, один из талантливейших и наиболее эрудированных рассказчиков Петербурга.

В программе – десять выступлений, посвященных Петру I и Екатерине I (4 февраля), Анне Иоанновне и Ивану VI (11 февраля), Елизавете Петровне (18 февраля), Екатерине II и Петру III (25 февраля), Павлу I (4 марта), Александру I (11 марта), Николаю I (18 марта), Александру II (25 марта), Александру III (1 апреля), Николаю II (8 апреля).

Много ли выпивал Петр Великий? Была ли ему верна Екатерина I? Какими комплексами страдала Анна Иоанновна? Кто плел придворные интриги во времена Елизаветы Петровны? Что означало словосочетание «новые русские» в эпоху блистательной Екатерины II? Как боролся с коррупцией Павел I, и как повлияла на последнего русского монарха «Болотная площадь» 1890-х годов? Лурье ответит на эти вопросы, а заодно нарисует портрет России дореволюционной.

Елена Кузнецова, "Фонтанка.ру"

 

Опубликовано 22 января 2014, 12:49

Другие события

ЮАР в Центре Курехина, Шанхай в БДТ, Каталония в Балтдоме — чем удивит «Дягилев P.S.»

В Петербурге открывается «Дягилев P.S.» (12+) — главный осенний балетный фестиваль, который привозит самобытные коллективы с разных континентов и сильные труппы из российских городов. Ювелирная точность движений китайских танцовщиков и особая пластика их африканских коллег, испанская страстность и французская любовь к деталям, а также много другого, включая мастер-классы, выставку, оперу (впервые на этом фестивале!), концерт и документальное кино, — рассказываем, что обсуждает в эти дни театральный Петербург.

Статьи

>