31 января-1 февраля в "Балтийском доме" покажут "Полеты с ангелом" - новый спектакль режиссера Сергея Юрского. В главной роли - Сергей Юрский.

Любые гастроли спектаклей Сергея Юрского для Петербурга святы. Многие помнят блестящую актерскую карьеру товстоноговского Чацкого, его первые режиссерские опыты в БДТ и на телевидении, помнят, как ненавидивший актера первый секретарь обкома Романов перекрыл Юрскому кислород и вынудил к переезду в Москву. Отдельная радость – когда с Юрским приезжает его супруга, блистательная актриса Наталья Тенякова.

На этот раз счастью не будет предела: новый спектакль московского Театра им. Ермоловой поставлен Юрским, Юрский играет в нем великого художника Марка Шагала – причем во всех возрастах, от детства до глубокой старости, а главная женская роль поручена Теняковой. Хорошо знающие творчество Сергея Юрьевича зрители могут предположить, что пьесу о Шагале написал любимый драматург Юрского Игорь Вацетис (это писательский псевдоним самого актера и режиссера), но ошибутся. Пьеса на этот раз чужая – 84-летнего украинского автора Зиновия Сагалова, ныне проживающего в Германии.

Андрей Пронин

Опубликовано 21 января 2014, 13:35

Другие события

Скитания поэта, успех гражданина. Какие места Петербурга связаны с именем Николая Некрасова?

Николай Некрасов родился в Немирове Подольской губернии, а детство провел в Ярославской губернии, откуда и прибыл в Петербург 16-летним юношей в июле 1838 года — и прожил здесь около сорока лет. Он приехал один — без родителей и слуг. С отцовскими деньгами в кармане. Отец поставил сыну условие: поступить в Дворянский полк. Но мать и сын мечтали об университете. Отец, узнав, что сын собирается ослушаться, пообещал оставить его без денег, если он не подчинится. Сын ответил: «Если вы, батюшка, намерены писать ко мне бранные письма, то не трудитесь продолжать, я, не читая, буду возвращать вам письма». Отец прекратил присылать деньги. Годы скитаний закалили характер поэта и сделали из провинциала «литературного пролетария», понимающего не только пышную красоту имперской столицы, но и изнанку города. Барин, картежник, мечтатель с нежной душой, очарованный красотой мира, и успешный делец — образов у Николая Некрасов гораздо больше, чем «поэт» и «гражданин».

Статьи

>