
В Доме актера отметят 90-летие «Звезды» стихами, песнями и разговорами

Девяностолетие старейшего в России толстого журнала «Звезда» отметят 24 января в Доме актера на Невском, 86. Вместо здравиц поэт Александр Кушнер прочитает стихи, бард Александр Городницкий – споет, а соредактор «Звезды» Андрей Арьев пофилософствует о свободе в новой русской словесности. В качестве приправы – бесплатная раздача последних номеров, автографы литературных знаменитостей и дешевые книги.
За время работы журнала «Звезда» больше 10 тысяч авторов опубликовали в нем 16 тысяч произведений. Цифры скрывают имена – Анны Ахматовой, Максима Горького, Николая Заболоцкого, Михаила Зощенко, Осипа Мандельштама, Бориса Пастернака и Алексея Толстого.
В числе хедлайнеров современной «Звезды» – Андрей Битов, Александр Городницкий, Александр Кушнер, Владимир Рецептер, Александр Мелихов, Елена Чижова. Именно они выступят на литературном вечере в честь 90-летия журнала, запланированном в Доме актера на Невском проспекте.
Авторы будут говорить бесцензурно, без предварительных согласований, импровизируя, – отмечает соредактор «Звезды» Андрей Арьев. – Городницкий, скорее всего, споет, Кушнер – прочитает стихи. Я поставлю вопрос о сложном положении библиотек, которые из-за недостатка финансирования наше издание получают все реже. Хочется порассуждать и на тему свободы. Как ее недостаток, так и избыток – главная проблема русской литературы.
Для тех, кого исключительно интеллектуальная начинка не устраивает, подготовлены материальные ценности: посетителям бесплатно раздадут номера «Звезды» за последние годы. «Не отходя от кассы» их можно будет снабдить автографами литературных знаменитостей.
По сниженным ценам уйдут последние книги издательства «Звезда» – эссеистика зачинателя новой ленинградской прозы 1950 – 1960-х годов Рида Грачева – им зачитывались Довлатов и Бродский. Сочинения непризнанного и покончившего жизнь самоубийством, но претендующего на гениальность Леонида Добычина.
«Звезда» примечательна сроками своей жизни. Это единственный в России толстый журнал, выходящий без перерыва 90 лет. Его печатали во время блокады и после известного ждановского постановления ЦК ВКП(б) 1946 года, где редакцию обвинили в публикации «безыдейных, идеологически вредных произведений», Михаила Зощенко окрестили «пошляком и подонком литературы», а Анну Ахматову – «типичной представительницей чуждой нашему народу пустой безыдейной поэзии».
«Звезде» ничто не может помешать прожить, как минимум, до ста лет, – рассуждает Андрей Арьев. – Наш портфель наполнен, мы два года подряд можем существовать без новых рукописей. Хотелось бы только решить проблему с интернетом. В Сети нас читают в 100 раз чаще, чем на бумаге. Поэтому не исключено, что в будущем «Звезда» попытается получить деньги за номера, выложенные онлайн.
Вход свободный.
Елена Кузнецова, "Фонтанка.ру"
Другие события
-
Русский музей впервые покажет более 150 декоративных подносов XVII–XXI веков
Выставка «Русский декоративный поднос» откроется в Строгановском дворце 2 июля. Вы увидите как ранние образцы подносов, созданные в Московской Руси, так и авангардные произведения Декоративного института и знаменитые подносы подмосковной Жостовской фабрики, которые поражают разнообразием форм и размеров, переливами оттенков перламутра и сусального золота, на фоне которых сияют цветы.
-
Русский музей покажет иконы из собрания графа Сергея Строганова
Выставка «Иконы из коллекции Сергея Григорьевича Строганова» пройдет в Строгановском дворце, где до революции хранились коллекции графов Строгановых: картины западноевропейских мастеров и русских художников, скульптура, иконы, семейные реликвии. Именитая династия исторически тесно связана с поздним периодом древнерусского искусства, и в Русском музее хранится прекрасная коллекция икон «строгановской школы» — особой ветви придворного искусства конца XVI — первой четверти XVII веков.
-
В прокат выпускают триллер «Одни из нас» со звездой «Аббатства Даунтон»
С 3 июля в российский прокат выходит фильм «Одни из нас» (Please Don't Feed the Children) — режиссёрский дебют Дестри Эллин Спилберг, дочери Стивена Спилберга. Фильм является своего рода современной интерпретацией сказки про Гензель и Гретель, где дети, заблудившись, попали в плен к страшной колдунье, живущей в пряничном домике.
-
В прокат выходят «Настоящие детективы» — комедийный «напряжённый триллер в старомодном духе»
3 июля на российских экранах — премьера комедийного триллера Дункана Скайлза «Настоящие детективы». Главные роли сыграли Джек Куэйд («Оппенгеймер», «Пацаны») и Джеффри Дин Морган («Ходячие мертвецы», «Сверхъестественное»), а также Малин Акерман («Хранители», «Рок на века»). Критики благосклонно встретили премьеру. Журнал Variety сообщил, что «история движется бодро, а финал доставляет удовлетворение», а сайт знаменитого критика Роджера Эберта назвал фильм «напряжённым триллером в старомодном духе».
-
В кино покажут мультфильм «Дикая семейка» о спасении джунглей
3 июля — премьера семейного анимационного фильма «Дикая семейка» швейцарского режиссёра Клода Барраса. Премьера «Дикой семейки» прошла на Каннском фестивале. Она также была показана на смотрах в Анси и в Локарно, где получила премию как лучший детский фильм. На сайте-агрегаторе рецензий Rotten Tomatoes рейтинг мультфильма составил 100%.
-
В кино покажут эротический триллер «Горячая штучка» с Алисией Сильверстоун и Карлом Глусманом
С 3 июля в кино — эротический триллер режиссёра Джастина Келли «Горячая штучка». Главные роли исполнили Алисия Сильверстоун («Убийство священного оленя») и Карл Глусман («Неоновый демон»). Сильверстоун поделилась, что её привлек в проекте «медленно растущий накал эмоциональности». Ей сразу вспомнились такая классику жанра, как «Неверная» с Ричардом Гиром и Дайан Лейн и «Жар тела» с Уильямом Хертом и Кэтлин Тернер. А критики уже сравнили «Горячую штучку» и с недавней «Плохой девочкой» с Николь Кидман.

15 телесериалов июля: «Этерна», «Институт» по Стивену Кингу, «Путешествие на солнце и обратно» — выбор «Фонтанки»
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 30 июня 2025 - Начались съемки продолжения «Дьявол носит Prada». Мерил Стрип, Энн Хэтэуэй и Эмили Блант вернутся!
- 30 июня 2025 - Спектакли в Русском музее и ДЛТ, режиссер из Китая и световые инсталляции. Александринка раскрыла планы на новый сезон
- 29 июня 2025 - Российская мода прошла проверку Петербургом: театрализованное дефиле «Ассоциации» в Царском Селе состоялось, несмотря на ливни
- 26 июня 2025 - Эрмитаж, Летний сад, Зоопарк и другие меняют часы работы из-за «Алых парусов»
- 26 июня 2025 - Русский музей рассказал, сколько посетителей посмотрели выставку Васнецова — это вековой рекорд Корпуса Бенуа
Статьи
-
30 июня 2025, 20:28Эрмитаж открыл в Николаевском зале выставку «К барьеру!», посвященную поединкам и дуэлям — от древнегреческого Ахилла до танцовщика Сержа Лифаря, — на ней можно увидеть оружие, точь-в-точь как-то, на котором стрелялись Пушкин с Дантесом и Лермонтов с Мартыновым, узнать, какие мелочи становились поводами для дуэлей и почему древние греки выясняли отношения другим путем.
-
26 июня 2025, 20:54Студийцы Молодой студии Льва Додина сыграли свою вторую премьеру на сцене МДТ в постановке Мастера. После «Ромео и Джульетты во мгле», вариаций на тему шекспировской трагедии, Додин с учениками обратились к ранней пьесе Островского «Свои люди сочтемся» на классический сюжет об обманутом мошеннике. В стремительном и остроумном спектакле обозреватель «Фонтанки» обнаружила людей, чья простота если и не хуже, то точно страшнее воровства.