Дмитрий Быков – самый парадоксальный и обсуждаемый персонаж в новой российской литературе. Дебютировав в середине 1980-х в качестве журналиста, к середине 2010-х он успел попробовать себя на поле поэзии, прозы, литературной биографии, сценаристики.
Роман «Остромов, или Ученик чародея» принес ему «Национальный бестселлер», околодокументальный «Борис Пастернак» – «Большую книгу», фантазийно-исторический «ЖД» – международную литературную премию имени Стругацких. Но настоящую народную любовь Быкову подарили совместные с Михаилом Ефремовым проекты «Гражданин поэт» и «Господин хороший». Критики называют эти политико-сатирические стихи, выплеснувшиеся в радийный и телевизионный эфир, собравшие сотни тысяч просмотров в YouTube, и «последним прибежищем оппозиционной энергии», и «таблеткой от “Единой России”», и «главным литературным событием» последних лет.
В воскресенье, 19 января, Быков представит в "Парке культуры и чтения" на Невском, 46, новую книгу «Квартал». По задуманной автором легенде, она пришла в Россию кружным путем. Понадобились десятки изданий в сорока семи странах, «квартальный» бум в США и Латинской Америке, конференция в Оксфорде, чтобы публикация под псевдонимом Иван Солюшин (Ivan Solution) вышла на родном языке.
«Квартал» – увлекательный квест, где главный герой – читатель. Вам предложат найти на карте собственного района «улицу дождя» и «точку, где чувствуется опасность», вычислить свой финансовый индекс, поссориться с возлюбленной, ударить человека по лицу, погадать на тарелке и написать пять просьб к Богу. Те, кто скурупулезно выполнят рекомендации в течение трех месяцев, получат приз – «богатство и независимость».
В книге можно увидеть и изящную мистификацию, и предсказуемую пародию на мир тренингов и коучинга, и экзистенциальный монолог быковского лирического героя. О тревоге, о детских фильмах в кинотеатре «Литва», давно умершей тете Леле, драке с лесбиянкой, к которой ушла бывшая девушка, грусти июльских вечеров и музыке Олега Каравайчука.
Цитата: «Дальше все зависит только от нас. Дальше – пространство личного выбора, ничем не омраченное, вольное, прелестное. Можно поплыть и куда-нибудь приплыть, можно утонуть, хотя это ужасный моветон, а можно выйти обновленным, словно из купели, и начать новую жизнь».
Елена Кузнецова, «Фонтанка.ру»
Другие события
-
Солисты musicAeterna исполнят «Песни Соломона» забытого на два века композитора мантуанского двора
Необычный концерт в рамках цикла musicAeterna Baroque пройдет 23–24 января в Доме Беггровых — временном пристанище Дома Радио. Слушатели познакомятся с творчеством Саламоне Росси — композитора, чьи следы затерялись после захвата Мантуи в 1630 году австрийскими войсками, но музыка была вновь обретена 200 лет спустя, и с тех пор вызывает большой интерес исследователей и исполнителей.
-
В кино покажут новый ироничный детектив от Франсуа Озона
23 января в кино состоится премьера фильма Франсуа Озона «Что случилось осенью». Озон, работая над сценарием, подчеркивал, что не хочет снимать что-то слишком кровавое, просто создать нежную и вместе с тем сложную историю, вдохновленную природой и воспоминаниями о детстве. Фильм уже заслужил две награды — за лучший сценарий и лучшую роль второго плана.
-
В кино покажут фильм ужасов Стивена Содерберга с Люси Лью в главной роли
23 января на экраны выходит хоррор Стивена Содерберга «Присутствие». По сюжету, в пригородный дом въезжает семейство жильцов, которые пытаются справиться с собственными проблемами. В довершение всего оказывается, что в доме они не одни. Стивен Содерберг, автор множества успешных картин от «Двенадцати друзей Оушена» до «Заражения», на этот раз подал всю историю с точки зрения призрака, обитающего в доме.
-
Александр Петров сыграл близнецов в комедии «Василий»
С 23 января — на экранах комедия Дмитрия Литвиненко «Василий». Режиссер Дмитрий Литвиненко известен по своим сериалам «Дайте шоу» и «Совершенно летние». В картине, кроме играющего две роли Александра Петрова, появятся Валентина Мазунина («Аритмия»), Павел Ворожцов («Мастер и Маргарита»), Дмитрий Лысенков («Вампиры средней полосы»), Ян Цапник («Метод»), Раиса Рязанова («Москва слезам не верит»), а также мексиканские актеры Барбара де Рехиль и Гильермо Кинтанилья.
-
В кино покажут турецкую версию «Холопа»
23 января в прокат выходит фильм режиссера Онура Унлю «Холоп. Великолепный век». Это турецкий ремейк нашумевшего «Холопа» Клима Шипенко. Какие-то сцены и шутки повторятся без изменений, многое будет добавлено: обещают множество морских сцен с пиратами и элементы мелодрамы, которые для турецкого кино просто необходимы. Также, по словам создателей, характер героя изменен: если Гриша в исполнении Милоша Биковича был хамом с криминальными наклонностями, то Мете Бюрсина — скорее похож на запутавшегося ребенка.
-
В театре КУКФО расскажут об удивительной дружбе Лиса и Поросенка
24 и 26 января театр КУКФО приглашает зрителей на премьеру спектакля «Приключения Лиса и Поросенка» — живую, остроумную и парадоксальную историю по мотивам книг норвежского писателя Бьёрна Рёрвика. В спектакле оживают три истории: о том, как бороться с комарами, как не заболеть леопардозом и что делать, если редиске угрожает акулиска. В этих, на первый взгляд, абсурдных ситуациях — вся палитра детских переживаний: страх, обида, восторг, желание быть услышанным и любимым. И, конечно, дружба, которая выдерживает любые испытания, даже если друг заперся в «обижальне».
15 новых культурных площадок Петербурга, где вы еще не успели побывать
Новости
- 22 января 2025 - «Ленкому» меняют руководство: Марка Варшавера переводят президентом, назначен худрук
- 22 января 2025 - Дом Радио с февраля начнет проводить занятия танцем для людей старше 60
- 21 января 2025 - В Музее истории религии затопило зал с нравоучениями, выставку пришлось закрыть
- 21 января 2025 - Умер один из последних гигантов французского кино — Бертран Блие, прославивший Жерара Депардье
- 20 января 2025 - Художественное училище имени Рериха впервые за много лет пустит внутрь публику
Статьи
-
09 января 2025, 16:43