Дмитрий Быков – самый парадоксальный и обсуждаемый персонаж в новой российской литературе. Дебютировав в середине 1980-х в качестве журналиста, к середине 2010-х он успел попробовать себя на поле поэзии, прозы, литературной биографии, сценаристики.

Роман «Остромов, или Ученик чародея» принес ему «Национальный бестселлер», околодокументальный «Борис Пастернак» – «Большую книгу», фантазийно-исторический «ЖД» – международную литературную премию имени Стругацких. Но настоящую народную любовь Быкову подарили совместные с Михаилом Ефремовым проекты «Гражданин поэт» и «Господин хороший». Критики называют эти политико-сатирические стихи, выплеснувшиеся в радийный и телевизионный эфир, собравшие сотни тысяч просмотров в YouTube, и «последним прибежищем оппозиционной энергии», и «таблеткой от “Единой России”», и «главным литературным событием» последних лет.

В воскресенье, 19 января, Быков представит в "Парке культуры и чтения" на Невском, 46, новую книгу «Квартал». По задуманной автором легенде, она пришла в Россию кружным путем. Понадобились десятки изданий в сорока семи странах, «квартальный» бум в США и Латинской Америке, конференция в Оксфорде, чтобы публикация под псевдонимом Иван Солюшин (Ivan Solution) вышла на родном языке.

«Квартал» – увлекательный квест, где главный герой – читатель. Вам предложат найти на карте собственного района «улицу дождя» и «точку, где чувствуется опасность», вычислить свой финансовый индекс, поссориться с возлюбленной, ударить человека по лицу, погадать на тарелке и написать пять просьб к Богу. Те, кто скурупулезно выполнят рекомендации в течение трех месяцев, получат приз – «богатство и независимость».

В книге можно увидеть и изящную мистификацию, и предсказуемую пародию на мир тренингов и коучинга, и экзистенциальный монолог быковского лирического героя. О тревоге, о детских фильмах в кинотеатре «Литва», давно умершей тете Леле, драке с лесбиянкой, к которой ушла бывшая девушка, грусти июльских вечеров и музыке Олега Каравайчука.

Цитата: «Дальше все зависит только от нас. Дальше – пространство личного выбора, ничем не омраченное, вольное, прелестное. Можно поплыть и куда-нибудь приплыть, можно утонуть, хотя это ужасный моветон, а можно выйти обновленным, словно из купели, и начать новую жизнь».

Елена Кузнецова, «Фонтанка.ру»

Опубликовано 16 января 2014, 23:10

Другие события

Куда деваются запрещенные книги? «Фонтанка» узнала, как сейчас в России устроена книготорговля

В ноябре 2022 года Госдума приняла поправки к ряду законов. Смысл этих поправок сводился к ужесточению наказания за пропаганду ЛГБТ (международное движение ЛГБТ признано экстремистским и запрещено в России - прим.ред.). При этом четких официальных критериев, что именно называть пропагандой ЛГБТ, нет до сих пор, так что все, кто так или иначе рассказывал о романтических отношениях не между мужчиной и женщиной, оказались должны сами для себя выработать язык, который не доведет их до штрафа и тюрьмы. Добавим закон о фейках, о дискредитации армии — и постоянно видоизменяющийся закон об иноагентах. Как только эти поправки и законы начали применяться, книжная сфера оказалась в интересном положении. «Фонтанка» показывает ситуацию изнутри — глазами книготорговца.

Статьи

>