24 января в Музее политической истории России откроется выставка плаката с говорящим названием «Ленинград-44».

19 января 1943 года - на следующий день после прорыва блокады - в Ленинграде была напечатана открытка: «Многое забудут в мире люди, но бессмертным пламенем горя, эту дату мы не позабудем – 18 января».
Так и случилось. Все те, кто родился в Ленинграде, дети и внуки ленинградцев – мы помним. Сердца наши навсегда обожжены этой памятью. И выставка в Музее политической истории – ещё одно свидетельство тому.

Наверное, война всегда говорит языком плаката – резким, ярким, лаконичным, иногда грубоватым. Большим успехом пользуются в такое время сатирические картинки – победа над врагом часто начинается со смеха. И неудивительно, что в осаждённом городе было куда больше плакатов, чем открыток. Работы Николая Тырсы, Николая Муратова, Валентина Курдова, Владимира Гальбы поднимали дух ленинградцев, помогали им выжить. Среди этих плакатов были изумительные по выразительности шедевры, были менее удачные рисунки. Но каждый из них появился на свет вовремя, и каждый может многое рассказать о своём времени – о страхе и мужестве, жестокости и надежде.

Выставка работает до 12 февраля.

Екатерина Эмме
 

Опубликовано 16 января 2014, 14:07

Другие события

«Скоро ничаго не будя». На стримингах вышел фильм «За нас с вами» о жизни коммуналки накануне смерти Сталина

После «Белорусского вокзала», «Жила-была одна баба» и «Француза» объектив камеры Андрея Смирнова смещается на несколько лет назад, в 1952–53 год. «За нас с вами» — кажется, подходящее название для добродушно-беззубой патриотической комедии, но уже в самом фильме несколько раз усиленно показывается: это часть довольно циничного тоста. «За нас с вами — и хрен с ними».

Статьи

>