24 января в Музее политической истории России откроется выставка плаката с говорящим названием «Ленинград-44».

19 января 1943 года - на следующий день после прорыва блокады - в Ленинграде была напечатана открытка: «Многое забудут в мире люди, но бессмертным пламенем горя, эту дату мы не позабудем – 18 января».
Так и случилось. Все те, кто родился в Ленинграде, дети и внуки ленинградцев – мы помним. Сердца наши навсегда обожжены этой памятью. И выставка в Музее политической истории – ещё одно свидетельство тому.

Наверное, война всегда говорит языком плаката – резким, ярким, лаконичным, иногда грубоватым. Большим успехом пользуются в такое время сатирические картинки – победа над врагом часто начинается со смеха. И неудивительно, что в осаждённом городе было куда больше плакатов, чем открыток. Работы Николая Тырсы, Николая Муратова, Валентина Курдова, Владимира Гальбы поднимали дух ленинградцев, помогали им выжить. Среди этих плакатов были изумительные по выразительности шедевры, были менее удачные рисунки. Но каждый из них появился на свет вовремя, и каждый может многое рассказать о своём времени – о страхе и мужестве, жестокости и надежде.

Выставка работает до 12 февраля.

Екатерина Эмме
 

Опубликовано 16 января 2014, 14:07

Другие события

Символ власти от Возрождения до Хусейна. Эрмитаж отреставрировал и показывает «Вавилонскую башню»

В Аполлоновом зале Зимнего дворца до 2 июня можно посмотреть небольшую, но интересную выставку «… и сделаем себе имя...». Она знакомит с итогами реставрации картины «Вавилонская башня», привезенной после Великой Отечественной войны из Германии, а также с экспонатами, раскрывающими канонический сюжет с разных сторон. Помимо самой работы, доселе неизвестной широкой публике и изображающей башню не такой, как обычно, посетители музея узнают, где Вавилонская башня стояла в реальности, как выглядела на самом деле, и почему в XVI-XVII веках в Европе на нее распространилась такая мода, что башню можно было увидеть в каждом богатом доме.

Статьи

>