
Сокровища буддизма покажут в рамках фестиваля «Буддизм.ru»
Версия для печати
Выставка «Сокровища буддизма. Живая традиция» и фотовыставка «Восток и Запад. Путь бесстрашия, радости и сочувствия» пройдут в Санкт-Петербурге в рамках V Международного фестиваля тибетского буддизма в России «Буддизм.ru» в галерее «Центр книги и графики» (Литейный пр., д.55).
Вниманию посетителей предстанут более 200 ценных художественных экспонатов, созданных в Тибете, Бутане, Непале и Индии. Впервые на выставке участвуют произведения буддийского искусства из частных коллекций петербуржцев. Красота и гармония скульптурных и живописных изображений Будд открывает глубокий символизм и мудрость одной из самых древних религий мира.
Выставка открыта до 19 января.
В рамках выставки пройдет фотовыставка «Восток и Запад. Путь бесстрашия, радости и сочувствия». Культурные связи России (в частности Санкт-Петербурга) с буддийским Востоком и Западом отражены в работах западных и российских фотохудожников.
Экспозицию дополняют лекции по буддийскому искусству и архитектуре, о буддийской символике и тибетской медицине, мастер-классы по буддийской медитации. Ежедневные экскурсии познакомят посетителей с традициями и философией буддийской культуры. Здесь можно будет узнать о традиционном укладе буддийских монастырей и образе жизни буддистов в современном мире, а также как сохраняются буддийские традиции в Санкт-Петербурге.
В рамках выставки 16 января с 17.00 до 19.00 доктор тибетской медицины Всеволод Орлов прочитает лекцию "Сознание и здоровье". Всеволод Орлов живет имеет высшее медицинское образование (специализация — терапевт), тибетскую медицину начал изучать и практиковать в 1995 году, прошел теоретическое и практическое обучение у опытных врачей тибетской медицины из Внутренней Монголии, Монголии и Тибета. В настоящее время преподаватель Международной Академии традиционной тибетской медицины основанной доктором Нида Ченагтсанг (Тибет). Преподает вводный (обзорный) курс тибетской медицины и трех-уровневый курс фармакологии в рамках 4-х летнего обучения в Академии Тибетской Медицины. Лекция пройдет в галерее "Центр Книги и Графики.
Другие события
-
В «Манеже» покажут историю фотографии: от дагеротипа до искусственного интеллекта
Согласно амбициозному замыслу, зрителям покажут фотоискусство «от дагеротипа до искусственного интеллекта». Вы увидите порядка шестисот произведений ста семидесяти восьми авторов, включая Луи Дагера, Вильяма Каррика, Карла Буллы, Александра Родченко, Эля Лисицкого, Бориса Смелова, Бориса Орлова, Сергея Борисова, Влада Мамышева-Монро. Проект создан совместно с центром визуального искусства Beton, кураторы — коллекционер и художник Ольга Мичи и основатель Beton, коллекционер и историк фотографии Алексей Логинов.
-
Эрмитаж покажет европейские «художественные кабинеты» из своего собрания
В Синей спальне откроется выставка настольных кабинетов XVI–XIX веков, вы увидите порядка ста экспонатов. В музее хранится крупнейшее российское собрание подобных предметов, их можно подолгу разглядывать, удивляясь декору и особенностям конструкции.
-
«Балтик Ралли» в Выборге: очень много мотоциклов и концерты рок-звезд
С 17 по 20 июля на Рыночной площади Выборга пройдет Мотофестиваль «Балтик Ралли». Зрителей ждет насыщенная программа: выставки авторских мотоциклов Custom Bike Show и необычных транспортных средств Crazy Wheels Show, Музей старинных мотоциклов Семена Трофимова «МОТОРАРИТЕТ». А также состоятся концерты Алексея Поддубного («Джанго»), рок-музыканта и мотоциклиста Гарика Сукачева и Сергея Галаниа и группы «СерьГа».
-
Лев Лурье и Константин Райкин откроют «Собрание сочинений» — цикл встреч, посвященный Петербургу
24 июля в отеле «Коринтия» на Невском проспекте состоится презентация нового проекта Льва Лурье «Собрание сочинений» — коллекции впечатлений современников, чья жизнь связана с Петербургом-Ленинградом, — без оглядки на то, откуда они родом. Встречи цикла будут проходить каждый квартал, а героями станут харизматичные яркие личности, неравнодушные к Петербургу и которым есть что сказать об этом городе. Первым «томом» собрания станет встреча с Константином Райкиным.
-
Два дня музыки и танцев: в центре Купчино пройдет бесплатный джазовый фестиваль для всей семьи
12 и 13 июля в Петербурге, в парке Интернационалистов в Купчино, пройдет V литературно-музыкальный фестиваль «Белые Ночи в Купчино», основанный музыкантом Билли Новиком (Billy’s Band). В программе - выступления множества музыкантов, танцевальные мастер-классы, конкурс стихов о Купчино. Будут работать интерактивные площадки для детей. Вход свободный, 0+.
-
В Шереметевском саду состоится трехдневный джазовый фестиваль «Бродский DRIVE»
С 11 по 13 июля в Шереметевском саду Фонтанного дома (музей Ахматовой, Литейный пр., 53) пройдет XI джаз-фестиваль «Бродский DRIVE». На нем сыграют Владимир Волков, Dizzy Dutch Duck и другие. 6+

Лампа Аладдина и не только: Эрмитаж открыл выставку светильников Востока
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 10 июля 2025 - «Сегодня ты, а завтра я». Михайловский театр анонсировал премьеру постановки Кехмана
- 09 июля 2025 - Скончалась актриса Галина Карелина — Александринскому театру она посвятила почти 70 лет
- 08 июля 2025 - Музей истории религии отправил на реставрацию один из знаковых экспонатов — можно ждать открытий
- 08 июля 2025 - В честь Дня Петра и Павла Русский музей бесплатно пустит в Михайловский замок
- 07 июля 2025 - С Двенадцати коллегий и Кунсткамеры сняли крыши — берега Васильевского стремительно пустеют: как пакуют Петербург
Статьи
-
10 июля 2025, 13:50Якова Чернихова называют «советским Пиранези» по аналогии со знаменитым итальянским создателем «бумажной архитектуры», чьи невоплощенные проекты стали самостоятельным направлением искусства. Судьба произведений архитектора-конструктивиста Якова Чернихова — также преимущественно виртуальна: единственное его здание в Петербурге — это и есть тот самый «Красный гвоздильщик», чей Канатный цех с водонапорной башней в свое время заинтересовал культового современного архитектора Заху Хадид.
-
05 июля 2025, 23:26
-
04 июля 2025, 08:30