18 января в Михайловском замке (не путать с Михайловским дворцом) откроется выставка современного петербургского художника Юрия Кряквина.

Юрий Кряквин никогда не входил ни в одну из художественных групп, не примыкал ни к одному из течений. Он шёл своим путём, экспериментируя с линией и цветом, вглядываясь в окружающий мир и людей, размышляя о вечном. В экспозиции – живопись, графика, куклы и маски. Среди них пейзажи и натюрморты, портреты и беспредметные композиции, вариации на музыкальные и литературные темы.

Целая серия его графических произведений посвящена острову Валаам – прозрачному, плывущему по воде и небу. Цикл портретов знакомит с людьми театра, которых сам Кряквин хорошо знал, с которыми дружил (в их числе, Фаина Раневская, Евгений Лебедев, Николай Лавров). Очень яркие, динамичные картины навеяны музыкой, а маски выполнены по мотивам произведений Гоголя и Достоевского.

На первый взгляд может показаться, что всё это художественное разнообразие не может принадлежать кисти (карандашу и прочим инструментам) одного художника. Но стоит приглядеться, и в разнообразии проступит единство – беспокойной души, пытливого ума, таланта.

Выставка открыта до 24 февраля 2014 года.

Екатерина Эмме

Опубликовано 13 января 2014, 14:16

Другие события

Главное ко Дню Победы: премьеры, крупные выставки, концерты, салют

80-летие Победы в Великой Отечественной войне можно отметить: у телевизора — посмотрев парад, с народом — пройдя по Невскому с «Бессмертным полком», на видовой точке — посмотрев вечерний салют, шумно — на Дворцовой, или тихо и вдумчиво — на спектаклях и выставках в театрах и музеях Петербурга. Где интереснее?

Статьи

>