
Три Крещенских вечера, три хора и Дивна Любоевич
Версия для печати
17 января в 19.00 в БКЗ «Октябрьский» состоится концерт Дивны Любоевич и хора «Мелоди» (Сербия). В вечере также примет участие Праздничный хор Валаамского монастыря (художественный руководитель – Алексей Жуков). Этим концертом стартует трехдневный проект "Крещенские вечера", приуроченный к 100-летию начала Первой мировой войны.
Находящаяся в расцвете сил и лет сербское сопрано Дивна Любоевич исполнит в БКЗ старинные сербские и византийские песнопения и национальные песни. Поможет ей православный церковный хор «Мелоди», названный в честь святого Романа Сладкопевца (Roman Melod). Дивна Любоевич - не просто солистка, она еще и художественный руководитель и дирижер этого хора.
Приедет в Петербург и Праздничный хор Валаамского монастыря под управлением Алексея Жукова, который вспомнит русские военные и лирические песни, романсы и казачьи марши Первой мировой войны. Буквально каждое из вышеупомянутых произведений – маленький шедевр, прошедший испытание временем и судьбами нескольких поколений. Так что вечер на Лиговке станет поистине «коллекцией шедевров».
Пиком «Крещенских вечеров» обещает стать Bolschoi Don Kosaken из Вены (Большой хор донских казаков), редкий гость в наших краях. Хор наследует традиции ансамбля донских казаков, созданного в 1921 году Сергеем Жаровым из интернированных офицеров русской армии. 18 января, в 19.00, венско-донские хористы под руководством Петра Худякова споют русские народные песни и духовные произведения - лучшее, что за долгие годы создал этот хор.
19 января, в 19.00, в праздник Крещения Господня, Капелла бандуристов Украины им. Майбороды (руководитель и дирижер - Андрей Козачок), наследница исторических кобзарских коллективов, своей игрой поддерживавших боевой дух солдат в годы первой мировой войны, также покажет в Северной столице лучшее из лучших.
Нынешняя серия просветительских концертов с православной музыкой в БКЗ – вторая, и есть надежду на то, что этот проект станет светлой традицией. Тем более, восходит он к русской исторической традиции - посвящать культурные события главным датам православного календаря. Идея «Крещенских вечеров» раскрывается в одном из названий праздника - Праздник светов или Просвещение.
Другой красной нитью вечеров в БКЗ (кстати, построенного в советское время на месте Греческой церкви) станет посвящение Первой мировой войне, поэтому в проекте и выступят артисты из Сербии, Австрии, Украины и России. О Первой мировой войне в советские годы предпочитали лишний раз не вспоминать, но грядущее 100-летие (война началась 1 августа) – хороший повод попробовать доказать, что и в этой трагической главе истории нашей Отчизны никто не забыт и ничто не забыто…
Михаил Садчиков
Другие события
-
В «Санкт-Петербургъ Опера» заключат «Тайный брак»
25 и 26 апреля театр «Санктъ-Петербургъ Опера» расшифрует письмо из XVIII века: премьера оперы Доменико Чимарозы «Тайный брак» станет гиперссылкой на эпоху, где браки заключались не сердцами, а из расчета на финансовую выгоду. Режиссера Татьяну Карпачеву заинтересовал разговором о том, как деньги и титулы превращают людей в кукол в руках социума.
-
Александринский театр выпускает «Обломова» Андрея Прикотенко
Андрей Прикотенко возвращается к русской классике в своей первой работе для Александринского театра, представляя на Новой сцене спектакль по роману Ивана Гончарова «Обломов». Премьерные показы пройдут с 25 по 27 апреля.
-
Эрмитаж откроет выставку в честь 550-летия Микеланджело
Экспозицию в Пикетном зале Зимнего дворца выстроят вокруг единственной в России работы мастера — «Скорчившегося мальчика». Её приобрела для императорского собрания Екатерина II. Вы увидите работы скульпторов и живописцев, которые творили под влиянием Микеланджело, использовали его рисунки и композиционные решения. Например, на выставке будет «Вакх» Баччо Бандинелли — мраморный бюст придворного скульптора герцогов Медичи, который всю жизнь соперничал с Микеланджело.
-
В галерее на Невском покажут работы мастера акварели Артура Фонвизина
Артура Фонвизина (1883 — 1973) современники называли первооткрывателем «новой акварели». Художник прожил долгую и насыщенную жизнь, и сегодня его работы продолжают показывать на временных выставках. Петербуржцы смогут увидеть вещи из частных коллекций — редкая возможность, которой стоит воспользоваться ценителям акварели. Вас ждут виртуозно исполненные портреты, пейзажи, натюрморты, работы из серий «Цирковые наездницы», «Песни и романсы», а также книжные иллюстрации.
-
Почтарь в исполнении Александра Петрова окажется под следствием в военной драме
С 24 апреля в кино — военная драма с элементами детектива «Почтарь» режиссёра Андрея Разенкова. Сюжет разворачивается в 1942 году в тылу, в небольшом советском городке. Письма тут с детства разносит молодой чудаковатый почтальон, которого местные называют «Почтарем». Его сыграл Александр Петров («Текст», «Т-34»).
-
В кино покажут историческую драму о борьбе за мечту в русской деревне XVIII века
С 24 апреля в кино стартует историческая драма «На этой земле» режиссёра Ренаты Джало. Впервые фильм был представлен на фестивале «Маяк» в 2024 году, где получил приз за лучшую операторскую работу и особое упоминание жюри. Картина также вошла в десятку лучших российских фильмов года по версии журнала «Искусство кино».

Русскому музею — 130 лет. Хорошо ли вы его знаете?
Новости
15 марта 2025 - Великая симфония Дмитрия Шостаковича прозвучит в Петербургской филармонии
- 23 апреля 2025 - В Румянцевском саду по четвергам все лето вечерами будут музыка и танцы
- 23 апреля 2025 - В Петропавловской крепости выстроили из песка блокадную полуторку и паровоз Победы
- 22 апреля 2025 - «Царское Село» после критики добавило Екатерининскому парку бесплатных объектов и льготу
- 22 апреля 2025 - Умер скульптор Зураб Церетели
- 22 апреля 2025 - Опубликована программа Ночи музеев — 2025 в Петербурге