
Три Крещенских вечера, три хора и Дивна Любоевич
Версия для печати
17 января в 19.00 в БКЗ «Октябрьский» состоится концерт Дивны Любоевич и хора «Мелоди» (Сербия). В вечере также примет участие Праздничный хор Валаамского монастыря (художественный руководитель – Алексей Жуков). Этим концертом стартует трехдневный проект "Крещенские вечера", приуроченный к 100-летию начала Первой мировой войны.
Находящаяся в расцвете сил и лет сербское сопрано Дивна Любоевич исполнит в БКЗ старинные сербские и византийские песнопения и национальные песни. Поможет ей православный церковный хор «Мелоди», названный в честь святого Романа Сладкопевца (Roman Melod). Дивна Любоевич - не просто солистка, она еще и художественный руководитель и дирижер этого хора.
Приедет в Петербург и Праздничный хор Валаамского монастыря под управлением Алексея Жукова, который вспомнит русские военные и лирические песни, романсы и казачьи марши Первой мировой войны. Буквально каждое из вышеупомянутых произведений – маленький шедевр, прошедший испытание временем и судьбами нескольких поколений. Так что вечер на Лиговке станет поистине «коллекцией шедевров».
Пиком «Крещенских вечеров» обещает стать Bolschoi Don Kosaken из Вены (Большой хор донских казаков), редкий гость в наших краях. Хор наследует традиции ансамбля донских казаков, созданного в 1921 году Сергеем Жаровым из интернированных офицеров русской армии. 18 января, в 19.00, венско-донские хористы под руководством Петра Худякова споют русские народные песни и духовные произведения - лучшее, что за долгие годы создал этот хор.
19 января, в 19.00, в праздник Крещения Господня, Капелла бандуристов Украины им. Майбороды (руководитель и дирижер - Андрей Козачок), наследница исторических кобзарских коллективов, своей игрой поддерживавших боевой дух солдат в годы первой мировой войны, также покажет в Северной столице лучшее из лучших.
Нынешняя серия просветительских концертов с православной музыкой в БКЗ – вторая, и есть надежду на то, что этот проект станет светлой традицией. Тем более, восходит он к русской исторической традиции - посвящать культурные события главным датам православного календаря. Идея «Крещенских вечеров» раскрывается в одном из названий праздника - Праздник светов или Просвещение.
Другой красной нитью вечеров в БКЗ (кстати, построенного в советское время на месте Греческой церкви) станет посвящение Первой мировой войне, поэтому в проекте и выступят артисты из Сербии, Австрии, Украины и России. О Первой мировой войне в советские годы предпочитали лишний раз не вспоминать, но грядущее 100-летие (война началась 1 августа) – хороший повод попробовать доказать, что и в этой трагической главе истории нашей Отчизны никто не забыт и ничто не забыто…
Михаил Садчиков
Другие события
-
В Петербург привезут спектакль-кабаре Петра Шерешевского с Игорем Верником в главной роли
21 октября на сцене театра имени Комиссаржевской Петр Шерешевский представит гастрольный показ «Торговцев резиной» — спектакль-притчу по пьесе Ханоха Левина. Режиссер Петр Шерешевский со своей постоянной командой — художником Анваром Гумаровым и композитором Ванечкой («Оркестр приватного танца») — не смягчает язвительную сатиру израильского Брехта, но помещает ее в пространство эстетизированного гротеска. Жанр постановки заявлен как спектакль-кабаре.
-
В прокат выходит мюзикл про Алису в Стране чудес с Анной Пересильд и Милошем Биковичем
С 23 октября на экранах — фильм-мюзикл «Алиса в Стране чудес» режиссёра Юрия Хмельницкого по мотивам знаменитого аудиоспектакля Владимира Высоцкого и классической сказки Льюиса Кэрролла. Роль Безумного Шляпника в фильме исполнил Милош Бикович («Холоп», «Вызов»). Ирина Горбачева («Чики», «Аритмия») сыграла Красную королеву и мать Алисы в реальности. В фильме также снялись Сергей Бурунов («Полицейский с Рублевки»), Паулина Андреева («Конек-Горбунок»), Кристина Бабушкина («Вертинский») и другие. Все звезды проявят в кадре свои вокальные данные: песни Владимира Высоцкого прозвучат здесь в новой обработке.
-
На экранах — хоррор о Песочном человеке с 92% рейтингом на Rotten Tomatoes
23 октября в кино — премьера хоррора Колина Тилли «Песочный человек». В своем полнометражном дебюте Тилли совместил южную готику и камерный хоррор, а также размышление о границах ответственности, необходимости мести и моральном выборе. Анну сыграла Уитни Пик, известная по сериалу HBO «Сплетница»; также в картине снялись лауреатка «Эмми» С. Эпата Мерерсон («Закон и порядок»), Голда Рошевель («Бриджертоны») и Финн Беннет («Настоящий детектив»).
-
Александр Петров попадает в тридесятое царство в сказке «Горыныч»
С 23 октября в кино — семейное фэнтези-приключение «Горыныч» от режиссёра Дмитрия Хонина («Кислород») и продюсера Сергея Сельянова. В главной роли Александр Петров («Кракен», «Полицейский с Рублёвки»). Здесь он выступает в роли лихого моряка, старшего лейтенанта ВМФ Алексея Алехина. Спустившись на батискафе в подводную пещеру, моряк выныривает в сказочном княжестве, где ему приходится втянуться в решение местных проблем...
-
Музыкальный театр им. Шаляпина выпускает спектакль о Есенине
24 и 25 октября на сцене Дворца искусств Ленинградской области Музыкальный театр имени Шаляпина представит премьеру спектакля «Есенин» — путешествие по внутреннему ландшафту поэтической души.
-
На фестивале «Архитектон MMXXV» расскажут о сохранении объектов наследия, благоустройстве и самокатах
Вас ждут 120 лекций и дискуссий от профессиональных сообществ, интерактивная образовательная зона «Игра» для взрослых и детей, выставка «по следам» студенческих исследований… Прошлый «Архитектон» в ЦВЗ «Манеж» стал событием года и получил премию правительства города, так что и на грядущем надо быть непременно. Есть события для взрослых, есть для детей 5+.

Никите Михалкову — 80 лет: знаете ли вы фильмы самого известного российского режиссера? Тест
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 21 октября 2025 - Вышел первый трейлер фильма о бегемотихе Красавице в блокадном Ленинграде — обитательница зоопарка заговорила
- 20 октября 2025 - Ведомости: департамент кинематографии Минкульта возглавит дочь главы президентского управления по внутренней политике
- 17 октября 2025 - Кураторы «Послания к человеку» рассказали, как изменилось кино «в расколотом мире»
- 17 октября 2025 - Археологи нашли близ Усть-Луги старейшую «крепость» эпохи неолита — ее построили «пришельцы»
- 16 октября 2025 - С соседями подружиться не получилось. Книжный «Фаренгейт 451» переезжает в третий раз
Статьи
-
20 октября 2025, 18:30В 1918-22 годах в стране шла Гражданская война, в Петрограде было холодно и голодно, а выходец из еврейской купеческой семьи Яков Кунин с супругой Александрой Ивановной (они познакомились в очереди за билетами на оперный спектакль) собирали произведения искусства. В основном — работы художников круга «Мира искусства». В залах KGallery собрание смотрится тонким кружевом образов Серебряного века: призрачных, беззащитных, хрупких (буквально — многие вещи исполнены на бумаге). Версаль Александра Бенуа и его же Венеция, Петергоф. А герои эпохи пронзительно смотрят с портретов, будто говоря, что теперь наша очередь показать себя в исторические времена.
-
20 октября 2025, 13:12Новый фильм Андрея Зайцева «Двое в одной жизни, не считая собаки» рассказывает о пережившей блокаду супружеской чете: филолог Людмила Павловна (Светлана Крючкова) и микробиолог Игорь Николаевич (Александр Адабашьян) стараются не унывать в современном Петербурге, хотя безумно скучают по своему уехавшему из страны сыну и внукам.