
Дмитрий Быков проведет вечер в память своего учителя Александра Житинского

19 января в 19.00 писатель, поэт и публицист Дмитрий Быков проведет музыкально-поэтический вечер в "Книгах и кофе" в честь дня рождения Александра Житинского. Петербургский мастер слова был кумиром и учителем Быкова, о чем ныне сверхвостребованный 46-летний Дмитрий Львович, к счастью, не забывает.
Как известно, начало года стало для Александра Николаевича временем светлым и темным: 19 января 1941 года, еще до войны, в Симферополе, Саша родился, а 25 января 2012 года ушел в более совершенный мир, находясь в Финляндии. Внезапная смерть культового мастера, к тому же ярко раскрывшегося в последние годы в роли издателя неформатной литературы, два года назад потрясла многих - ведь, казалось, энергичному Житинскому жить да жить, творить и созидать. Тогда многие деятели культуры эмоционально откликнулись на смерть Поэта (ведь в творчестве Житинского были и яркие поэтические страницы, а не только филигранная проза и неожиданная публицистика). Первым, как и положено любимому ученику, отозвался Быков - именно от него многие узнали о трагедии.
Часто бывает, что "слезы" и "соболезнования" - только начало настоящей трагедии, которая разворачивается после смерти известного человека. Увы, дальше нередко следуют быстрое забвение, разворачивается кровавая война родственников за наследство.... Удивительным образом, историю Житинского это все минуло (или почти минуло). Даже его арт-кафе "Книги и Кофе", высленное из насиженного места на набережной Адмирала Макарова, птицей Феникс возникло в новом прекрасном месте в тихом центре Петербурга, рядом с "Мухой". Да еще сохранило имя и фамилию хозяина - с виду скромная, тихая, вся такая возвышенная Александра Житинская (папино альтер эго), взвалив на себя воз по имени "КиК", не только не растеряла традиций, но наполнила клуб новыми именами, проектами, новым дыханием.
Если Александр Николаевич "видит" все это, то душа его пребывает в состоянии радости. Клуб живет достойно, дочка заменила отца, ученик "Дима", даже став суперзвездой, готов в день рождения мастера, мчаться из Москвы в Петербург, чтобы вспомнить Александра Николаевича не общими словами, а стихами о главном.
Не лишними в этот вечер на Гагаринской улице станут и отрывки из кинофильмов по сценариям Житинского, и, конечно же, трогательные музыкальные номера в исполнении Александры Александровны Житинской - не только гендиректора и арт-мотора, но и талантливой пианистки и композитора.
Михаил Садчиков
Другие события
-
В «Санкт-Петербургъ Опера» заключат «Тайный брак»
25 и 26 апреля театр «Санктъ-Петербургъ Опера» расшифрует письмо из XVIII века: премьера оперы Доменико Чимарозы «Тайный брак» станет гиперссылкой на эпоху, где браки заключались не сердцами, а из расчета на финансовую выгоду. Режиссера Татьяну Карпачеву заинтересовал разговором о том, как деньги и титулы превращают людей в кукол в руках социума.
-
Александринский театр выпускает «Обломова» Андрея Прикотенко
Андрей Прикотенко возвращается к русской классике в своей первой работе для Александринского театра, представляя на Новой сцене спектакль по роману Ивана Гончарова «Обломов». Премьерные показы пройдут с 25 по 27 апреля.
-
Эрмитаж откроет выставку в честь 550-летия Микеланджело
Экспозицию в Пикетном зале Зимнего дворца выстроят вокруг единственной в России работы мастера — «Скорчившегося мальчика». Её приобрела для императорского собрания Екатерина II. Вы увидите работы скульпторов и живописцев, которые творили под влиянием Микеланджело, использовали его рисунки и композиционные решения. Например, на выставке будет «Вакх» Баччо Бандинелли — мраморный бюст придворного скульптора герцогов Медичи, который всю жизнь соперничал с Микеланджело.
-
В галерее на Невском покажут работы мастера акварели Артура Фонвизина
Артура Фонвизина (1883 — 1973) современники называли первооткрывателем «новой акварели». Художник прожил долгую и насыщенную жизнь, и сегодня его работы продолжают показывать на временных выставках. Петербуржцы смогут увидеть вещи из частных коллекций — редкая возможность, которой стоит воспользоваться ценителям акварели. Вас ждут виртуозно исполненные портреты, пейзажи, натюрморты, работы из серий «Цирковые наездницы», «Песни и романсы», а также книжные иллюстрации.
-
Почтарь в исполнении Александра Петрова окажется под следствием в военной драме
С 24 апреля в кино — военная драма с элементами детектива «Почтарь» режиссёра Андрея Разенкова. Сюжет разворачивается в 1942 году в тылу, в небольшом советском городке. Письма тут с детства разносит молодой чудаковатый почтальон, которого местные называют «Почтарем». Его сыграл Александр Петров («Текст», «Т-34»).
-
В кино покажут историческую драму о борьбе за мечту в русской деревне XVIII века
С 24 апреля в кино стартует историческая драма «На этой земле» режиссёра Ренаты Джало. Впервые фильм был представлен на фестивале «Маяк» в 2024 году, где получил приз за лучшую операторскую работу и особое упоминание жюри. Картина также вошла в десятку лучших российских фильмов года по версии журнала «Искусство кино».

Куда пойти 25 — 27 апреля: домики Бродского, круг Микеланджело и фестиваль якутского кино
Новости
15 марта 2025 - Великая симфония Дмитрия Шостаковича прозвучит в Петербургской филармонии
- 23 апреля 2025 - В Румянцевском саду по четвергам все лето вечерами будут музыка и танцы
- 23 апреля 2025 - В Петропавловской крепости выстроили из песка блокадную полуторку и паровоз Победы
- 22 апреля 2025 - «Царское Село» после критики добавило Екатерининскому парку бесплатных объектов и льготу
- 22 апреля 2025 - Умер скульптор Зураб Церетели
- 22 апреля 2025 - Опубликована программа Ночи музеев — 2025 в Петербурге
Статьи
-
23 апреля 2025, 11:17В Петербурге, как и по всей России, 26 апреля пройдет «Библионочь» — уже 14-я с основания акции. Тема будет сходной с предстоящей «Ночью музеев»: «Свои герои». Но здесь акцент — на исторических документах: библиотеки хотят напомнить, что «старые фотографии наших бабушек и дедушек, их грамоты, письма, разрозненные записки и личные документы — тоже очень важные свидетели эпохи», и могут сыграть роль в исследованиях, позволяя «подтверждать научные теории, восстанавливать исторический облик городов, институтов и общества».
-
21 апреля 2025, 12:26В тот день, когда петербургский артист Илья Дель вместо того, чтобы выйти на сцену в роли писателя Максудова, альтер эго Михаила Булгакова, оказался на больничной койке, премьера «Театрального романа» в Театре им. Ленсовета все же случилась. В спектакле Романа Габриа, где занята половина труппы, нашлось место Станиславскому и Сталину, трагическому отчаянию художника, человеческой истории про трусость и благородство, а также — доказательству безграничных возможностей театра при любой власти. На фото к этой статье запечатлен Илья Дель, и это не фотошоп: актер успел сыграть генеральный прогон на публике.
-
18 апреля 2025, 12:00