Новая экранизация «Анжелики» выходит на экраны

Версия для печати Версия для печати

Под занавес новогодних праздников, в четверг 9 няваря на экраны выпускают новую версию всем известной «Анжелики». По сути же "Анжелика, маркиза ангелов" (так звучит полное название фильма) — не столько римейк первой части киносаги с Мишель Мерсье в главной роли, сколько именно новая экранизация романа супругов Голон.

Если кто-то забыл сюжет, до слез знакомый по раннему пубертату — красотку-героиню выдают замуж за нелюбимого аристократа, но со временем тот становится для нее близким человеком. А тут как раз завистливый король заточает супруга в Бастилию, и самоотверженная мадам с гигантским декольте отправляется его спасать.

Собственно, в декольте и есть ключевая разница — если серия фильмов 60-х годов запомнилась именно как соблазнительное софт-порно, пример эротического бланманже, то здесь все обстоятельно и серьезно. И дело, кажется, не в перемене нравов, а всего-то в дистанции.

Книжка русского эмигранта и его жены, полвека назад проходившая по статье «современная литература о сексуальной революции», теперь уже не больше и не меньше как томик из серии «литпамятники», и отношение к нему — подстать. Там — эксплуатация, здесь — иллюстрация; там — прямая реакция на реальность вокруг, здесь — сон золотой о временах, когда шпаги лязгали, перья на шляпах покачивались, а созерцание упомянутого декольте казалось фантастическим прорывом к звездам.

Иван Чувиляев

Опубликовано 03 января 2014, 21:25

Другие события

«В последние минуты он говорил об Ахматовой». Об Анатолии Наймане вспоминает Яков Гордин

Поэт ахматовоского круга, Анатолий Найман скончался 21 января после инсульта, который он пережил на днях прямо во время своего выступления на конференции в Москве. В этот тяжелый день «Фонтанка» обратилась к писателю, главному редактору журнала «Звезда» Якову Гордину, и тот любезно поделился своими воспоминаниями.

Статьи

>