Со 2 января 2014г. в ризнице "Спаса на крови" начнет работать выставка «Время собирать камни…», которая откроет новый музей – Музей камня в Ризнице. Этот музей - дань тому факту, что при строительстве Петербурга было использовано большое количество различных видов цветных поделочных камней.

Экспозиция выставки состоит из двух разделов:
В основе первого - различные горные породы с красивыми и немного сказочными названиями (да и сами камни сказочной красоты): ревневская яшма и коргонский порфир Алтая, лазурит Забайкалья, мрамор и шокшинский порфир Карелии, орлец и пейзажные яшмы Урала, цветные итальянские мраморы Сиены и Серавеццы, украинский лабрадорит и афганский лазурит... И, конечно же, не обойдется выставка и без предметов, сотворенных из этих камней, зачастую это настоящие произведения искусства, некоторые из которые будут экспонированы впервые.

Во второй части выставки представлены художественные произведения из янтаря: миниатюрная модель Исаакиевского собора в том виде, каким его изначально планировал архитектор Огюст Монферран и монументальные янтарные иконы работы известного художника Александра Крылова, в течение четверти века работавшего над воссозданием Янтарной комнаты.
Как отмечают организаторы выставки, посетители смогут посмотреть не только на камни, но и на этапы превращения горной породы в произведение искусства - несомненно, весьма захватывающее зрелище.

"Фонтанка.ру"
 

Опубликовано 26 декабря 2013, 16:00

Другие события

Скитания поэта, успех гражданина. Какие места Петербурга связаны с именем Николая Некрасова?

Николай Некрасов родился в Немирове Подольской губернии, а детство провел в Ярославской губернии, откуда и прибыл в Петербург 16-летним юношей в июле 1838 года — и прожил здесь около сорока лет. Он приехал один — без родителей и слуг. С отцовскими деньгами в кармане. Отец поставил сыну условие: поступить в Дворянский полк. Но мать и сын мечтали об университете. Отец, узнав, что сын собирается ослушаться, пообещал оставить его без денег, если он не подчинится. Сын ответил: «Если вы, батюшка, намерены писать ко мне бранные письма, то не трудитесь продолжать, я, не читая, буду возвращать вам письма». Отец прекратил присылать деньги. Годы скитаний закалили характер поэта и сделали из провинциала «литературного пролетария», понимающего не только пышную красоту имперской столицы, но и изнанку города. Барин, картежник, мечтатель с нежной душой, очарованный красотой мира, и успешный делец — образов у Николая Некрасов гораздо больше, чем «поэт» и «гражданин».

Статьи

>