В здании Главного штаба на Дворцовой площади открылась выставка скульптуры Эдгара Дега. Более 30 бронзовых фигур представлено в огромном светлом пространстве. Между тем при жизни Дега создал только одно трехмерное творение, да и то из воска.

Что знает о Дега широкая публика? Он изображал танцовщиц и прачек, ухитряясь даже самые прозаические моменты их бытия написать красиво. Но мало кому известно, что Дега занимался не только живописью и графикой, но ещё и скульптурой. При жизни он показал только одно своё трёхмерное творение – «Маленькую четырнадцатилетнюю танцовщицу» -- восковую фигуру в парике из настоящих волос, газовой пачке и с атласными пуантами на ногах. Просвещённые и не очень зрители были потрясены.

А после смерти художника в его мастерской обнаружили около полутора сотен скульптур, сделанных из воска, иногда с примесью мягкой модельной глины. Исследователи полагают, что сам Дега не считал свои скульптурные эксперименты чем-то важным, достойным вечности. Тем не менее, уже при его жизни с них было изготовлено несколько гипсовых слепков. Когда же мастера не стало, его работы обрели в глазах публики ещё большую ценность. Их стали отливать в бронзе.

Можно ли подписывать посмертные бронзовые копии именем Дега? Эксперты до сих пор спорят об этом. А посетители многих музеев мира тем временем с любопытством рассматривают фигурки лошадей и женщин.

Выставка открыта до 16 февраля.

Подробнее о выставке, а также фоторепортаж смотрите  в материале "Фонтанки".

Дина Гин
 

Опубликовано 26 декабря 2013, 13:00

Другие события

15 новых культурных площадок Петербурга, где вы еще не успели побывать

В 2024 году в Петербурге появилось немало новых выставочных и концертных залов, музеев и даже театров — «Фонтанка» собрала самые интересные новые пространства на любой вкус и любой состав компании, включая семьи с детьми.

Статьи

>