Музыкальные легенды Востока прозвучат в Большом зале Филармонии

Версия для печати Версия для печати

26 декабря в Большом зале Филармонии будут звучать произведения из золотого фонда тюркской музыки. Государственный академический оркестр имени Андреева исполнит их ... на балалайках. Прозвучат фрагменты произведений Фарида Яруллина, Арифа Меликова, а также музыка других казахских, башкирских, татарских, узбекских композиторов.

Композитор Фарид Яруллин (1914-1943) известен публике прежде всего как автор балета «Шурале», ставшего символом становления татарского хореографического искусства и представляющего музыкальное искусство Татарстана на мировой сцене с 1939 года. Яруллин, погибший во время Второй Мировой Войны, остается звездой для ценителей музыки и в XXI веке, а недавно немецкая фирма «Амквист» решила издать партитуру «Шурале» и записать его музыку в исполнении одного из лучших оркестров Европы.

Композитор Ариф Меликов — автор восьми симфоний и режиссер нескольких драматических постановок: «Легенда о любви», «Поэма двух сердец» и «Двое на Земле». Воспитанник двух основоположников азербайджанской композиторской школы — Кара Караева и Узеира Гаджибекова — Меликов по сути продолжатель академических традиций. В свое время композитора хвалил Дмитрий Шостакович: «С глубоким интересом я смотрел Вашу партитуру. Поздравляю с прекрасным опусом», - прокомментировал Шостакович премьеру Второй симфонии Арифа Меликова.

Солистами концерта станут оперные певицы Гульзат Даурбаева из Казахстана, Регина Валиева из Казахстана и Илаха Эфендиева из Азербайджана.

Евгений Хакназаров


 

Опубликовано 25 декабря 2013, 12:31

Другие события

Бес из машины: о чем новый роман Алексея Иванова «Невьянская башня»?

Алексей Иванов умеет писать большие исторические романы и то и дело вплетает в свой гиперреалистичный, насыщенный осязаемыми деталями и живыми интонациями текст какое-нибудь фантастическое допущение. В «Невьянской башне» как развиден типичный, концентрированный Иванов: Урал, крутой поворот большой истории (индустриализация, постройка главных демидовских заводов), сильные характеры, мрачные местные легенды. Из этих легенд очень органично вырастает главный фантастический элемент: на Невьянском заводе появился огненный демон.

Статьи

>