Музыкальные легенды Востока прозвучат в Большом зале Филармонии
26 декабря в Большом зале Филармонии будут звучать произведения из золотого фонда тюркской музыки. Государственный академический оркестр имени Андреева исполнит их ... на балалайках. Прозвучат фрагменты произведений Фарида Яруллина, Арифа Меликова, а также музыка других казахских, башкирских, татарских, узбекских композиторов.
Композитор Фарид Яруллин (1914-1943) известен публике прежде всего как автор балета «Шурале», ставшего символом становления татарского хореографического искусства и представляющего музыкальное искусство Татарстана на мировой сцене с 1939 года. Яруллин, погибший во время Второй Мировой Войны, остается звездой для ценителей музыки и в XXI веке, а недавно немецкая фирма «Амквист» решила издать партитуру «Шурале» и записать его музыку в исполнении одного из лучших оркестров Европы.
Композитор Ариф Меликов — автор восьми симфоний и режиссер нескольких драматических постановок: «Легенда о любви», «Поэма двух сердец» и «Двое на Земле». Воспитанник двух основоположников азербайджанской композиторской школы — Кара Караева и Узеира Гаджибекова — Меликов по сути продолжатель академических традиций. В свое время композитора хвалил Дмитрий Шостакович: «С глубоким интересом я смотрел Вашу партитуру. Поздравляю с прекрасным опусом», - прокомментировал Шостакович премьеру Второй симфонии Арифа Меликова.
Солистами концерта станут оперные певицы Гульзат Даурбаева из Казахстана, Регина Валиева из Казахстана и Илаха Эфендиева из Азербайджана.
Евгений Хакназаров
Другие события
-
В Маяковке объяснят, почему в модной индустрии заговорили про дендизм
Дендизм — это масштабное социокультурное явление, настоящая философия, где одежда может выступать как вызов современному обществу и мейнстриму. О том, как трансформировался дендизм, узнаем 26 января в Маяковке. Бесплатно. 16+
-
Историк искусства Екатерина Бычкова расскажет о ювелирной моде от барокко до модерна
Украшения могут поведать, что занимало ювелиров Средневековья и классицизма, викторианской эпохи и эпохи ампира. Подробности узнаем 27 января на лекции историка искусства, методиста Эрмитажа Екатерины Бычковой. 16+
-
Петербуржцам покажут фильм о блокаде «Мы смерти смотрели в лицо»
Ленфильмовской ленте «Мы смерти смотрели в лицо» 45 лет, но она не «засмотренная» — во всяком случае, не так на слуху, как другой фильм того же режиссера, «Хроника пикирующего бомбардировщика». Сморим 27 января в Домжуре кино и слушаем Льва Лурье. 12+
-
Евгений Цыганов сыграет Бродского в «Полутора комнатах»
28 января, в день памяти Иосифа Бродского, в музее «Полторы комнаты» состоится особенное событие — спектакль по пьесе «Мрамор» в интерпретации артиста Евгения Цыганова. Это будет единственный показ, доступный зрителям в онлайн-формате и трансляции в музейных пространствах.
-
Историки кулинарии Сюткины расскажут о советской кухне как «проекте»
Суп из плавленого сырка «Дружба», «мясо по-французски» с майонезом и пирожное-картошка… Советская кухня «похоронила» кухню русскую? Или она стала успешным социальным проектом в эпоху СССР? Будем разбираться 28 января в проекте Anima Libera отеля «Индиго» на Чайковского. 16+
-
В Малом театре кукол устроят путешествие внутрь себя по маршруту Москва-Петушки
29 января в Малом театре кукол состоится премьера спектакля по культовой поэме Венедикта Ерофеева «Москва-Петушки». Постановка — работа двух режиссеров, Владислава Романова и Ольги Ведерниковой, единственную роль в спектакле исполнит сам Владислав Романов. Режиссер Ольга Ведерникова отмечает: «Мы смотрим на Веню как на человека, который, возможно, никогда не покидал своей комнаты. Его путешествие в Петушки — это внутренний путь, отражение его одиночества и попытка найти ответы в самом себе. Все персонажи, с которыми он взаимодействует, — это лишь голоса его собственного сознания».
Что, где, когда в Петербурге по месяцам: культурный календарь 2025 года для тех, кто планирует поездку
Новости
- 24 января 2025 - В Петербурге открывается новый Театр на Разночинной
- 23 января 2025 - Цветущая сирень украсила залы Александровского дворца в Царском селе
- 23 января 2025 - Юру Борисова номинировали на «Оскар» за роль в фильме «Анора»
- 23 января 2025 - Кинохронику, звуки блокадного Ленинграда и вещи Ольги Берггольц представят на выставке
- 22 января 2025 - «Ленкому» меняют руководство: Марка Варшавера переводят президентом, назначен худрук
Статьи
-
17 января 2025, 19:57
-
16 января 2025, 19:29