Этой зимой в Фонтанном доме (музее Анны Ахматовой) снова отмечают Рождество. С 20 декабря там открыта интерактивная выставка, а по выходным проводятся игры и спектакли. На этот раз рождественский проект посвящен творчеству Александра Сергеевича Пушкина и называется «Златая цепь».

«Рождество в Фонтанном доме» давно уже стало хорошей петербургской традицией. Даже не сговариваясь заранее, там обязательно встречаешь кого-нибудь из знакомых детей и детей знакомых. Потому что каждый год там происходит нечто необыкновенно интересное. Однажды в зале музея построили Мумидолл и рассказали всё-всё-всё о муми троллях, потом пригласили гостей прогуляться по сказкам Астрид Линдгрен, потом вспомнили о книгах Антуана де Сент-Экзюпери. И самое интересное, что даже дети постарше не скучали, разыскивая на крыше домик Карлсона, а малыши с энтузиазмом смотрели на звёзды, пытаясь узнать, которая из них носит странное название «астероид Б-612».

Можно быть уверенным, что и в этом году Фонтанный дом снова удивит своих гостей. Организаторы обещают: раскрыть им (нам) «секрет поэтической кухни и на их (наших) глазах «сварить» роман в стихах». А ещё посетителям разрешат заглянуть в волшебное зеркальце или помечтать у Лукоморья, отыскать дверцу, за которой скрывается «лаборатория поэта» и вступить в диалог с Пушкиным. После игр и экспериментов, как всегда, покажут спектакль – «Сказку про «Сказку о царе Салтане». Её сочинят и сыграют музы и домовые.



Фото: Пресс-служба музея Анны Ахматовой

Надо только помнить, что экскурсии по выставке и спектакли проходят не каждый день и не в любое время, а строго по расписанию. И только по билетам. Запоминайте:
21, 22, 28, 29, 30 декабря гостей в Фонтанном дому ждут в 11.00 и 14.00
2 января – в 14.00 и 16.00
3, 4, 5, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 18 и 19 января – в 11.00 и 14.00
6 января – в 11.00

Екатерина Эмме

 

Опубликовано 19 декабря 2013, 13:59

Другие события

Скитания поэта, успех гражданина. Какие места Петербурга связаны с именем Николая Некрасова?

Николай Некрасов родился в Немирове Подольской губернии, а детство провел в Ярославской губернии, откуда и прибыл в Петербург 16-летним юношей в июле 1838 года — и прожил здесь около сорока лет. Он приехал один — без родителей и слуг. С отцовскими деньгами в кармане. Отец поставил сыну условие: поступить в Дворянский полк. Но мать и сын мечтали об университете. Отец, узнав, что сын собирается ослушаться, пообещал оставить его без денег, если он не подчинится. Сын ответил: «Если вы, батюшка, намерены писать ко мне бранные письма, то не трудитесь продолжать, я, не читая, буду возвращать вам письма». Отец прекратил присылать деньги. Годы скитаний закалили характер поэта и сделали из провинциала «литературного пролетария», понимающего не только пышную красоту имперской столицы, но и изнанку города. Барин, картежник, мечтатель с нежной душой, очарованный красотой мира, и успешный делец — образов у Николая Некрасов гораздо больше, чем «поэт» и «гражданин».

Статьи

>