15 декабря на Новой сцене Мариинского театра дают одну из самых репертуарных опер мира — знаменитую «Травиату». Заглавную партию приглашена петь прекрасная Хибла Герзмава, достойную компанию ей составят Сергей Семишкур и Алексей Марков. За дирижерским пультом — маэстро Гергиев.

За свою двадцатилетнюю карьеру Хибла Герзмава достигла столь впечатляющих успехов, что перечислять их было бы утомительных занятием. Национальная героиня родной Абхазии покорила множество оперных вершин, среди которых Ковент-Гарден, Театро Лисеу, Метрополитен опера, Пале Гарнье и т. д., и т. п. Но не только оперой живет ее душа: Хибла — страстный поклонник джазовой музыки и известна своими импровизациями в сопровождении ведущих джазменов страны.

Что касается самой «Травиаты», то несмотря на всю переоцененность этой оперы в целом, партия главной героини отличается исполнительскими сложностями, преодолеть которые под силу не всем дивам. Но все равно — из года в год не становится меньше певиц, желающих приколоть камелию к волосам. У Хиблы Герзмавы получается одинаково хорошо и украшать себя этим цветком, и украшать собою «Травиату».

Евгений Хакназаров

Опубликовано 09 декабря 2013, 14:38

Другие события

«Никто не отважился бы пойти в баню около полуночи». Фрагмент книги «Три века петербургской бани»

В рамках издательской программы букинистического магазина «Академия» в середине декабря будет перевыпущена книга краеведа и историка Игоря Богданова «Три века петербургской бани. Мыльни, термы, сауны, парные» (18+), впервые опубликованная более 20 лет назад и за это время ставшая библиографической редкостью. Из нее читатель узнает о том, как обслуживали в петербургских банях, кто ими владел, кто ходил и с какими традициями и суевериями в принципе связано посещение бани у русского человека.

Статьи

>