Английский комедиограф сэр Алан Эйкборн давно находится в статусе действующего классика. Его пьесы – не очень частые гости на наших сценах, несмотря на их развлекательную специфику, всегда востребованную российскими театрами: дело в социальной нагруженности драм и комедий Эйкборна, как правило, содержащих сатиру на специфичные реалии британской действительности.

Скажем, пьесу «Маленький семейный бизнес» сэр Алан написал в 1987 году, протестуя против экономической политики Маргарет Тэтчер. История мебельщика МакКрекена, искренне пытающегося вести дела честно и натыкающегося на препоны коррупции и махинаторства, призвана изобличить тэтчеровский лозунг свободы предпринимательства как мерила всех вещей. Думается, здесь и сейчас эта пьеса прозвучит не менее актуально.

Актриса театра Елена Руфанова, занятая в спектакле, уже высказывалась в том смысле, что рада материалу, способному передать ее гражданскую позицию. Другой вопрос – как справится с постановкой польский режиссер Анджей Бубень, любитель драматического пафоса и отнюдь не виртуоз по части комического.

В главной роли – Владимир Миронов, несколько лет назад перешедший в здешнюю труппу из Александринки.

Андрей Пронин

Опубликовано 09 декабря 2013, 13:21

Другие события

«Согдийские художники — непредсказуемые». Реставраторы Эрмитажа показали восстановленные росписи с Великого шелкового пути

Есть в Эрмитаже выставки, о которых музей рассказывает всем: они проводятся в парадных залах, Галерее графики, манеже Малого Эрмитажа или Главном Штабе. А есть такие, которые рассчитаны не на широкую публику, — но даже непосвященному человеку найдется, над чем на них задуматься. Из таких — два проекта в Реставрационно-хранительском центре «Старая деревня», приуроченных к конференции по реставрации монументальной живописи.

Статьи

>