Оказавшаяся бесприютной – при, скажем прямо, досадном попустительстве городских властей – молодежная лаборатория «ON.Театр», аккумулирующая театральные опыты начинающих постановщиков, не останавливает свою работу даже после утраты помещения на улице Жуковского.

В гостях, на Новой сцене Александринки, 14 декабря они покажут премьеру режиссера Дениса Хусниярова (он – на фотографии), навеянную повестью Гоголя «Нос». Инсценировку специально для спектакля написала театровед Анастасия Мордвинова. Она сама анонсирует спектакль как «провокационное действо, основанное на буквализации метафоры». Если припомнить гипотезу, что под видом носа Гоголь намекал в своей повести на другой, более интимный орган, то становится ясно, что детям на этой премьере делать нечего.

Буквализировать метафоры поручено актеру Андрею Папанину, давно заработавшему славу бесстрашного театрального хулигана.

Андрей Пронин

Опубликовано 09 декабря 2013, 12:30

Другие события

Куда деваются запрещенные книги? «Фонтанка» узнала, как сейчас в России устроена книготорговля

В ноябре 2022 года Госдума приняла поправки к ряду законов. Смысл этих поправок сводился к ужесточению наказания за пропаганду ЛГБТ (международное движение ЛГБТ признано экстремистским и запрещено в России - прим.ред.). При этом четких официальных критериев, что именно называть пропагандой ЛГБТ, нет до сих пор, так что все, кто так или иначе рассказывал о романтических отношениях не между мужчиной и женщиной, оказались должны сами для себя выработать язык, который не доведет их до штрафа и тюрьмы. Добавим закон о фейках, о дискредитации армии — и постоянно видоизменяющийся закон об иноагентах. Как только эти поправки и законы начали применяться, книжная сфера оказалась в интересном положении. «Фонтанка» показывает ситуацию изнутри — глазами книготорговца.

Статьи

>