Творческий вечер Эдуарда Кочергина "Записки планшетной крысы"

Версия для печати Версия для печати

В учебном театре «На Моховой» 10 декабря состоится творческий вечер Эдуарда Кочергина под названием "Записки планшетной крысы" - по имени его новой книги, недавно представленной широкой публике.

Эдуард Кочергин — театральный художник с именем, сподвижник Георгия Товстоногова, много лет возглавляющий оформительскую часть БДТ, соавтор спектаклей других выдающихся режиссеров (например, «Бесов» Льва Додина), а еще человек сложной, почти романной судьбы. Сын репрессированных родителей, он сбежал из детприемника, пробрался по железной дороге в Ленинград, где беспризорничал, узнав, почем фунт лиха и досконально изучив жизнь тогдашнего городского дна. О своих уличных университетах Кочергин не так давно написал книги «Ангелова кукла» и «Крещенные Крестами», да так успешно дебютировал на литературном поприще, что был удостоен премии «Национальный бестселлер».

Новая книга Эдуарда Степановича называется «Записки планшетной крысы» и рассказывает о замечательных людях, с которыми судьба сводила его на театральном поприще. Одна из ее особенностей в том, что автор не делает разницы между всеми известными маэстро, чьи имена вошли в энциклопедии, и забытыми сегодня монтировщиками, бутафорами, рабочими сцены, находя для каждого из своих героев добрые и емкие слова.

На творческом вечере, посвященном презентации книги и полувековому юбилею творческой деятельности, Кочергин предстанет еще в одной из своих ипостасей — обаятельного рассказчика.

Андрей Пронин

Опубликовано 07 декабря 2013, 16:54

Другие события

Секрет Фонтенбло, борода Франциска I и танцующие без кожи: Эрмитаж раскрывает страницы французской графики

Эрмитаж открыл новую выставку в Галерее графики Зимнего дворца — «Французская манера. Гравюры и рисунки XV — начала XVII века». Это следующий шаг за графикой немецкой, cтаронидерландской и итальянской, что музей показывал в предыдущие месяцы. Выставку можно смотреть до 13 июля, удивляясь переплетениям известных судеб, литературных и художественных произведений и крупных исторических событий, свидетелями которых становились эти тонкие и хрупкие листы бумаги.

Статьи

>