
«Лесные братья» дадут большой зимний концерт в клубе «Зал Ожидания» 13 декабря. Название финской фолк-металл группы Korpiklaani в переводе на русский язык означает «Лесное братство» или «Лесной клан».
Музыка Korpiklaani представляет собой смесь хэви-метала и традиционной саамской и финской музыки. В составе группы помимо рок-гитар звучат скрипка, аккордеон, флейта и иногда другие довольно экзотические инструменты, например торупилль - эстонская волынка. Как истинные представители саамов, они великолепно владеют фольклором и умеют исполнять традиционные саамские йойки - специальные распевы на тему «что увижу - то пою», а как истинные финны, они великолепно и профессионально играют настоящий металл. Вот из такой ядерной смеси и родился их собственный узнаваемый стиль.
Группа появилась в 1993 году под именем Shamaani Duo. В ней, из нынешнего состава, тогда играл только вокалист, гитарист Йонне Ярвеля, который семь дней в неделю оттачивал мастерство в лапландском ресторане. Потом группа переименовалась в Shaman и ровно десять лет назад в Korpiklaani.
Йонне Ярвеля все глубже погружался в музыку предков, в то же время утяжеляя звук и внося в него больше разнообразия. Он собрал новый состав, в котором выделялся гитарист Яакко Лемметтю, но два года назад он, к сожалению, покинул группу. Но поскольку Финляндия страна удивительно музыкальная и с талантами там нет проблем, то найти замену было не сложно и к группе примкнул студент факультета народной музыки Академии Сибелиуса Теему Ээрола.
Korpiklaani довольно плодовитая группа: за десять лет они выпустили восемь альбомов, последний из которых Manala вышел год назад. Кстати, по словам музыкантов, Korpiklaani - это хобби, так как денег им это не приносит. Все музыканты зарабатывают на жизнь в других местах.
На сцене они смотрятся очень ярко - длинноволосые парни, все в коже. Вокалист Йонне Ярвеля запросто может выйти в зал к публике.
Пришедших на концерт ждет неуемное веселье, танцы, потому что ноги сами пускаются в пляс. Некоторые из зрителей так самозабвенно выплясывают, что в пылу начинают раздеваться. Так что будет жарко!
Александра Ромашова, "Фонтанка FM"
Другие события
-
В «Манеже» покажут историю фотографии: от дагеротипа до искусственного интеллекта
Согласно амбициозному замыслу, зрителям покажут фотоискусство «от дагеротипа до искусственного интеллекта». Вы увидите порядка шестисот произведений ста семидесяти восьми авторов, включая Луи Дагера, Вильяма Каррика, Карла Буллы, Александра Родченко, Эля Лисицкого, Бориса Смелова, Бориса Орлова, Сергея Борисова, Влада Мамышева-Монро. Проект создан совместно с центром визуального искусства Beton, кураторы — коллекционер и художник Ольга Мичи и основатель Beton, коллекционер и историк фотографии Алексей Логинов.
-
Эрмитаж покажет европейские «художественные кабинеты» из своего собрания
В Синей спальне откроется выставка настольных кабинетов XVI–XIX веков, вы увидите порядка ста экспонатов. В музее хранится крупнейшее российское собрание подобных предметов, их можно подолгу разглядывать, удивляясь декору и особенностям конструкции.
-
«Балтик Ралли» в Выборге: очень много мотоциклов и концерты рок-звезд
С 17 по 20 июля на Рыночной площади Выборга пройдет Мотофестиваль «Балтик Ралли». Зрителей ждет насыщенная программа: выставки авторских мотоциклов Custom Bike Show и необычных транспортных средств Crazy Wheels Show, Музей старинных мотоциклов Семена Трофимова «МОТОРАРИТЕТ». А также состоятся концерты Алексея Поддубного («Джанго»), рок-музыканта и мотоциклиста Гарика Сукачева и Сергея Галаниа и группы «СерьГа».
-
Лев Лурье и Константин Райкин откроют «Собрание сочинений» — цикл встреч, посвященный Петербургу
24 июля в отеле «Коринтия» на Невском проспекте состоится презентация нового проекта Льва Лурье «Собрание сочинений» — коллекции впечатлений современников, чья жизнь связана с Петербургом-Ленинградом, — без оглядки на то, откуда они родом. Встречи цикла будут проходить каждый квартал, а героями станут харизматичные яркие личности, неравнодушные к Петербургу и которым есть что сказать об этом городе. Первым «томом» собрания станет встреча с Константином Райкиным.
-
Два дня музыки и танцев: в центре Купчино пройдет бесплатный джазовый фестиваль для всей семьи
12 и 13 июля в Петербурге, в парке Интернационалистов в Купчино, пройдет V литературно-музыкальный фестиваль «Белые Ночи в Купчино», основанный музыкантом Билли Новиком (Billy’s Band). В программе - выступления множества музыкантов, танцевальные мастер-классы, конкурс стихов о Купчино. Будут работать интерактивные площадки для детей. Вход свободный, 0+.
-
В Шереметевском саду состоится трехдневный джазовый фестиваль «Бродский DRIVE»
С 11 по 13 июля в Шереметевском саду Фонтанного дома (музей Ахматовой, Литейный пр., 53) пройдет XI джаз-фестиваль «Бродский DRIVE». На нем сыграют Владимир Волков, Dizzy Dutch Duck и другие. 6+

Лампа Аладдина и не только: Эрмитаж открыл выставку светильников Востока
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 10 июля 2025 - «Сегодня ты, а завтра я». Михайловский театр анонсировал премьеру постановки Кехмана
- 09 июля 2025 - Скончалась актриса Галина Карелина — Александринскому театру она посвятила почти 70 лет
- 08 июля 2025 - Музей истории религии отправил на реставрацию один из знаковых экспонатов — можно ждать открытий
- 08 июля 2025 - В честь Дня Петра и Павла Русский музей бесплатно пустит в Михайловский замок
- 07 июля 2025 - С Двенадцати коллегий и Кунсткамеры сняли крыши — берега Васильевского стремительно пустеют: как пакуют Петербург
Статьи
-
10 июля 2025, 13:50Якова Чернихова называют «советским Пиранези» по аналогии со знаменитым итальянским создателем «бумажной архитектуры», чьи невоплощенные проекты стали самостоятельным направлением искусства. Судьба произведений архитектора-конструктивиста Якова Чернихова — также преимущественно виртуальна: единственное его здание в Петербурге — это и есть тот самый «Красный гвоздильщик», чей Канатный цех с водонапорной башней в свое время заинтересовал культового современного архитектора Заху Хадид.
-
05 июля 2025, 23:26
-
04 июля 2025, 08:30