5 декабрая в залах корпуса Бенуа (в Русском музее) откроется выставка Казимира Малевича под названием «До и после квадрата».
Конечно, всем ясно, о каком квадрате идёт речь – о чёрном. Том, про который одни говорят, что могли бы и сами нарисовать его, другие – что смотреть на него надо не глазами, а умом (и видеть не холст, а идею).

Однако, в 1913-м это выглядело как скандал. Кубофутуристы, «устремившись на оплот художественной чахлости — на русский театр», попытались «решительно преобразить его», поставив Антиоперу. На сцену вышли фигуры — Злонамеренного, Труса, Похоронщика, Неприятеля, Авиатора, Внимательного рабочего, Будетлянских силачей. Занавес (прообраз Чёрного квадрата) не раскрывался, а разрывался. Расстроенное пианино выдавало диссонансные аккорды. Страшилища боролись с Солнцем. Зрители свистели, кидались фруктами и возмущённо требовали автора. Администратор же объяснял: автора увезли в сумасшедший дом.
В 1915-м «Черный квадрат» был показан уже как самостоятельная картина.

Что было до него и после него? Творческие поиски. Попытки найти себя в русле импрессионизма и постимпрессионизма. Архитектоны и люди без лиц. Множество экспериментов, свидетельствовавших об одном – Казимир Малевич родился на свет с умом и талантом.

На выставке всем желающим покажут около сотни его работ (живопись, графику, образцы прикладного искусства), а также костюмы, вновь созданные по его эскизам студентами Художественно-промышленной академии им. А.Л.Штиглица.

Екатерина Эмме

Опубликовано 28 ноября 2013, 20:44

Другие события

«Микки 17»: клоны, корпорация и ледяная планета — как режиссер «Паразитов» попал в ловушку бесконечного перерождения

16 марта стало известно: фантастическую комедию «Микки 17» решено выпустить в цифре 25 марта — меньше чем через три недели после мировой премьеры. Конечно, причиной тому, скорее всего, неудовлетворительные цифры сборов. Фильм, стоивший 118 миллионов долларов, за пару выходных собрал лишь 58 миллионов. Обозреватель «Фонтанки» посмотрел кино и разобрался: это непонятый зрителями шедевр от режиссера, снявшего «Паразитов» и «Сквозь снег», — или действительно неудача?

Статьи

>