«Re-акция»: выставка картин Евгения Свердлова

Версия для печати Версия для печати

3 декабря в доме 12 на Казанской улице в маленькой галерее с уютным названием «Квартира Алексея Сергиенко» откроется выставка картин Евгения Свердлова.

Во-первых, надо иметь ввиду, что «Квартира» – галерея необычная. Если вы собрались туда на выставку (читай «в гости»), лучше договориться с хозяевами заранее (в противном случае вы можете не застать их дома или вломиться на чужую вечеринку).
Во-вторых, ради знакомства с картинами Евгения Свердлова стоит приложить некоторые усилия. Они по-настоящему впечатляют.

В-третьих, немножко фактов. Евгений Свердлов родился в Ленинграде, закончил графический факультет Института живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е.Репина, а потом уехал в Израиль. И там, среди других интересных проектов, создал 26 серий удивительного мультфильма – нарисованного на песке. В Петербурге (теперь уже Петербурге) он не выставлялся до этого лета, когда показал экспозицию под названием «Мифы и непредставимое». Это был своеобразный отчёт о том, что делал художник в Израиле, чем занимался после того, как покинул Россию.

Выставка, которая откроется в «Квартире», называется «Re-акция», и на ней представлены работы, созданные Свердловым за последний год. Это не пейзажи, не портреты и не натюрморты. Это странные лица и маски, фантазийные существа, всплески красок и танец линий. Сам художник говорит так: «Будущее пришло без предупреждения. XXI век сменил XX, без паузы и сантиментов… «Re-акциЯ» – это противоречие между живущим в нас прошлым и еще не наступившим настоящим, неистребимое желание заглянуть в будущее, стремление собрать пазл времени в акте творчества, где изображение является лишь поводом для размышления…»

Выставка продлится до 20 декабря.

Екатерина Эмме

Опубликовано 27 ноября 2013, 22:29

Другие события

«В последние минуты он говорил об Ахматовой». Об Анатолии Наймане вспоминает Яков Гордин

Поэт ахматовоского круга, Анатолий Найман скончался 21 января после инсульта, который он пережил на днях прямо во время своего выступления на конференции в Москве. В этот тяжелый день «Фонтанка» обратилась к писателю, главному редактору журнала «Звезда» Якову Гордину, и тот любезно поделился своими воспоминаниями.

Статьи

>