Впервые в Петербурге 5 декабря на сцене БКЗ в живом исполнении прозвучат удивительные музыкальные произведения проекта Era французского композитора Эрика Леви.
Era не принадлежит к определенному музыкальному жанру, в ней смешалось многое. Первое, что мы слышим, это голоса, которые, казалось бы, звучат из глубины веков. Кажется, что на сцене вот-вот появятся люди в монашеских одеяниях, но Эрик Леви не использует такие элементы шоу. Может быть зря. Сам Эрик признался, что является поклонником Black Sabbath , AC\DC, и рок-музыка занимает в звучании Era важное место, может быть даже лидирующее: на фоне академического звучания оркестра появляются умопомрачительные гитарные соло.
Каждый найдет и выберет в этой музыке то, что ему близко, - считает композитор. Безусловно, его музыка несет духовную нагрузку, но скорее на уровне чувств, нежели на уровне сознания. «Я не очень думаю о текстах, когда пишу музыку. Они чаще всего сопровождают уже написанный материал. Главное для меня музыка», - признался композитор. Хотя именно по поводу содержания его музыки и ведется больше всего дискуссий. Вокальные партии, звучащие в композициях Era, исполняются на английском и баскском языках. В молодости Эрик увлекся древним учением катаров, религиозного средневекового движения, объявленного католической церковью ересью. Отголоски философии катаров заметны в текстах Era.
Кстати, сейчас Эрик Леви работает над созданием рок-оперы, а в 2013 году вышел новый альбом Era - Arielle Dombasle, фрагменты которого будут представлены Петербургу.
Любопытно, что премьера этого сценического действа, живого выступления, которое еще не получило своего определения - в том смысле, что это не академический, не рок-концерт, не мюзикл и не шоу - состоялась в России 2012 году в Москве. До этого - за 15 лет существования проекта Era «живого» выступления еще ни разу не было. Российской публике посчастливилось побывать на уникальном событии, мировой премьере живого исполнения хитов Era.
В петербургском концерте примут участие английский камерный хор и его вокалисты, инструменталисты, рок-музыканты, которые участвовали в записи альбомов Era. Также на сцене оркестр и хор, которые приглашаются специально для участи в представлении.
Александра Ромашова, "Фонтанка FM"
Другие события
-
В Маяковке объяснят, почему в модной индустрии заговорили про дендизм
Дендизм — это масштабное социокультурное явление, настоящая философия, где одежда может выступать как вызов современному обществу и мейнстриму. О том, как трансформировался дендизм, узнаем 26 января в Маяковке. Бесплатно. 16+
-
Историк искусства Екатерина Бычкова расскажет о ювелирной моде от барокко до модерна
Украшения могут поведать, что занимало ювелиров Средневековья и классицизма, викторианской эпохи и эпохи ампира. Подробности узнаем 27 января на лекции историка искусства, методиста Эрмитажа Екатерины Бычковой. 16+
-
Петербуржцам покажут фильм о блокаде «Мы смерти смотрели в лицо»
Ленфильмовской ленте «Мы смерти смотрели в лицо» 45 лет, но она не «засмотренная» — во всяком случае, не так на слуху, как другой фильм того же режиссера, «Хроника пикирующего бомбардировщика». Сморим 27 января в Домжуре кино и слушаем Льва Лурье. 12+
-
Евгений Цыганов сыграет Бродского в «Полутора комнатах»
28 января, в день памяти Иосифа Бродского, в музее «Полторы комнаты» состоится особенное событие — спектакль по пьесе «Мрамор» в интерпретации артиста Евгения Цыганова. Это будет единственный показ, доступный зрителям в онлайн-формате и трансляции в музейных пространствах.
-
Историки кулинарии Сюткины расскажут о советской кухне как «проекте»
Суп из плавленого сырка «Дружба», «мясо по-французски» с майонезом и пирожное-картошка… Советская кухня «похоронила» кухню русскую? Или она стала успешным социальным проектом в эпоху СССР? Будем разбираться 28 января в проекте Anima Libera отеля «Индиго» на Чайковского. 16+
-
В Малом театре кукол устроят путешествие внутрь себя по маршруту Москва-Петушки
29 января в Малом театре кукол состоится премьера спектакля по культовой поэме Венедикта Ерофеева «Москва-Петушки». Постановка — работа двух режиссеров, Владислава Романова и Ольги Ведерниковой, единственную роль в спектакле исполнит сам Владислав Романов. Режиссер Ольга Ведерникова отмечает: «Мы смотрим на Веню как на человека, который, возможно, никогда не покидал своей комнаты. Его путешествие в Петушки — это внутренний путь, отражение его одиночества и попытка найти ответы в самом себе. Все персонажи, с которыми он взаимодействует, — это лишь голоса его собственного сознания».
Что, где, когда в Петербурге по месяцам: культурный календарь 2025 года для тех, кто планирует поездку
Новости
- 24 января 2025 - В Петербурге открывается новый Театр на Разночинной
- 23 января 2025 - Цветущая сирень украсила залы Александровского дворца в Царском селе
- 23 января 2025 - Юру Борисова номинировали на «Оскар» за роль в фильме «Анора»
- 23 января 2025 - Кинохронику, звуки блокадного Ленинграда и вещи Ольги Берггольц представят на выставке
- 22 января 2025 - «Ленкому» меняют руководство: Марка Варшавера переводят президентом, назначен худрук
Статьи
-
17 января 2025, 19:57
-
16 января 2025, 19:29