Большой театр кукол открывает свою коллекцию для посетителей

Версия для печати Версия для печати

24 ноября в 15.00 в Большом театре кукол широкой публике откроют коллекцию театральных кукол, которая собиралась в театре на протяжении более чем 50 лет.

Многие куклы все еще выходят на сцену, но больше ста кукол находятся на заслуженном покое в качестве музейных экспонатов. Каждая кукла имеет свой паспорт, в котором указано имя куклы, её автор, год создания и спектакль, в котором кукла играла. Самые старинные куклы музея, относящиеся к послевоенному времени, являются и самыми интересными - и не только в силу возраста, а потому, что в те времена у театральных художников не было подходящих тканей для кукольных костюмов - и все ткани расписывались и украшались вручную. К таким же редкостям относятся и куклы из легендарных спектаклей Виктора Сударушкина, художественного руководителя БТК с 1964 по 1986 гг., заслуженно названного "Паганини с куклой".

Ведет экскурсии бессменная хранительница кукол Кира Максимовна Черкасская - специалист по театру кукол, автор книги о БТК и вот уже более двадцати пяти лет заведующая литературной частью театра. Она то и приоткроет двери своего волшебного кабинета - музея, чтобы посвятить юных зрителей в тайную театральную жизнь, поведать истории о спектаклях прошлых лет и позабавить их театральными курьёзами. На её экскурсии можно будет увидеть семеро Козлят всех цветов радуги, встретиться с удивительной куклой Марсианкой и познакомиться сердитым и важным Косарём из "Кота в сапогах", подержать в руках мышат из "Золушки", пока они не превратились в лакеев, поиграть с говорящей Вороной и примерить волшебную Шапку хорошего настроения.

Обращаем внимание, что театр кукол можно постетить только в составе экскурсионной группы. Экскурсии проводятся после спектаклей для школьников "Оловянный солдатик" и "Счастливое дерево", а также дополнительно по заявкам зрителей. Экскурсия проводится бесплатно при наличии билета на спектакль.

"Фонтанку.ру"
 

Опубликовано 24 ноября 2013, 01:31

Другие события

«Здесь, к счастью, не Третьяковская галерея». Выставка Куинджи в Русском музее идёт против тренда, и получается красиво

«Иллюзия света» Архипа Куинджи расположилась залах № 106 — 109 Корпуса Бенуа, и помимо света, это иллюзия пространства. Из четырёх залов архитектор Юрий Аввакумов, который работал над «Нашим авангардом», сделал шесть. Изменились и пропорции: внутри залов, спроектированных Леонтием Бенуа, появились аккуратные почти квадратные «комнаты», потолки стали ниже. Хорош как никогда ровный рассеянный свет, который отсылает к мастерской художника в Биржевом переулке (и напоминает залы Третьяковской галереи). На выставке больше 150 работ, из них 134 — из собрания Русского музея. Девять вещей приехали из Третьяковки, а «Христос в Гефсиманском саду» (1901) — из Алупки (картину впервые привезли в Русский музей).

Статьи

>