Растянувшийся в этом году на два месяца фестиваль «Балтийский дом» завершается 18-19 ноября одним из самых нашумевших спектаклей прошлого московского сезона, номинантом грядущего конкурса Национальной премии «Золотая маска». Художественный руководитель Театра им. Вахтангова Римас Туминас обратился к хрестоматийному «Евгению Онегину» Пушкина, который так редок на драматической сцене.

Спектакль не столько излагает всем известный, довольно нехитрый сюжет, сколько ищет сценический аналог пленительным пушкинским наблюдениям, размышлениям, парадоксам, разбросанным по строфам поэтического романа. Тут появился и такой персонаж, как зрелый Онегин (Сергей Маковецкий), и такой, как Гусар (Владимир Вдовиченков) — и даже Сон Татьяны стал отдельной героиней, сыгранной легендарной примой Вахтанговки Юлией Борисовой. Поклонниц байронического Онегина режиссер с порога предупреждает, что в этой истории он всецело на стороне Татьяны.

Андрей Пронин

Опубликовано 18 ноября 2013, 11:29

Другие события

«Здесь, к счастью, не Третьяковская галерея». Выставка Куинджи в Русском музее идёт против тренда, и получается красиво

«Иллюзия света» Архипа Куинджи расположилась залах № 106 — 109 Корпуса Бенуа, и помимо света, это иллюзия пространства. Из четырёх залов архитектор Юрий Аввакумов, который работал над «Нашим авангардом», сделал шесть. Изменились и пропорции: внутри залов, спроектированных Леонтием Бенуа, появились аккуратные почти квадратные «комнаты», потолки стали ниже. Хорош как никогда ровный рассеянный свет, который отсылает к мастерской художника в Биржевом переулке (и напоминает залы Третьяковской галереи). На выставке больше 150 работ, из них 134 — из собрания Русского музея. Девять вещей приехали из Третьяковки, а «Христос в Гефсиманском саду» (1901) — из Алупки (картину впервые привезли в Русский музей).

Статьи

>