Радзинский представит новые книги и новый авторский вечер
Версия для печати
18 ноября в 16.00 в «Буквоеде» на Невском известный драматург, писатель, телеведущий и театральный деятель Эдвард Радзинский представит петербургским читателям роман-трилогию «Апокалипсис от Кобы» и ожидаемую в ноябре новинку - «Князь. Записки стукача». А 20 ноября в 19.00 Эдвард Станиславович выступит с новым авторским вечером «Окаянный век» во дворце Горького.
В основе трилогии «Апокалипсис от Кобы», лежит некая рукопись, полученная автором. Этот текст заново открывает многим затонувшую Атлантиду, страну по имени СССР, и ее самую таинственную и страшную фигуру - Иосифа Сталина.
«Я писал роман не для того, чтобы кто-то поменял свое мнение о Сталине... Просто пытаюсь поднять со дна затонувшую Атлантиду под названием «страна СССР», воскресить и показать те нравы», - утверждает автор. Радзинский настойчиво подчеркивает, что трилогию «Апокалипсис от Кобы» не стоит расценивать в качестве научной биографии Сталина, что, в первую очередь, это – исторический роман. В основу романа по легенде легла рукопись, полученная автором от загадочного «друга Кобы» – персонажа, который воплощает в себе собирательный образ всех «друзей» Сталина. Автор работал автор над трилогией 10 лет.
Три с половиной года назад, став гостем нашей рубрики «Спроси сам», Эдвард Радзинский, отвечая на вопросы читателей "Фонтанки", говорил, что в дальнейшем намерен целиком посвятить себя литературному труду, рассказал, что в работе находятся сразу три романа, а также продолжение исторических биографий. Два романа из серии «Апокалипсис от Кобы» уже вышли, на днях выходит третий. Сказано – сделано, и столь любящий, посвятивший Петербургу столько своих вдохновенных строк и исследований, 77-летний (а кто даст?!) автор, в этот раз приезжает в Северную столицу, чтобы не только в книжном салоне пообщаться с читателями, ответить на записки и вопросы, но двумя днями позже, 20 ноября, выйти на сцену дворца имени Горького с авторским вечером «Окаянный век».
Это не просто повторяющийся из раза в раз творческий вечер, а всегда – импровизация. Даже тот самый «окаянный век» точно не назван, ведь в России, как писал петербуржец Александр Кушнер, что ни век, то век железный. А по Радзинскому: что ни век, то век окаянный. Вот что мудрый и велеречивый Эдуард Станиславович говорит о новой программе:
- Будет ли это «Окаянный век», с мистическим названием «Двадцатый», - когда кони Апокалипсиса спустились в мир, утонувший в крови небывалой войны; когда великие идеи – Равенства, Братства и Свободы – закончились концлагерями, уничтожением миллионов и самыми беспощадными диктатурами; когда два классических неудачника стали повелителями столетия и кумирами миллионов. Или это будет Галантный век (XVIII), изощренный в любви, овладевший «наукой страсти нежной», всеми грехами сладострастия, но опять закончившийся великой кровью великой революции и отрубленными головами всех ее отцов? Или это будет наш Царь Иван, из-под неподъемной Шапки Мономаха которого до сих пор не может выбраться Русь, - и тогда это будет история власти в России – ее прошлого, настоящего и будущего?»
Михаил Садчиков
Другие события
-
В Петербург привезут спектакль ученика Бутусова в память о мастере
7 и 8 ноября на сцене «Скорохода» театральная компания «Комната Света» представит спектакль «Вий. Домыслы» — гоголевскую мистерию в постановке Александра Церени, посвященную памяти Юрия Бутусова. Эта трагическая по красоте работа, уже единожды представленная петербургской публике, возвращается в Петербург, чтобы позволить зрителям заново пережить историю о злом роке и яростной борьбе человека с предначертанной судьбой.
-
Мария Кувшинова расскажет о «бесславных ублюдках» российского кино
Сергей Ливнев и Марюс Вайсберг не могут похвалиться высокими рейтингами своих фильмов на «Кинопоиске», а Сарик Андреасян — лестными отзывами критиков. Но об их фильмах интересно поговорить. 9 ноября это докажет известный кинокритик Мария Кувшинова в пространстве «Сообщество» в Новой Голландии. 18+
-
«Игры нам не принадлежат». Сохранение видеоигр обсудят на недельном фестивале
С 10 по 16 ноября в Петербурге пройдет ежегодный Фестиваль видеоигр. Музей советских игровых автоматов решил исследовать нерешенную проблему: в эпоху интернета видеоигры стали исчезать. Грани темы обсудят на лекциях и дискуссиях, не забыв, конечно, о турнирах. 16+
-
Архитектор расскажет о гаражной культуре Петербурга
При слове «гараж» обычно представляются вот эти металлические домики — массово теперь сносимые. Но машин становится больше, и гаражная архитектора мегаполиса, конечно, эволюционирует. Как именно это — расскажут 10 ноября в Библиотеке Друзей. Бесплатно. 12+
-
Ученый ИТМО расскажет о неоднозначной «цифровизации» медицины
Цифровые решения в области здоровья могут существенно улучшать жизнь (собственно, для того и создавались), но могут и усугублять неравенство и даже разрушать семьи. Как антропологи изучают цифровые проекты в области медицины и здравоохранения, расскажет 11 ноября в Маяковке ученый Университета ИТМО. Бесплатно. 16+
-
«Дягилев P.S.»: китайские танцовщики, каталонская Джульетта и африканские ритмы
С 12 ноября по 14 декабря в Петербурге пройдет ежегодный фестиваль «Дягилев P.S.». Откроется фестиваль на сцене БДТ им. Товстоногова: Театр танца Си Син из Китая представит свою версию «Весны священной» и музыку Сати в авангардном переложении для двух фортепиано и ударных.
Куда пойти 7 — 9 ноября: выставка в «Подписных изданиях», израильское кино и праздник в «Севкабель Порту»
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 07 ноября 2025 - Музыкальный театр имени Шаляпина открывает новую площадку на Большой Морской — полюбуйтесь залом
- 07 ноября 2025 - Эрмитаж отреставрировал древнюю роспись из пещерного монастыря Турфана — ее уже можно увидеть
- 06 ноября 2025 - Иэн Маккеллен после выздоровления подтвердил, что снова сыграет Гэндальфа
- 06 ноября 2025 - Вышел первый трейлер романтической комедии по бестселлеру психологической литературы «К себе нежно»
- 05 ноября 2025 - «Роскошное выражение модернизма в классической форме»: в Петербурге впервые за 30 лет зазвучит симфония Дюка