Радзинский представит новые книги и новый авторский вечер
Версия для печати
18 ноября в 16.00 в «Буквоеде» на Невском известный драматург, писатель, телеведущий и театральный деятель Эдвард Радзинский представит петербургским читателям роман-трилогию «Апокалипсис от Кобы» и ожидаемую в ноябре новинку - «Князь. Записки стукача». А 20 ноября в 19.00 Эдвард Станиславович выступит с новым авторским вечером «Окаянный век» во дворце Горького.
В основе трилогии «Апокалипсис от Кобы», лежит некая рукопись, полученная автором. Этот текст заново открывает многим затонувшую Атлантиду, страну по имени СССР, и ее самую таинственную и страшную фигуру - Иосифа Сталина.
«Я писал роман не для того, чтобы кто-то поменял свое мнение о Сталине... Просто пытаюсь поднять со дна затонувшую Атлантиду под названием «страна СССР», воскресить и показать те нравы», - утверждает автор. Радзинский настойчиво подчеркивает, что трилогию «Апокалипсис от Кобы» не стоит расценивать в качестве научной биографии Сталина, что, в первую очередь, это – исторический роман. В основу романа по легенде легла рукопись, полученная автором от загадочного «друга Кобы» – персонажа, который воплощает в себе собирательный образ всех «друзей» Сталина. Автор работал автор над трилогией 10 лет.
Три с половиной года назад, став гостем нашей рубрики «Спроси сам», Эдвард Радзинский, отвечая на вопросы читателей "Фонтанки", говорил, что в дальнейшем намерен целиком посвятить себя литературному труду, рассказал, что в работе находятся сразу три романа, а также продолжение исторических биографий. Два романа из серии «Апокалипсис от Кобы» уже вышли, на днях выходит третий. Сказано – сделано, и столь любящий, посвятивший Петербургу столько своих вдохновенных строк и исследований, 77-летний (а кто даст?!) автор, в этот раз приезжает в Северную столицу, чтобы не только в книжном салоне пообщаться с читателями, ответить на записки и вопросы, но двумя днями позже, 20 ноября, выйти на сцену дворца имени Горького с авторским вечером «Окаянный век».
Это не просто повторяющийся из раза в раз творческий вечер, а всегда – импровизация. Даже тот самый «окаянный век» точно не назван, ведь в России, как писал петербуржец Александр Кушнер, что ни век, то век железный. А по Радзинскому: что ни век, то век окаянный. Вот что мудрый и велеречивый Эдуард Станиславович говорит о новой программе:
- Будет ли это «Окаянный век», с мистическим названием «Двадцатый», - когда кони Апокалипсиса спустились в мир, утонувший в крови небывалой войны; когда великие идеи – Равенства, Братства и Свободы – закончились концлагерями, уничтожением миллионов и самыми беспощадными диктатурами; когда два классических неудачника стали повелителями столетия и кумирами миллионов. Или это будет Галантный век (XVIII), изощренный в любви, овладевший «наукой страсти нежной», всеми грехами сладострастия, но опять закончившийся великой кровью великой революции и отрубленными головами всех ее отцов? Или это будет наш Царь Иван, из-под неподъемной Шапки Мономаха которого до сих пор не может выбраться Русь, - и тогда это будет история власти в России – ее прошлого, настоящего и будущего?»
Михаил Садчиков
Другие события
-
В Президентской библиотеке откроется выставка к 70-летию Петербургского метрополитена
Вы узнаете об истории создания и развития метрополитена начиная с 1941 года, когда заложили первые шахтные стволы, подходные тоннели и начали проходку штолен. С началом Великой Отечественной войны работы приостановили, и только 15 ноября 1955 года Ленинградский метрополитен открылся для пассажиров. Протяжённость первой ветки составила всего одиннадцать километров, это были восемь станций от «Автово» до «Площади Восстания».
-
В Петербург привезут спектакль-кабаре Петра Шерешевского с Игорем Верником в главной роли
21 октября на сцене театра имени Комиссаржевской Петр Шерешевский представит гастрольный показ «Торговцев резиной» — спектакль-притчу по пьесе Ханоха Левина. Режиссер Петр Шерешевский со своей постоянной командой — художником Анваром Гумаровым и композитором Ванечкой («Оркестр приватного танца») — не смягчает язвительную сатиру израильского Брехта, но помещает ее в пространство эстетизированного гротеска. Жанр постановки заявлен как спектакль-кабаре.
-
Александр Петров попадает в тридесятое царство в сказке «Горыныч»
С 23 октября в кино — семейное фэнтези-приключение «Горыныч» от режиссёра Дмитрия Хонина («Кислород») и продюсера Сергея Сельянова. В главной роли Александр Петров («Кракен», «Полицейский с Рублёвки»). Здесь он выступает в роли лихого моряка, старшего лейтенанта ВМФ Алексея Алехина. Спустившись на батискафе в подводную пещеру, моряк выныривает в сказочном княжестве, где ему приходится втянуться в решение местных проблем...
-
В прокат выходит мюзикл про Алису в Стране чудес с Анной Пересильд и Милошем Биковичем
С 23 октября на экранах — фильм-мюзикл «Алиса в Стране чудес» режиссёра Юрия Хмельницкого по мотивам знаменитого аудиоспектакля Владимира Высоцкого и классической сказки Льюиса Кэрролла. Роль Безумного Шляпника в фильме исполнил Милош Бикович («Холоп», «Вызов»). Ирина Горбачева («Чики», «Аритмия») сыграла Красную королеву и мать Алисы в реальности. В фильме также снялись Сергей Бурунов («Полицейский с Рублевки»), Паулина Андреева («Конек-Горбунок»), Кристина Бабушкина («Вертинский») и другие. Все звезды проявят в кадре свои вокальные данные: песни Владимира Высоцкого прозвучат здесь в новой обработке.
-
На экранах — хоррор о Песочном человеке с 92% рейтингом на Rotten Tomatoes
23 октября в кино — премьера хоррора Колина Тилли «Песочный человек». В своем полнометражном дебюте Тилли совместил южную готику и камерный хоррор, а также размышление о границах ответственности, необходимости мести и моральном выборе. Анну сыграла Уитни Пик, известная по сериалу HBO «Сплетница»; также в картине снялись лауреатка «Эмми» С. Эпата Мерерсон («Закон и порядок»), Голда Рошевель («Бриджертоны») и Финн Беннет («Настоящий детектив»).
-
В «Левашовском хлебозаводе» откроется «Небесный кинотеатр»
Пространство «Левашовский хлебозавод» станет одной из площадок Международного кинофестиваля «Послание к человеку». 18 октября здесь стартует «Небесный кинотеатр». На фоне инсталляции из полупрозрачной ткани, придуманной петербургскими архитекторами Петром Советниковым и Верой Степанской из KATARSIS Architects покажут фильмы, специально выбранные для такого «призрачного» показа. Зрители при этом расположатся лежа на мягких бескаркасных креслах.

«Эддингтон» с Хоакином Фениксом и Педро Паскалем: Почему новый фильм Астера не смог собрать хаос Америки в целое
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 17 октября 2025 - Кураторы «Послания к человеку» рассказали, как изменилось кино «в расколотом мире»
- 17 октября 2025 - Археологи нашли близ Усть-Луги старейшую «крепость» эпохи неолита — ее построили «пришельцы»
- 16 октября 2025 - С соседями подружиться не получилось. Книжный «Фаренгейт 451» переезжает в третий раз
- 15 октября 2025 - «Послание к человеку» откроют в Петербурге «Слоны-призраки» Вернера Херцога
- 15 октября 2025 - В Корпусе Бенуа заметили протечки — Русский музей проводит осмотры
Статьи
-
16 октября 2025, 18:29С 17 по 25 октября Петербург снова станет столицей документального, игрового, анимационного и экспериментального кино: публику соберёт 35-й Международный кинофестиваль «Послание к человеку». В рамки Международного, Национального и экспериментального конкурсов, а также 11 спецпрограмм уместились более 170 фильмов из 43 стран мира. Рассказываем про самые важные показы фестиваля.
-
15 октября 2025, 16:30Петербург 15 октября узнает имена победителей II Международного конкурса молодых оперных исполнителей имени Ф. И. Шаляпина. Третий тур и гала-концерт пройдут на сцене Большого зала Филармонии. Накануне маэстро Фабио Мастранджело провел с финалистами и председателем жюри конкурса Вероникой Джиоевой открытую репетицию этого концерта на новой площадке своего театра — в Концертном зале на Английской набережной, где только-только завершилась реставрация
-
14 октября 2025, 21:16Музей-макет исторического центра Санкт-Петербурга «Петровская акватория», здания, корабли и жители которого были спешно «эвакуированы» на склад из-за внезапного досрочного расторжения договора аренды с новыми владельцами ТРК «Адмирал», нашел новое пристанище. «Фонтанка» поговорила с директором уникального проекта о том, как миниатюрный Петербург пережил переезд, что было утрачено из-за сжатых сроков и где теперь (и когда) искать полюбившуюся экспозицию.
-
13 октября 2025, 18:17
-
06 октября 2025, 14:55