Этот момент снова настал - 16 ноября на петербургских улицах пройдет третий Ресторанный день - день, когда Петербург наполняется запахами еды и угощениями: пара сотен однодневных заведений откроется в самых разных и неожиданных местах - в квартирах и дворах, парках и арт-пространствах, небольших магазинах.
Международное движение Restaurant Day зародилось в Хельсинки больше двух лет назад и уже прочно обосновалось во многих городах Европы. Не отстает и Петербург, более того - по результатам первого и второго Ресторанного дня город на Неве стал вторым в мире по количеству зарегистрированных локаций, уступив только родине праздника. Можно с уверенностью говорить, что Ресторанный день уже стал популярным событием в северной столице России.
Любой горожанин может ресторатором на один день (предварительно зарегистрировавшись) - и кормить всех желающих. В прошлый раз жители города кормили гостей через окна, устраивали кофейни во дворах и в мансардах, открывали pop-up рестораны возле магазинов, доставляли еду на велосипедах, оборудовали столики в парках. По улицам разъезжал запорожец, на двигателе которого запекалось мясо. Очереди собирал вегетарианский и веганский фаст-фуд, а также бургеры, молочные коктейли продавались возле метро за стойкой из пианино, на Рубинштейна устроили аукцион за порцию фалафеля, на Конюшенной площади угощали арбузным медом...
Выбрать ресторан, ближайший или с понравившейся кухней, можно на специальной карте.
Этот фестиваль - отличный шанс попробовать что-то новое и необычное, изучить кулинарные тенденции, пообщаться на кулинарные темы, а для тех, кто готовит, - похвастаться своими поварскими способностями и, может быть, даже вдохновиться на открытие собственного дела.
Фото: Ксения Потеева
Организаторы Ресторанного дня напоминают: этот день - праздник, создаваемый горожанами друг для друга, свободный от коммерческих, политических или религиозных намерений.
"Фонтанка.ру"
Другие события
-
В «Охте-8» начинается бесплатный цикл лекций о костюмах в кино
Костюм может намекнуть, что герой — злодей или прямо показать, что он — супергерой. Новый цикл «Одевая кино» историк искусства и моды, методист Эрмитажа Екатерина Бычкова начнет с рассказа о том, как работает костюм в сказке. Бесплатно. 18+
-
Путь к свету: В особняке Румянцева покажут работы Владимира Стерлигова и Елизаветы Александровой
Тема выставки — созерцание света во всех смыслах. Вы увидите работы представителя второй волны русского авангарда Владимира Стерлигова (1904 — 1973), который учился в ГИНХУКе у Казимира Малевича, изучал кубизм и супрематизм, из коллекции Музея истории города, а также работы его ученицы Елизаветы Александровой (1930 — 2020) из частных коллекций.
-
Отель «Индиго» приглашает на лекцию о художниках Культур-лиги из цикла «Еврейский художественный авангард»
Это не совпадение: звезды московской сценографии Исаак Рабинович (был главным художником Театра им. Вахтангова) Ниссон Шифрин (работал в Театре советской армии), Александр Тышлер (служил главным художником Государственного еврейского театра) в юности участвовали в той самой Культур-лиге. Что это за организация такая плодотворная, 20 января расскажут в отеле «Индиго» на Чайковского. 16+
-
Историк искусства Екатерина Бычкова расскажет о ювелирной моде от барокко до модерна
Украшения могут поведать, что занимало ювелиров Средневековья и классицизма, викторианской эпохи и эпохи ампира. Подробности узнаем 21 января на лекции историка искусства, методиста Эрмитажа Екатерины Бычковой. 16+
-
Солисты musicAeterna исполнят «Песни Соломона» забытого на два века композитора мантуанского двора
Необычный концерт в рамках цикла musicAeterna Baroque пройдет 23–24 января в Доме Беггровых — временном пристанище Дома Радио. Слушатели познакомятся с творчеством Саламоне Росси — композитора, чьи следы затерялись после захвата Мантуи в 1630 году австрийскими войсками, но музыка была вновь обретена 200 лет спустя, и с тех пор вызывает большой интерес исследователей и исполнителей.
-
В кино покажут новый ироничный детектив от Франсуа Озона
23 января в кино состоится премьера фильма Франсуа Озона «Что случилось осенью». Озон, работая над сценарием, подчеркивал, что не хочет снимать что-то слишком кровавое, просто создать нежную и вместе с тем сложную историю, вдохновленную природой и воспоминаниями о детстве. Фильм уже заслужил две награды — за лучший сценарий и лучшую роль второго плана.
Как город вспомнит годовщины прорыва блокады и полного освобождения Ленинграда
Новости
- 16 января 2025 - Дмитрий Певцов заявил, что его отстранили от гастролей с «Ленкомом» в Петербурге
- 16 января 2025 - В американских пожарах горят коллекции искусства — от Уорхола до сына президента
- 16 января 2025 - Писатель Александр Иличевский рассказал, что тираж его книги будет уничтожен
- 15 января 2025 - «Манежу» передали здание на канале Грибоедова
- 15 января 2025 - Из новой экспозиции Музея Москвы убрали тексты про репрессии
Статьи
-
09 января 2025, 16:43
-
06 января 2025, 21:36