«Каждый умирает в одиночку»: Люк Персеваль на фестивале Льва Додина

Версия для печати Версия для печати

26-27 ноября – на сцене Театра-фестиваля «Балтийский дом» - спектакль «Каждый умирает в одиночку» Ханса Фаллады - в постановке одного из самых известных режиссеров мира Люка Персеваля. Показ состоится в рамках Зимнего Театрального фестиваля. Показ состоится в рамках Зимнего Театрального фестиваля.

Дадим слово маэстро Льву Додину: «Люк Персеваль – фламандец по происхождению, но он много лет работает в Германии, потому что репертуарный театр притягивает. Персеваль работает в старейшем немецком театре Талия с отличной труппой, которая отважно пускается вместе с ним в эксперименты. Спектакль «Каждый умирает в одиночку» поставлен по знаменитому антифашистскому роману Ханса Фаллады. Это одно из немногих качественных зарубежных произведений, которое было переведено и читалось в коммунистическом Советском Союзе, и воспринималось как остроактуальное – всякому думающему человеку было понятно, что роман имеет отношение не только к Гитлеру, но и к нашей действительности. Сейчас роман не утратил актуальности. И то, что Персеваль выбрал для постановки именно его, иллюстрирует важную идеологическую подвижку – уход крупных режиссеров от чистого театра. «Каждый умирает в одиночку» - предпоследняя премьера Люка Персеваля, в последней – «Братьях Карамазовых» - он уже очень внятно и резко выражает свое отношение к окружающей реальности».

Опубликовано 13 ноября 2013, 16:12

Другие события

Куда деваются запрещенные книги? «Фонтанка» узнала, как сейчас в России устроена книготорговля

В ноябре 2022 года Госдума приняла поправки к ряду законов. Смысл этих поправок сводился к ужесточению наказания за пропаганду ЛГБТ (международное движение ЛГБТ признано экстремистским и запрещено в России - прим.ред.). При этом четких официальных критериев, что именно называть пропагандой ЛГБТ, нет до сих пор, так что все, кто так или иначе рассказывал о романтических отношениях не между мужчиной и женщиной, оказались должны сами для себя выработать язык, который не доведет их до штрафа и тюрьмы. Добавим закон о фейках, о дискредитации армии — и постоянно видоизменяющийся закон об иноагентах. Как только эти поправки и законы начали применяться, книжная сфера оказалась в интересном положении. «Фонтанка» показывает ситуацию изнутри — глазами книготорговца.

Статьи

>