16 ноября в здании Главного штаба откроется очередная выставка проекта «Эрмитаж 20/21». На этот раз сотрудники отдела современного искусства представляют публике молодых японских художников.

В экспозиции – инсталляции, скульптура, фотографии и видео-арт. Среди авторов – Суда Есихоро, Кэнго Кито, Канэндзи Тэппэй, Кувакубо Рета, Ониси Ясуаки, Хироаки Морита, Хираки Сава, Синисиро Кано, Мотои Ямамото, Риэко Сига и другие. По словам кураторов, все они хорошо известны у себя на родине. Однако в России, большинство из них ещё не выставлялось.

Надо сказать, что в Эрмитаже хранится очень солидная коллекция произведений традиционного японского искусства: фарфор и керамика, ткани и оружие, миниатюрные фигурки нэцкэ. Всё это выставлено в залах Зимнего дворца. И есть смысл приурочить прогулку по постоянной экспозиции к посещению выставки «Современное искусство Японии». Будет особенно интересно увидеть, как преломляются старинные традиции в творчестве молодых и дерзких мастеров, как веками сохраняется присущее жителям именно этой страны удивительно тонкое чувство красоты.

Выставка продлится до 9 февраля.

Екатерина Эмме

Опубликовано 06 ноября 2013, 14:33

Другие события

«Никто не отважился бы пойти в баню около полуночи». Фрагмент книги «Три века петербургской бани»

В рамках издательской программы букинистического магазина «Академия» в середине декабря будет перевыпущена книга краеведа и историка Игоря Богданова «Три века петербургской бани. Мыльни, термы, сауны, парные» (18+), впервые опубликованная более 20 лет назад и за это время ставшая библиографической редкостью. Из нее читатель узнает о том, как обслуживали в петербургских банях, кто ими владел, кто ходил и с какими традициями и суевериями в принципе связано посещение бани у русского человека.

Статьи

>