
Фестиваль «Тотальный театр» соберет независимые театры

9 и 10 ноября на недавно открывшейся арт-площадке «Четверть» по адресу пер. Пирогова, 18, пройдет фестиваль «Тотальный театр». Спектакли коллективов из Петербурга, Нижнего Новгорода, Москвы, Волгограда будут идти одновременно на четырех площадках вместимостью от 40 до 150 человек, с 12.30 9 ноября до 4.00 и с 12.30 до 22.30 10 ноября. В это же время в Интернете на сайте проекта будет организован онлайн марафон и зрительское голосование: театры, набравшие более всего голосов, получат бонусы от спонсоров.
Как рассказал инициатор фестиваля и арт-менеджер более широкого проекта "FUTURUM-эпицентр театров будущего" в "Четверти", а кроме того создатель петербургского театра «Morph» режиссер Сергей Хомченков, он поставил перед собой задачу собрать абсолютно авторские театры по следующим критериям:
а) чтобы это была сложившаяся команда единомышленников с внятной программой;
б) чтобы в основе лежал живой театральный материал – либо сочиненные самой командой, либо каким-то дружественным ей автором;
в) чтобы команда была независимой, не имела отношения ни к одной из госструктур.
«Это открытый идеологический демарш – поясняет Хомченков, - он важен, потому что в городе и в стране вообще очень сложная ситуация с независимыми театрами, их мало кто принимает во внимание. И вот мы решили на территории FUTURUM-эпицентра объединить коллективы, существующие по названным критериям - чтобы обратить на себя внимание бизнеса и зрителей».
Ни капли государственных вложений в проекте «Тотальный театр» не задействовано, все компании выступают бесплатно.
На поверку в фестивальную афишу подобрались театры, которые условно можно разделить по четырем категориям: приверженцы новой драмы, постдраматического театра, физического театра и современной пантомимы. Тут можно обнаружить, как уже известные названия - театр "Организмы", "Театр Тру", "Такой театр", театр "Странствующие куклы господина Пэжо", - так и совершенно новые для слуха петербургских театралов.
По уверению Сергея Хомченкова в рамках фестивального проекта будут показаны некоторые спектакли, претендующие на открытие в области театрального языка.
Впрочем, организаторы вовсе не собираются настаивать на собственных оценках, как на истине в последней инстанции. В нескольких пространствах «Четверти» будут организованы театроведческие чил-ауты, где приглашенные на фестиваль молодые критики смогут немедленно обсудить увиденное и вынести свой независимый приговор.
В чил-аутах также будут транслироваться на экран спектакли, так что зрители, которым не хватит места в залах (а «Четверть» в выходные дни по статистике посещают до 1000 человек в день), смогут получить представление о том, что в них происходит.
Жанна Зарецкая, «Фонтанка.ру»
Расписание:
9 октября
12:30 Открытие фестиваля (Тронный зал)
13:00 «Ханасака»,Театр на ходулях Съе Шосу (Тронный зал)
14:00 «Личная история», моноспектакль Елены Дергачёвой (Мансарда)
15:00 «ПЬЕРО», моноспекталь Павла Алёхина (Тени)
16:30 «Отражения», арт-группа «АУТОПСИЯ» (Тронный зал)
17:30 «Обратный человек», Невербальный театр MIE (Мансарда)
18:30 «Четверть Того-Сего», Театральное объединение «Конструкторское бюро» (Тронный зал)
20:00 «История Сдыгр Аппр», Такой театр (Мансарда)
21:30 «Трипичный бит», театр ОРГАНИЗМЫ (Чистый лист)
22:30 «Чешуя», Театр Импровизации 3:16 (Мансарда)
23:30 «Нерест», «театр ТРУ» (Чистый лист)
00:45 «Сексуальные неврозы наших родителей», Театральное товарищество «Радиус внутренней революции» (Тени)
02:30«ВНУТРИ», перформанс Полины Зыряновой (Тронный зал)
03:15 «Палата №6. Жесть», театральное Товарищество БААТ (Тени)
10 октября
12:30 «Пылепад», Творческое объединение МИ МИнор (Тени)
14:00 «Сны моего отца», моноспектакль Сергея Столбова (Мансарда)
15:30 «Колыбельная для взрослого мужчины», Творческое пространство «Нити» (Тени)
17:00 «Декаденс», Театр «Странствующие куклы г-на Пэжо» (Тронный зал)
18:00 «Рыба», ТеатрMorph (Мансарда)
19:30 «Человеческий голос», St. Petersburg Contemporary Dance Theatre (Тронный зал)
21:00 «in+SECT», перформанс Таи Савиной (Тени),
21:30 «Потехе – час или TIME FOR FUN», Театр пластики рук «HAND MADE» (Тронный зал)
23:00 Объявление победителей, вручение призов (Тронный зал)
Другие события
-
На фестивале «ЛЮБЛЮ» бесплатно расскажут о фотографии и архитектуре
«ЛЮБЛЮ» — ежегодный фестиваль Маяковки, посвященный дню рождения Маяковского, а фотография и архитектура — темы этого года. 15, 17 и 18 июля будем слушать экспертов о топографии эмансипации, борьбе противоположностей в архитектуре Петербурга и 90-летней давности альбоме «Город Ленина». Бесплатно. 16+
-
Музей истории религии посвятит выставку христианам Ближнего Востока и Северной Африки
Арабский — не равно «мусульманский», а термины «шариат», «шахид» и «расул» относятся не только к мусульманской традиции. Всё это вы узнаете на выставке «Христианство в арабском мире», а также увидите порядка ста семидесяти экспонатов из собрания ГМИРа, Императорского Православного Палестинского Общества и Санкт-Петербургской духовной академии.
-
В «Манеже» покажут историю фотографии: от дагеротипа до искусственного интеллекта
Согласно амбициозному замыслу, зрителям покажут фотоискусство «от дагеротипа до искусственного интеллекта». Вы увидите порядка шестисот произведений ста семидесяти восьми авторов, включая Луи Дагера, Вильяма Каррика, Карла Буллы, Александра Родченко, Эля Лисицкого, Бориса Смелова, Бориса Орлова, Сергея Борисова, Влада Мамышева-Монро. Проект создан совместно с центром визуального искусства Beton, кураторы — коллекционер и художник Ольга Мичи и основатель Beton, коллекционер и историк фотографии Алексей Логинов.
-
Эрмитаж покажет европейские «художественные кабинеты» из своего собрания
В Синей спальне откроется выставка настольных кабинетов XVI–XIX веков, вы увидите порядка ста экспонатов. В музее хранится крупнейшее российское собрание подобных предметов, их можно подолгу разглядывать, удивляясь декору и особенностям конструкции.
-
«Балтик Ралли» в Выборге: очень много мотоциклов и концерты рок-звезд
С 17 по 20 июля на Рыночной площади Выборга пройдет Мотофестиваль «Балтик Ралли». Зрителей ждет насыщенная программа: выставки авторских мотоциклов Custom Bike Show и необычных транспортных средств Crazy Wheels Show, Музей старинных мотоциклов Семена Трофимова «МОТОРАРИТЕТ». А также состоятся концерты Алексея Поддубного («Джанго»), рок-музыканта и мотоциклиста Гарика Сукачева и Сергея Галаниа и группы «СерьГа».
-
В кино покажут нейрокомедию о бате, который вселился в робота-петуха
17 июля на экраны выходит комедия Виталия Дудки «Нейробатя». Слоган картины — «Когда батя в твоих руках». Исполнитель главной роли Денис Власенко подчеркнул, что «история сказочная, но очень злободневная, говорящая о ценности реальной связи между людьми».

Лампа Аладдина и не только: Эрмитаж открыл выставку светильников Востока
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 10 июля 2025 - «Сегодня ты, а завтра я». Михайловский театр анонсировал премьеру постановки Кехмана
- 09 июля 2025 - Скончалась актриса Галина Карелина — Александринскому театру она посвятила почти 70 лет
- 08 июля 2025 - Музей истории религии отправил на реставрацию один из знаковых экспонатов — можно ждать открытий
- 08 июля 2025 - В честь Дня Петра и Павла Русский музей бесплатно пустит в Михайловский замок
- 07 июля 2025 - С Двенадцати коллегий и Кунсткамеры сняли крыши — берега Васильевского стремительно пустеют: как пакуют Петербург
Статьи
-
10 июля 2025, 13:50Якова Чернихова называют «советским Пиранези» по аналогии со знаменитым итальянским создателем «бумажной архитектуры», чьи невоплощенные проекты стали самостоятельным направлением искусства. Судьба произведений архитектора-конструктивиста Якова Чернихова — также преимущественно виртуальна: единственное его здание в Петербурге — это и есть тот самый «Красный гвоздильщик», чей Канатный цех с водонапорной башней в свое время заинтересовал культового современного архитектора Заху Хадид.
-
05 июля 2025, 23:26
-
04 июля 2025, 08:30