
Фестиваль «Тотальный театр» соберет независимые театры

9 и 10 ноября на недавно открывшейся арт-площадке «Четверть» по адресу пер. Пирогова, 18, пройдет фестиваль «Тотальный театр». Спектакли коллективов из Петербурга, Нижнего Новгорода, Москвы, Волгограда будут идти одновременно на четырех площадках вместимостью от 40 до 150 человек, с 12.30 9 ноября до 4.00 и с 12.30 до 22.30 10 ноября. В это же время в Интернете на сайте проекта будет организован онлайн марафон и зрительское голосование: театры, набравшие более всего голосов, получат бонусы от спонсоров.
Как рассказал инициатор фестиваля и арт-менеджер более широкого проекта "FUTURUM-эпицентр театров будущего" в "Четверти", а кроме того создатель петербургского театра «Morph» режиссер Сергей Хомченков, он поставил перед собой задачу собрать абсолютно авторские театры по следующим критериям:
а) чтобы это была сложившаяся команда единомышленников с внятной программой;
б) чтобы в основе лежал живой театральный материал – либо сочиненные самой командой, либо каким-то дружественным ей автором;
в) чтобы команда была независимой, не имела отношения ни к одной из госструктур.
«Это открытый идеологический демарш – поясняет Хомченков, - он важен, потому что в городе и в стране вообще очень сложная ситуация с независимыми театрами, их мало кто принимает во внимание. И вот мы решили на территории FUTURUM-эпицентра объединить коллективы, существующие по названным критериям - чтобы обратить на себя внимание бизнеса и зрителей».
Ни капли государственных вложений в проекте «Тотальный театр» не задействовано, все компании выступают бесплатно.
На поверку в фестивальную афишу подобрались театры, которые условно можно разделить по четырем категориям: приверженцы новой драмы, постдраматического театра, физического театра и современной пантомимы. Тут можно обнаружить, как уже известные названия - театр "Организмы", "Театр Тру", "Такой театр", театр "Странствующие куклы господина Пэжо", - так и совершенно новые для слуха петербургских театралов.
По уверению Сергея Хомченкова в рамках фестивального проекта будут показаны некоторые спектакли, претендующие на открытие в области театрального языка.
Впрочем, организаторы вовсе не собираются настаивать на собственных оценках, как на истине в последней инстанции. В нескольких пространствах «Четверти» будут организованы театроведческие чил-ауты, где приглашенные на фестиваль молодые критики смогут немедленно обсудить увиденное и вынести свой независимый приговор.
В чил-аутах также будут транслироваться на экран спектакли, так что зрители, которым не хватит места в залах (а «Четверть» в выходные дни по статистике посещают до 1000 человек в день), смогут получить представление о том, что в них происходит.
Жанна Зарецкая, «Фонтанка.ру»
Расписание:
9 октября
12:30 Открытие фестиваля (Тронный зал)
13:00 «Ханасака»,Театр на ходулях Съе Шосу (Тронный зал)
14:00 «Личная история», моноспектакль Елены Дергачёвой (Мансарда)
15:00 «ПЬЕРО», моноспекталь Павла Алёхина (Тени)
16:30 «Отражения», арт-группа «АУТОПСИЯ» (Тронный зал)
17:30 «Обратный человек», Невербальный театр MIE (Мансарда)
18:30 «Четверть Того-Сего», Театральное объединение «Конструкторское бюро» (Тронный зал)
20:00 «История Сдыгр Аппр», Такой театр (Мансарда)
21:30 «Трипичный бит», театр ОРГАНИЗМЫ (Чистый лист)
22:30 «Чешуя», Театр Импровизации 3:16 (Мансарда)
23:30 «Нерест», «театр ТРУ» (Чистый лист)
00:45 «Сексуальные неврозы наших родителей», Театральное товарищество «Радиус внутренней революции» (Тени)
02:30«ВНУТРИ», перформанс Полины Зыряновой (Тронный зал)
03:15 «Палата №6. Жесть», театральное Товарищество БААТ (Тени)
10 октября
12:30 «Пылепад», Творческое объединение МИ МИнор (Тени)
14:00 «Сны моего отца», моноспектакль Сергея Столбова (Мансарда)
15:30 «Колыбельная для взрослого мужчины», Творческое пространство «Нити» (Тени)
17:00 «Декаденс», Театр «Странствующие куклы г-на Пэжо» (Тронный зал)
18:00 «Рыба», ТеатрMorph (Мансарда)
19:30 «Человеческий голос», St. Petersburg Contemporary Dance Theatre (Тронный зал)
21:00 «in+SECT», перформанс Таи Савиной (Тени),
21:30 «Потехе – час или TIME FOR FUN», Театр пластики рук «HAND MADE» (Тронный зал)
23:00 Объявление победителей, вручение призов (Тронный зал)
Другие события
-
Кино Якутии о волшебстве и спортивных победах покажут на Ленфильме
С 22 по 26 апреля на Ленфильме пройдет неделя Якутского кино, организованная при поддержке кинокомпании «Сахафильм». К празднику покажут четыре новые картины якутских режиссеров: «Легенды вечных снегов», «Там, где танцуют стерхи»6 «Триумф» и «Диодорова. Против течения».
-
Музей истории религии покажет графику Кэте Кольвиц из своей коллекции
Кэте Кольвиц (1867 — 1945) — график, скульптор и первая художница, которая стала почётным профессором Прусской академии искусств. Офорты и литографии Кольвиц были в числе первых экспонатов собрания зарубежного искусства ГМИРа и оказались в музее ещё до его открытия. Графику кёнигсбергской художницы очень ценил первый директор музея Владимир Богораз-Тан.
-
«Вернуться к себе»: Этнографический музей приглашает на большую выставку памятников русской старины
В рамках проекта «Вернуться к себе» вы увидите порядка шестисот предметов из легендарных петербургских и московских частных собраний второй половины XIX века. Среди ключевых экспонатов музей обещает показать, например, металлическую утварь XVII века, братины для кругового питья медов на пирах с благопожелательными текстами, ковши с надписями, редкий занавес рубежа XVII–XVIII веков с набивным узором в виде мифологических птиц счастья Сирин и охотников.
-
Генеалог расскажет, как архивы женских курсов помогут в восстановлении родословной
Семейно-биографическую информацию можно искать и в фондах учебных заведений и в их архивах, в том числе дореволюционных. Как это делать, расскажут 22 апреля в библиотеке «На Стремянной» на лекции «Благородные девицы: женское образование в дореволюционном Петербурге». Бесплатно. 16+
-
В кино покажут историческую драму о борьбе за мечту в русской деревне XVIII века
С 24 апреля в кино стартует историческая драма «На этой земле» режиссёра Ренаты Джало. Впервые фильм был представлен на фестивале «Маяк» в 2024 году, где получил приз за лучшую операторскую работу и особое упоминание жюри. Картина также вошла в десятку лучших российских фильмов года по версии журнала «Искусство кино».
-
Почтарь в исполнении Александра Петрова окажется под следствием в военной драме
С 24 апреля в кино — военная драма с элементами детектива «Почтарь» режиссёра Андрея Разенкова. Сюжет разворачивается в 1942 году в тылу, в небольшом советском городке. Письма тут с детства разносит молодой чудаковатый почтальон, которого местные называют «Почтарем». Его сыграл Александр Петров («Текст», «Т-34»).

«Умирать — не в побегушки играть». Что нужно знать о «Театральном романе» с Мигицко и Боярским, где должен был играть Дель
Новости
15 марта 2025 - Великая симфония Дмитрия Шостаковича прозвучит в Петербургской филармонии
- 21 апреля 2025 - Вышел первый трейлер «Буратино» с актерами «Слова пацана», Бондарчуком-Карабасом и Немоляевой-Тортилой
- 18 апреля 2025 - Уральские горы пришли к петербуржцам: «Фонтанка» заглянула на генеральный прогон перед открытием Dance Open
- 17 апреля 2025 - Московскому Музею современного искусства «Гараж» сменили директора
- 17 апреля 2025 - Военное кино с Машковым и фильм о петербургских интеллигентах с Крючковой и Адабашьяном: в Москве открывают ММКФ
- 16 апреля 2025 - Группа КИНО выпустила клип на песню «Звезда» с мультипликационным Цоем в кабриолете
Статьи
-
17 апреля 2025, 13:58В прокат выходит фильм Николая Лебедева «Кракен» с Александром Петровым в роли командира подводной лодки, отправляющегося на поиски старшего брата (Виктор Добронравов), чей подводный ракетный крейсер таинственно затонул в Гренландском море. Виновником аварии оказывается гигантский осьминог, но это далеко не главная проблема, терзающая героев.
-
12 апреля 2025, 15:47
-
10 апреля 2025, 11:46
-
09 апреля 2025, 15:41