
Фестиваль «Тотальный театр» соберет независимые театры

9 и 10 ноября на недавно открывшейся арт-площадке «Четверть» по адресу пер. Пирогова, 18, пройдет фестиваль «Тотальный театр». Спектакли коллективов из Петербурга, Нижнего Новгорода, Москвы, Волгограда будут идти одновременно на четырех площадках вместимостью от 40 до 150 человек, с 12.30 9 ноября до 4.00 и с 12.30 до 22.30 10 ноября. В это же время в Интернете на сайте проекта будет организован онлайн марафон и зрительское голосование: театры, набравшие более всего голосов, получат бонусы от спонсоров.
Как рассказал инициатор фестиваля и арт-менеджер более широкого проекта "FUTURUM-эпицентр театров будущего" в "Четверти", а кроме того создатель петербургского театра «Morph» режиссер Сергей Хомченков, он поставил перед собой задачу собрать абсолютно авторские театры по следующим критериям:
а) чтобы это была сложившаяся команда единомышленников с внятной программой;
б) чтобы в основе лежал живой театральный материал – либо сочиненные самой командой, либо каким-то дружественным ей автором;
в) чтобы команда была независимой, не имела отношения ни к одной из госструктур.
«Это открытый идеологический демарш – поясняет Хомченков, - он важен, потому что в городе и в стране вообще очень сложная ситуация с независимыми театрами, их мало кто принимает во внимание. И вот мы решили на территории FUTURUM-эпицентра объединить коллективы, существующие по названным критериям - чтобы обратить на себя внимание бизнеса и зрителей».
Ни капли государственных вложений в проекте «Тотальный театр» не задействовано, все компании выступают бесплатно.
На поверку в фестивальную афишу подобрались театры, которые условно можно разделить по четырем категориям: приверженцы новой драмы, постдраматического театра, физического театра и современной пантомимы. Тут можно обнаружить, как уже известные названия - театр "Организмы", "Театр Тру", "Такой театр", театр "Странствующие куклы господина Пэжо", - так и совершенно новые для слуха петербургских театралов.
По уверению Сергея Хомченкова в рамках фестивального проекта будут показаны некоторые спектакли, претендующие на открытие в области театрального языка.
Впрочем, организаторы вовсе не собираются настаивать на собственных оценках, как на истине в последней инстанции. В нескольких пространствах «Четверти» будут организованы театроведческие чил-ауты, где приглашенные на фестиваль молодые критики смогут немедленно обсудить увиденное и вынести свой независимый приговор.
В чил-аутах также будут транслироваться на экран спектакли, так что зрители, которым не хватит места в залах (а «Четверть» в выходные дни по статистике посещают до 1000 человек в день), смогут получить представление о том, что в них происходит.
Жанна Зарецкая, «Фонтанка.ру»
Расписание:
9 октября
12:30 Открытие фестиваля (Тронный зал)
13:00 «Ханасака»,Театр на ходулях Съе Шосу (Тронный зал)
14:00 «Личная история», моноспектакль Елены Дергачёвой (Мансарда)
15:00 «ПЬЕРО», моноспекталь Павла Алёхина (Тени)
16:30 «Отражения», арт-группа «АУТОПСИЯ» (Тронный зал)
17:30 «Обратный человек», Невербальный театр MIE (Мансарда)
18:30 «Четверть Того-Сего», Театральное объединение «Конструкторское бюро» (Тронный зал)
20:00 «История Сдыгр Аппр», Такой театр (Мансарда)
21:30 «Трипичный бит», театр ОРГАНИЗМЫ (Чистый лист)
22:30 «Чешуя», Театр Импровизации 3:16 (Мансарда)
23:30 «Нерест», «театр ТРУ» (Чистый лист)
00:45 «Сексуальные неврозы наших родителей», Театральное товарищество «Радиус внутренней революции» (Тени)
02:30«ВНУТРИ», перформанс Полины Зыряновой (Тронный зал)
03:15 «Палата №6. Жесть», театральное Товарищество БААТ (Тени)
10 октября
12:30 «Пылепад», Творческое объединение МИ МИнор (Тени)
14:00 «Сны моего отца», моноспектакль Сергея Столбова (Мансарда)
15:30 «Колыбельная для взрослого мужчины», Творческое пространство «Нити» (Тени)
17:00 «Декаденс», Театр «Странствующие куклы г-на Пэжо» (Тронный зал)
18:00 «Рыба», ТеатрMorph (Мансарда)
19:30 «Человеческий голос», St. Petersburg Contemporary Dance Theatre (Тронный зал)
21:00 «in+SECT», перформанс Таи Савиной (Тени),
21:30 «Потехе – час или TIME FOR FUN», Театр пластики рук «HAND MADE» (Тронный зал)
23:00 Объявление победителей, вручение призов (Тронный зал)
Другие события
-
В «Порядке слов» обсудят непоставленные фильмы Лопушанского и покажут «Гадких лебедей»
Фильм «Гадкие лебеди» в списке «Кинопоиска» «Все экранизации Стругацких — от худшей к лучшей» стоит на 12 месте (устроителям встречи это число нравится). А сценарии непоставленных картин вошли в книгу Константина Лопушанского «Последние времена» (издательство «Алетейя»). Увидим и фильм, и книгу, и автора — лауреата трех десятков международных кинофестивалей. Вход бесплатный, по регистрации. 18+
-
Фестиваль медиаискусства Digital Rain обрушит на Петербург потоки — цифровые
С 25 по 28 сентября в Петербурге пройдет новый международный фестиваль медиаискусства Digital Rain. Зрелищную программу из 20 аудио-визуальных инсталляций, видеоарта, цифровых перформансов, звуковых работ, проектов с дополненной реальностью, завершат образовательная программа и музыкальная от команды m_division, создателей фестиваля GAMMA.
-
Фестиваль «День Дома» проведет десятки краеведческих лекций и экскурсий
Узнать «другого Бродского», создать свою гравюру, разобраться с мифами об Иване Павлове и в том, как снимали жилье в дореволюционном Петербурге… Несколько десятков лекций, экскурсий, краеведческих и литературных прогулок приготовили библиотекари и сотрудники музеев. С 13 по 19 сентября — музейные дни (тут билеты со скидкой), с 15 по 21 сентября — библиотечные дни (бесплатно). Какие-то события 0+, какие-то 6+, а какие-то и 18+.
-
В «Росфото» покажут первые фотографии Дальнего Востока
На выставке «Амурский край в фотографиях конца XIX — начала ХХ века» можно будет проследить взаимосвязь научного и художественного применения фотографии, представить, как видели Дальний Восток люди второй половины XIX века. Вы увидите самые ранние изображения Амурского края из фондов Хабаровского краевого музея имени Н. И. Гродекова, РНБ, Института истории материальной культуры РАН и Этнографического музея, до сих пор мало известные даже специалистам.
-
В Петербурге пройдет четвертый фестиваль циркового искусства «Без границ»
С 11 по 14 сентября Международный фестиваль циркового искусства «Без границ» соберет под крышей Цирка Чинизелли звезд мировой арены. Акробаты, иллюзионисты, клоуны, дрессировщики и жонглёры со всего мира покажут, как цирковое искусство может быть разным — дерзким и нежным, трагичным и безумно веселым, точным, как математика, и свободным, как ветер.
-
В прокат выходит «Дракула» Люка Бессона с Кристофом Вальцем
11 сентября в кино — премьера готической драмы «Дракула» по знаменитому роману Брэма Стокера. Режиссёр — Люк Бессон («Леон», «Пятый элемент»). Дракулу в фильме сыграл Калеб Лэндри Джонс («Три билборда на границе Эббинга, Миссури», «Прочь»), Миной стала дебютантка Зои Блю, дочь актрисы Розанны Аркетт. Роль доктора Ван Хельсинга, специалиста по борьбе с вампирами, исполнил Кристоф Вальц («Бесславные ублюдки», «Джанго освобожденный»).

«Здесь, к счастью, не Третьяковская галерея». Выставка Куинджи в Русском музее идёт против тренда, и получается красиво
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 13 сентября 2025 - В Петербурге вручили Эрмитажную премию — но Курентзис срочно вылетел к семье
- 12 сентября 2025 - Путин обсудил с Любимовой квотирование иностранного кино
- 12 сентября 2025 - В Александровском парке Царского Села восстановят Китайский театр — он стал руиной еще в войну
- 11 сентября 2025 - «Нам нужен аналог Госкино». Глава «Газпром-медиа» Жаров рассказал, как сделать так, чтобы российское кино смотрел весь мир
- 11 сентября 2025 - Милош Бикович рассказал о своей роли Меншикова в предстоящем «Рождении империи»
Статьи
-
12 сентября 2025, 14:26Здание кинотеатра «Прибой» — вернее, его реинкарнация после разрушения и долгого кропотливого строительства, — наконец, открылось в качестве долгожданного Центра современного искусства имени Сергея Курехина. И хотя это абсолютно новое строение, только по общим чертам планировки которого можно угадать его былые контуры, оно вызывает ностальгические воспоминания о многих часах, проведенных на SKIFах, — бесшабашных, драматичных и доходящих до предела эмоций нойзовых музыкальных выступлениях, показах разных причудливых мод и многом другом.
-
10 сентября 2025, 18:47
-
08 сентября 2025, 12:35
-
07 сентября 2025, 13:50