С 6 ноября по 1 декабря в Новом выставочном зале Музея городской скульптуры все желающие смогут приобщиться к арт-исследованиям, арт-экспериментам и прочим художественно-научным явлениям с экзотическим привкусом. Лаборатория современного искусства «Арт Анфас. Художественные практики» проводит здесь (то есть там) выставку-фестиваль, посвящённую искусству Японии, традиционному и современному.
Лаборатория «Арт Анфас. Художественные практики» любит давать авторам задания и читать зрителям лекции. По её инициативе творческие настроенные петербуржцы уже попробовали осмыслить природу света, сущность Наполеона Бонапарта, творчество Ларса Фон Триера… Теперь очередь дошла до Японии. Российские художники рассматривают японских коллег с отечественных колоколен, в зеркале времён и сквозь призму литературы.
Например, Марина Фёдорова представляет серию картин, созданных по мотивам романов Харуки Мураками (больше всего в России известна мистическая «Охота на овец», но лично я предпочитаю поэтичное – «Слушай песню ветра»). Отстранённая, чуть старомодная манера художницы действительно созвучна мирам этого писателя.
Картина Марины Фёдоровой
Фото: Пресс-служба музея Музея городской скульптуры
А ещё обещаны игры с аниме от Алексея Хамкина и Евгении Коноваловой, фотопутешествие по Японии от Александра Лысенко, признание в любви к традиционным японским техникам от Вячеслава Синкевича и Ксении Лавровой и многое другое.
Картина Алексея Хамкина
Фото: Пресс-служба музея Музея городской скульптуры
Например, несколько объектов традиционного японского искусства. И несколько творений «звезды мировой арт-сцены» Такеши Мураками, который потрясает зрителей улыбающимися цветами, трёхглазыми мультяшками, картинами, скульптурами, ковриками для мышей – всем, что подвернётся по его талантливую руку.
Екатерина Эмме
Другие события
-
В Петербург привезут спектакль ученика Бутусова в память о мастере
7 и 8 ноября на сцене «Скорохода» театральная компания «Комната Света» представит спектакль «Вий. Домыслы» — гоголевскую мистерию в постановке Александра Церени, посвященную памяти Юрия Бутусова. Эта трагическая по красоте работа, уже единожды представленная петербургской публике, возвращается в Петербург, чтобы позволить зрителям заново пережить историю о злом роке и яростной борьбе человека с предначертанной судьбой.
-
Мария Кувшинова расскажет о «бесславных ублюдках» российского кино
Сергей Ливнев и Марюс Вайсберг не могут похвалиться высокими рейтингами своих фильмов на «Кинопоиске», а Сарик Андреасян — лестными отзывами критиков. Но об их фильмах интересно поговорить. 9 ноября это докажет известный кинокритик Мария Кувшинова в пространстве «Сообщество» в Новой Голландии. 18+
-
«Игры нам не принадлежат». Сохранение видеоигр обсудят на недельном фестивале
С 10 по 16 ноября в Петербурге пройдет ежегодный Фестиваль видеоигр. Музей советских игровых автоматов решил исследовать нерешенную проблему: в эпоху интернета видеоигры стали исчезать. Грани темы обсудят на лекциях и дискуссиях, не забыв, конечно, о турнирах. 16+
-
Гала-концерт звезд оперы и вручение премии «Онегин» пройдут на сцене Мариинского
Торжественная церемония награждения лауреатов Национальной оперной премии «Онегин» и гала-концерт звезд оперы (6+) состоятся 29 ноября на исторической сцене Мариинского театра. Победителей выберут в восьми номинациях.
-
В Петербурге начинается Фестиваль израильского кино
С 6 по 9 ноября в Петербурге пройдет 22-й Фестиваль израильского кино. Мероприятие организовано при участии посольства Израиля в России. В программе — 15 картин; среди них хиты национального кинопроката, авторские дебюты, документальные сюжеты и россыпь короткометражных фильмов.
-
На экранах — признание в любви к французскому кино от автора «Отрочества»
С 6 ноября в кинотеатрах премьера комедийной драмы Ричарда Линклейтера «Новая волна». Сюжет разворачивается в 1959 году в Париже, где бывший кинокритик, начинающий режиссёр Жан-Люк Годар собирается снять великое кино и затмить всех. Это не слишком просто: ему удаётся выбить лишь крошечный бюджет и двадцать дней на съёмки, сценарий не готов, а на главную роль Годару приходится взять малоизвестного актёра — некоего Жан-Поля Бельмондо… Зато скоро «На последнем дыхании» выйдет на экраны и сразит всех, став триумфом французского течения «Новой волны».
Куда пойти 7 — 9 ноября: выставка в «Подписных изданиях», израильское кино и праздник в «Севкабель Порту»
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 06 ноября 2025 - Иэн Маккеллен после выздоровления подтвердил, что снова сыграет Гэндальфа
- 06 ноября 2025 - Вышел первый трейлер романтической комедии по бестселлеру психологической литературы «К себе нежно»
- 05 ноября 2025 - «Роскошное выражение модернизма в классической форме»: в Петербурге впервые за 30 лет зазвучит симфония Дюка
- 01 ноября 2025 - «Большая книга» открыла бесплатный доступ к книгам-финалистам — за них можно проголосовать
- 31 октября 2025 - Вуди Аллен до конца 2027 года выпустит фильм про Мадрид