С 6 ноября по 1 декабря в Новом выставочном зале Музея городской скульптуры все желающие смогут приобщиться к арт-исследованиям, арт-экспериментам и прочим художественно-научным явлениям с экзотическим привкусом. Лаборатория современного искусства «Арт Анфас. Художественные практики» проводит здесь (то есть там) выставку-фестиваль, посвящённую искусству Японии, традиционному и современному.

Лаборатория «Арт Анфас. Художественные практики» любит давать авторам задания и читать зрителям лекции. По её инициативе творческие настроенные петербуржцы уже попробовали осмыслить природу света, сущность Наполеона Бонапарта, творчество Ларса Фон Триера… Теперь очередь дошла до Японии. Российские художники рассматривают японских коллег с отечественных колоколен, в зеркале времён и сквозь призму литературы.

Например, Марина Фёдорова представляет серию картин, созданных по мотивам романов Харуки Мураками (больше всего в России известна мистическая «Охота на овец», но лично я предпочитаю поэтичное – «Слушай песню ветра»). Отстранённая, чуть старомодная манера художницы действительно созвучна мирам этого писателя.

Картина Марины Фёдоровой
Картина Марины Фёдоровой

Фото: Пресс-служба музея Музея городской скульптуры

А ещё обещаны игры с аниме от Алексея Хамкина и Евгении Коноваловой, фотопутешествие по Японии от Александра Лысенко, признание в любви к традиционным японским техникам от Вячеслава Синкевича и Ксении Лавровой и многое другое.

Картина Алексея Хамкина
Картина Алексея Хамкина

Фото: Пресс-служба музея Музея городской скульптуры

Например, несколько объектов традиционного японского искусства. И несколько творений «звезды мировой арт-сцены» Такеши Мураками, который потрясает зрителей улыбающимися цветами, трёхглазыми мультяшками, картинами, скульптурами, ковриками для мышей – всем, что подвернётся по его талантливую руку.

Екатерина Эмме


 

Опубликовано 31 октября 2013, 13:01

Другие события

«Здесь, к счастью, не Третьяковская галерея». Выставка Куинджи в Русском музее идёт против тренда, и получается красиво

«Иллюзия света» Архипа Куинджи расположилась залах № 106 — 109 Корпуса Бенуа, и помимо света, это иллюзия пространства. Из четырёх залов архитектор Юрий Аввакумов, который работал над «Нашим авангардом», сделал шесть. Изменились и пропорции: внутри залов, спроектированных Леонтием Бенуа, появились аккуратные почти квадратные «комнаты», потолки стали ниже. Хорош как никогда ровный рассеянный свет, который отсылает к мастерской художника в Биржевом переулке (и напоминает залы Третьяковской галереи). На выставке больше 150 работ, из них 134 — из собрания Русского музея. Девять вещей приехали из Третьяковки, а «Христос в Гефсиманском саду» (1901) — из Алупки (картину впервые привезли в Русский музей).

Статьи

>