6 ноября на сцене театра Консерватории «Санктъ-Петербургъ опера» дает чрезвычайно редко идущую «Пиковую даму» в постановке Юрия Александрова и сценографии Зиновия Марголина. Спектакль театральным сообществом единодушно признан знаковым, его изучают студенты, хотя в то время, пока одни превозносят версию Александрова до небес, другие проклинают ее.

Особенность спектакля — его крайняя мистичность. Некоторые обозреватели даже отмечают, что эта «Пиковая дама» перещеголяла по фантасмагоричности «Мастера и Маргариту».

Действие оперы разворачивается в разных эпохах и пространствах: все начинается в имперские времена и, проходя пунктиром через первую мировую, сталинские годы и блокаду, заканчивается в омерзительную пору безвременья девяностых. Тонкое сплетение подтекстов и смыслов, потрясающее разнообразие атмосферности и режиссерских приемов, эксцентричный подход к изображению сюжетных коллизий — все это делает спектакль из ряда вон выходящим явлением.

«Пиковая дама» Юрия Александрова продолжительна и идет с двумя антрактами, что нехарактерно для обычных представлений «Санктъ-Петербургъ опера». Массивные декорации просто не помещаются на небольшую сцену театра - вот почему эта постановка кочует по площадкам города, которые лишь изредка отваживаются принять это великолепное зрелище.

В последний раз за многие годы такой случай представился петербуржцам в апреле (и то лишь в концертном исполнении). Нынешнюю возможность пропустить никак нельзя.

Евгений Хакназаров

Опубликовано 30 октября 2013, 17:18

Другие события

Россия — родина слонов и носорогов. Премьера спектакля «Вольтер и Екатерина» — в том числе и об этом

В Царском фойе Александринского театра его новый худрук Никита Кобелев поставил изящный мудрый спектакль, идеально подходящий времени и этому пространству — «Екатерина и Вольтер» по изданной недавно переписке двух исключительных по своему значению и масштабу и умнейших людей своего времени. Главным предметом обсуждения в ней, как выяснилось, была война России с Турцией, случившаяся сразу после эпидемии черной оспы.

Статьи

>