Основатели "дарк-фолка" британцы Death In June выступят в Петербурге

Версия для печати Версия для печати


Death in June (Британия) & Fire+Ice (Британия), Spitting At Pigeons (Британия)

8 ноября в клубе da:da: выступят «выходцы из эзотерического подполья Британии» группа Death In June. Группу основал Дуглас Пирс, известный так же по сценическому имени Дуглас Пи, певец и вдохновитель мрачноватого творчества группы. Death In June называют создателями нового музыкального стиля «дарк-фолк». В целом, они одни из тех, кто стоял у истоков готической волны начала 80-х.

Группа была основана в 1981 году. До Death In June Дуглас Пирс и другой участник группы Тони Уэйкфорд были членами политически активной группы Crisis , но с основанием нового коллектива решили держаться в стороне от политической арены.
В их текстах, тем не менее, слишком заметны ссылки на события времен первой и второй мировых войн, господство нацизма в Германии, хотя  воспеваемые темы типичны скорее для эпохи пост-панка: страхи перед одиночеством в безликих мегаполисах, паранойя, насилие и прочие мрачные стороны жизни. Тексты группы можно интерпретировать до бесконечности, чем с удовольствием и занимаются поклонники и критики.

Дуглас Пирс утверждает, что название группы Death In June появилось случайно, однако и в нем публика нашла скрытый смысл и символы, которые вообще свойственны Death In June. Но музыканты не стремятся развенчивать мифы, возникшие постфактум по поводу названия, а наоборот - всячески поддерживают их.

Неизменный атрибут всех выступлений группы - маска, которая, по всей видимости, тоже символ. Как сказал сам Пирс: «Группа всегда несла маску – и продолжит это делать. В этом выражается презрение ко всему миру».

На петербургском концерте на одну сцену с Пирсом выйдет его давний друг и соратник Иэн Рид, исследующий нордический мистицизм в своем проекте Fire+Ice. А вечер откроет Миро Шнайдр (Spitting At Pigeons) пианист и аранжировщик, работавший с Пирсом.

Александра Ромашова, "Фонтанка FM"

Опубликовано 25 октября 2013, 15:47

Другие события

15 телесериалов июля: «Этерна», «Институт» по Стивену Кингу, «Путешествие на солнце и обратно» — выбор «Фонтанки»

В июле зрительским интересом будут заправлять исключительно российские телесериалы: Константин Плотников в роли Петра Великого в исторической драме «Государь», масштабная экранизация романов Веры Камши — «Этерна», магический реализм 90-х в сериале Романа Михайлова «Путешествие на солнце и обратно», Мария Аронова в школьной комедии «Олдскул». А из зарубежных телепроектов зрители ждут возвращение «Декстера» и космодрамы «Основание».

Статьи

>