
«Мультивидение 2013» соберет лучшую анимацию со всего света
Версия для печати
С 30 октября по 10 ноября в Петербурге пройдет очередной фестиваль “Мультивидение”, в этом году разросшийся до трех площадок. Помимо привычной “Родины”, показы пройдут еще в “Эрарте” и на обновленной и превратившейся в киноцентр Студии документальных фильмов ("ЛенДок").
В программе фестиваля в этом году собрано более двухсот картин на любой вкус, лучшая мировая анимация для всех возрастов, призеры и номинанты престижных кинофестивалей, которые никого не оставят равнодушными. Кроме того, в рамках фестиваля пройдут тематические мастер-классы.
На «Мультивидении» можно увидеть прославленную французскую и британскую анимацию, изящные японские мультфильмы, анимационное кино из Германии, Испании, Чехии, Израиля, Эстонии, Бразилии, Аргентины, Кореи, программу лучшей анимации Голландии от EYE Filminstitut, и многое другое.
В зарубежной программе присутствуют: Drunker than a Skunk «оскароносного» Билла Плимтона – веселая адаптация поэмы Уолта Кертиса о бессознательном ковбое; уморительный и давно ожидаемый зрителем бельгийский «850 метров» - о посрамленном драконом рыцаре, в поисках принцессы ловко обманутым монстром; лауреат Приза зрительских симпатий фестиваля в Аннеси, невероятно красивая французская история «Женские письма» повествует о медбрате, в качестве перевязочного материала использующем любовные письма на фронт; испанский «Блу и Мэлоун, воображаемые детективы» смешивает анимацию с реальностью в стиле «Кто подставил Кролика Роджера»...
Из русских фестивальных картин стоит отметить такие вещи, как: «Шерлок Холмс и черные человечки» Александра Бубнова – продолжение его первого фильма про знаменитого детектива, фильм – с явным приветом знаменитой картине Игоря Масленникова с множеством аллюзий, отсылающих к первоисточнику; «Длинный мост в нужную сторону» знаменитого Ивана Максимова; новую работу закрепившегося в лидерах отечественной мультипликации Дмитрия Геллера “Я видел, как мыши кота хоронили”; футуристическое переосмысление басни Крылова «Щука и кот» Александра Кошелева и призер фестиваля в Аннеси «Обида» Анны Будановой...

Кадр из мультфильма «Шерлок Холмс и черные человечки» Александра Бубнова
Фото: Официальная страница ВКонтакте
Радует и разнообразие техник и визуального ряда в фильмах, представленных на фестивале. Переведенные в 3D графичные комиксы в серии «Лаборатория образа» от студии Autour de Minuit (Франция), оживший традиционный китайский рисунок в «Банкете наложницы» Хефанг Вэй (Франция), stop-motion молодой, но уже очень известной американки Кирстен Лепор, устроившей забавную международную вечеринку знаковых персонажей культовых режиссеров-аниматоров нового поколения в своем фильме «Сдвинь гору»...
Традиционно на «Мультивидении» широко представлена французская анимация. В «Родине» пройдет «Ночь лучшей анимации Франции». В программе – призеры главного мирового анимационного смотра – фестиваля в Аннеси, новые серии знаменитой «Лаборатории образов», основная идея которой скрестить современную анимацию с современным искусством.

Фото: Официальная страница ВКонтакте
Много внимания уделено и мультфильмам для детей – в «Эрарте» покажут две программы «Лучшие детские мультфильмы от «Мультивидения».
На фестиваль приедет французский художник-аниматор, лауреат многочисленных фестивалей Луис Ньето, который несколько лет назад уже произвел своими экспериментами на «Мультивидении» сокрушительный фурор. Ньето проведет мастер-классы со студентами и молодыми профессионалами в области анимации и прочтет/покажет лекцию-перфоманс «Метакино, или сферический кот в вакууме», где наглядно продемонстрирует свои возможности и научит совмещать видео и анимацию. Результатом мастер-класса станет новый фильм-видеоинсталяция, премьеру которой вы увидите в программе фестиваля.

Французский художник-аниматор Луис Ньето
Фото: Официальная страница ВКонтакте
На студии «ЛенДок» покажут программу «Голландская анимация. От классики до наших дней» от EYE Film Institute. На тематических сеансах «Восходящая надежда», «Ломая правила», «Из глубины», «Трогательно до ужаса, до жути смешно» - сногсшибательные подборки – детективы, приключения, любовь, музыка, поучительные истории из жизни.

Кадр из голландского мультфильма «Дытьилинедыть», режиссер PaulDriessen
Фото: Официальная страница ВКонтакте
Кроме того, в «Эрарте» вас ждет «Движение образа и образ движения» - выставка объектов в стиле steam-punk петербургского художника-аниматора Андрея Сикорского и экспозиция видео-инсталляций «Мультивидения».

Скульптура Андрея Сикорского
Фото: Официальная страница ВКонтакте
По традиции, фестиваль будет способствовать развитию детского творчества: в «Эрарте» пройдут мастер-классы для детей по пластилиновой и stop-motion анимации.
А 10 ноября в «Родине», в 19.00 состоится Церемония закрытия фестиваля, вручение призов его победителям и показ The Best of Multivision 2013.
РАСПИСАНИЕ ФЕСТИВАЛЯ «МУЛЬТИВИДЕНИЕ-2013»
Открытая Киностудия «ЛенДок» (наб. Крюкова канала, 12)
31 октября – 03 ноября, с 10.00 до 18.00 – Мастер-классы Луиса Ньето (Франция)
30 октября, 19.00 - «Восходящая надежда - фильмы о том, как устроен мир». Дайджест анимации за год.
31 октября, 19.00 - Лекция-перформанс «Метакино, или сферический кот в вакууме» Луиса Ньето (Франция).
1 ноября, с 23.30 – Ночной марафон «Ломая правила – Ночь приключений в анимации».
4 ноября, 19.00 – «Голландская анимация. От классики до наших дней».
Киноцентр «Родина» (Караванная ул., 12)
2 ноября, с 23.30 – Ночной марафон «Ночь французской анимации – лучшие мультфильмы Франции
8 ноября, 19.00 – «Из глубины - любовь и музыка в анимации».
9 ноября, 19.00 - «Трогательно до ужаса, до жути смешно - мультфильмы для взрослых».
10 ноября, 19.00 – Закрытие фестиваля + «Тор 10 фильмов ХI Фестиваля «Мультивидение».
Музей «Эрарта» (В.О., 29-я линия, 2)
2 ноября, 11.00 – Мастер-класс по пластилиновой анимации + программа «Моя мама – самолёт! -Лучшие детские мультфильмы от «Мультивидения»».
3 ноября, 11.00 – Мастер-класс по stop-motion анимации + программа «Осень ёжика - Лучшие детские мультфильмы от «Мультивидения»».
6 ноября, 16.00 - Открытие выставки «Движение образа и образ движения»: скульптуры Андрея Сикорского и видеоинсталяции от Фестиваля «Мультивидение»
"Фонтанку.ру"
Другие события
-
В театре «Суббота» современную пьесу о любви поставит популярный пермский режиссер
14 и 15 мая на основной сцене театра «Суббота» состоится премьера спектакля «Море» по пьесе современного драматурга Ирины Смагиной. Режиссер Марк Букин, куратор «Сцены-Молот» в пермском Театре-Театре, представляет философское исследование отношений через природную стихию.
-
Фестиваль тюльпанов на Елагином острове познакомит с новыми сортами
XIII Фестиваль тюльпанов пройдет в ЦПКиО с 17 по 25 мая, и по выходным там будет культурная программа. В 17 и 18 мая ждут пик цветения тюльпанов — в эти дни программу посвятят одному из первых владельцев острова, чье имя он носит сегодня, — государственному деятелю, историку, поэту, философу Ивану Елагину, при котором парк называли «Островом радости». А выходные 24–25 мая посвятят Карлу Росси, который создал этот прекрасный дворцово-парковый ансамбль.
-
На этой неделе: поддержка для «Суперниндзя», герои Паршиных, афиша Дня Победы
Вышел свежий номер журнала «Антенна-Телесемь в Санкт-Петербурге». Читайте о том, кто поддержит участников детского спортивного шоу, что делят между собой актеры Никита и Вячеслав Паршины и их герои в сериале «Мой брат — клон», а также какие культурные события пройдут в городе в День Победы.
-
Венгерский скрипач экстра-класса, Мацуев, Спиваков и Папоян соберутся в «Музыкальную коллекцию»
В Большом зале Филармонии 7 мая откроется ее главный весенне-летний фестиваль — «Музыкальная коллекция» (6+). До 3 июля пройдут 25 концертов, которые объединят самые разные программы и музыкантов.
-
Эрмитаж приглашает в мир женской моды 1920–1930 годов
На новой выставке «Упакованные грёзы» одежду и обувь в стиле ар-деко из коллекции Назима Мустафаева дополнят шедевры из эрмитажного собрания живописи и рисунка этого же периода, а также печатная графика. Вы увидите киноафиши 1920-х годов, картины Анри Матисса и Кеса ван Донгена из эрмитажной коллекции, будут на выставке и вещи Эрте и Рауля Дюфи.
-
В галерее на Невском покажут работы мастера акварели Артура Фонвизина
Артура Фонвизина (1883 — 1973) современники называли первооткрывателем «новой акварели». Художник прожил долгую и насыщенную жизнь, и сегодня его работы продолжают показывать на временных выставках. Петербуржцы смогут увидеть вещи из частных коллекций — редкая возможность, которой стоит воспользоваться ценителям акварели. Вас ждут виртуозно исполненные портреты, пейзажи, натюрморты, работы из серий «Цирковые наездницы», «Песни и романсы», а также книжные иллюстрации.

Главное ко Дню Победы: премьеры, крупные выставки, концерты, салют
Новости
- 29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 07 мая 2025 - Стали известны даты и программа Фестиваля тюльпанов на Елагином острове
- 06 мая 2025 - Умер сооснователь и идеолог Праздника корюшки
- 05 мая 2025 - Розенбаум, Пелагея, песни СВО: стала известна программа праздничного концерта на Дворцовой в День Победы
- 04 мая 2025 - Леди Гага дала свой самый большой концерт, собрав рекордное число слушателей на пляже Копакабана
- 01 мая 2025 - После просушки открыли Михайловский и Летний сады, а также некоторые другие парки и скверы
Статьи
-
07 мая 2025, 13:21На вторых майских не пропускаем новые постановки в театрах, любуемся распускающейся листвой, открываем «Музыкальную коллекцию» со звездами классики и ищем ноты старины в современной музыке. Как Петербург отметит День Победы — мы рассказываем в отдельном гиде, а тут — о том, куда можно пойти еще.
-
06 мая 2025, 21:11В Пикетном зале Эрмитажа до конца лета будет открыта выставка «„Божественный Микеланьоло“ и его современники», приуроченная к 550-летию с его рождения. Кураторы выстроили ее вокруг единственного произведения великого итальянского скульптора в России — «Скорчившегося мальчика». И это повод узнать почти детективную историю эрмитажного шедевра и его скрытый смысл, понять, каким человеком был ее великий создатель, а также посмотреть работы его лучшего друга, его главного соперника и другие выдающиеся произведения времени.
-
05 мая 2025, 12:48В прокат вышла военно-историческая драма «В списках не значился» по одноименной повести Бориса Васильева 1974 года. Самое известное лицо в фильме принадлежит одному из продюсеров — Владимиру Машкову, сыгравшему старшину Степана Матвеевича. Главного героя Колю Плужникова и других молодых защитников Брестской крепости играют актеры Московского театра Олега Табакова, которым руководит Машков.
-
02 мая 2025, 16:40Май приготовил сериалы самой разнообразной тематики. Среди отечественных превалируют патриотические телепроекты в связи с 80-й годовщиной Великой Победы: от военных драм «Таганрог», «Солдатская мать» и «По следу зверя» до байопика Марии Бутиной, а заодно и новый сезон «Фишера». Из иностранных — свежие сезоны «Покерфейс», «Девяти совсем незнакомых людей» и сиквела «Секса в большом городе» — драмеди «И просто так».
-
30 апреля 2025, 16:05