25 октября на сцене ДК Ленсовета балетом “Спартак” откроет 45-й сезон Театр Леонида Якобсона. Зрители увидят двухактный вариант балета в хореографии Леонида Якобсона, сценографии Семена Пастуха и с костюмами Галины Соловьевой.

Современная редакция спектакля бережно восстанавливает замысел хореографа, поставившего “Спартака” для Мариинского театра в середине пятидесятых годов. Убраны длинноты и сокращена многочисленная пантомима, в результате на сцене была достигнута лаконичность и стремительное развитие действия; существует легенда, что из-за необходимости сделать музыкальные купюры, Якобсон и Хачатурян даже повздорили с применением физической силы. Массовые сцены сменяются сольными и дуэтными номерами, на исполнителей надеты туники, позволяющие насладиться пластикой их тела, в соответствии с общей эстетикой спектакля сочинена своеобразная хореография: позы и жесты танцовщиков словно списаны с этрусских и древнеримских ваз.



Фото: Пресс-служба Театра балета имени Леонида Якобсона

Леонид Якобсон с самого начала своей творческой деятельности заявил о себе как о стороннике наиболее возможного стилевого и жанрового разнообразия балета, не удовлетворяясь канонами классического танца. Можно провести параллели между Якобсоном, Михаилом Фокиным и Айседорой Дункан: все они отдавали приоритет хореографической миниатюре, ярко выделяющейся на фоне массовых сцен. Якобсоновский рисунок танца чрезвычайно психологичен, он позволяет своей свободной пластикой выразить самые разные чувства; движения исполнителей в спектаклях хореографа пронизаны чувственностью и в то же время технически отточены.

“Спартак” является визитной карточкой Театра балета имени Леонида Якобсона и желающих побывать на нем меньше не становится.

Евгений Хакназаров

Опубликовано 21 октября 2013, 16:05

Другие события

«Здесь, к счастью, не Третьяковская галерея». Выставка Куинджи в Русском музее идёт против тренда, и получается красиво

«Иллюзия света» Архипа Куинджи расположилась залах № 106 — 109 Корпуса Бенуа, и помимо света, это иллюзия пространства. Из четырёх залов архитектор Юрий Аввакумов, который работал над «Нашим авангардом», сделал шесть. Изменились и пропорции: внутри залов, спроектированных Леонтием Бенуа, появились аккуратные почти квадратные «комнаты», потолки стали ниже. Хорош как никогда ровный рассеянный свет, который отсылает к мастерской художника в Биржевом переулке (и напоминает залы Третьяковской галереи). На выставке больше 150 работ, из них 134 — из собрания Русского музея. Девять вещей приехали из Третьяковки, а «Христос в Гефсиманском саду» (1901) — из Алупки (картину впервые привезли в Русский музей).

Статьи

>