Один из самых популярных молодых российских фантастов Алексей Пехов приехал в Петербург, чтобы 25 октября встретиться в "Буквоеде на Восстания" с читателями в компании своих соавторов — жены Елены Бычковой и соратницы по перу Натальи Турчаниновой. Формальным поводом для встречи, пожалуй, можно считать уход в издательство второй части цикла «Заклинатели» - своебразной российской версии «Ведьмака», поселенной авторами в японском антураже. Но можно было встретиться и без повода. Встреча назначена на 20.30 - как отметил сам Пехов - "специально для всех тех, кто не может уйти с работы или учебы".
Пехов появился на российском литературном небосклоне чуть больше 10 лет назад. Именно тогда врач-стомотолог вдруг решил написать роман в жанре фентези, навеянный популярной на тот момент компьютерной игрой «Вор» (кстати, именно в этом году игру ждет новая реинкарнация).
Герой у «Хроник Сиалы» был откровенно заимствованный, но мир у Алексея Пехова получился сочный, богатый и полный живых персонажей, так что новый молодой писатель быстро нашел своего читателя, а заодно и удачно влился в так называемый российский фендом — окололитературную фантастическую тусовку. И влился так удачно, что нашел в нем не только соавторов, но даже и жену — с Еленой Бычковой Пехов познакомился в 2003-м на «Росконе» - литературном конвенте под Москвой.
К этому моменту его книги начали регулярно получать призы, а тиражи расти. Что для российской литературы, где следует выбирать — или читатели, или симпатии критиков и премии — весьма необычно.
Пехов, между тем, за прошедшие чуть больше 10 лет вместе со своими соавторами успел отметиться наверное во всех популярных околофантастических темах. Тут вам и городское фентези, раскрученное в Росии Сергеем Лукьяненко и Вадимом Пановым, и вампирская сага и, даже, все более набирающий в англоязычном мире популярность жанр «стимпанк». И, теперь вот, японские заклинатели духов.
Пехов в своих книгах, скажем прямо, не открыл ничего нового — все это мы уже где-то да читали. Но он обладает вещью очень важной и редкой для современных отечественных фантастов — даром рассказчика. А это, на поверку, оказывается не так и мало.
Как итог - переводы и издание книг в США, Греции, Эстонии, в Лондоне и Париже, Амстердаме и Мюнхене, Чехии и Испании. Список, которым среди современных российских фантастов могут похвастаться разве что Лукьяненко да Перумов.
Настя Шатрова
Другие события
-
В Театре Поколений пьеса Горького превратится в семейную драму под русский рок
17, 18 и 19 января на сцене Театра Поколений состоится премьера спектакля «Железновы» в постановке Руслана Кацагаджиева. Режиссер переносит действие пьесы Максима Горького «Васса Железнова» в наши дни, но оставляет текст нетронутым. Результат этого эксперимента пугающе точен: спустя век герои Горького говорят о сегодняшнем дне так, будто их реплики были написаны вчера.
-
Японист расскажет, кем были гейши на самом деле
Слово «гейша» означает «человек искусства» — вот так, без женского рода, да и вообще без рода. Изначально «человеком» этим был мужчина. Библиотека Герцена приглашает на лекцию «Гейша — квинтэссенция традиций Японии». Бесплатно. 16+
-
«К черту подробности!»: библиотека «Екатерингофская» открывает цикл бесплатных лекций по «увлекательной прокачке читательских навыков»
17 января в библиотеке «Екатерингофская» стартует новый лекционный цикл под названием «К черту подробности!». Библиотекари предлагают «увлекательную прокачку читательских навыков», а также пополнить «копилку полезных хитростей» и завести «личный словарик книжного эксперта». Первая лекция называется «Зачем литературе премии». Бесплатно. 16+
-
В «Охте-8» начинается бесплатный цикл лекций о костюмах в кино
Костюм может намекнуть, что герой — злодей или прямо показать, что он — супергерой. Новый цикл «Одевая кино» историк искусства и моды, методист Эрмитажа Екатерина Бычкова начнет с рассказа о том, как работает костюм в сказке. Бесплатно. 18+
-
Отель «Индиго» приглашает на лекцию о художниках Культур-лиги из цикла «Еврейский художественный авангард»
Это не совпадение: звезды московской сценографии Исаак Рабинович (был главным художником Театра им. Вахтангова) Ниссон Шифрин (работал в Театре советской армии), Александр Тышлер (служил главным художником Государственного еврейского театра) в юности участвовали в той самой Культур-лиге. Что это за организация такая плодотворная, 20 января расскажут в отеле «Индиго» на Чайковского. 16+
-
Солисты musicAeterna исполнят «Песни Соломона» забытого на два века композитора мантуанского двора
Необычный концерт в рамках цикла musicAeterna Baroque пройдет 23–24 января в Доме Беггровых — временном пристанище Дома Радио. Слушатели познакомятся с творчеством Саламоне Росси — композитора, чьи следы затерялись после захвата Мантуи в 1630 году австрийскими войсками, но музыка была вновь обретена 200 лет спустя, и с тех пор вызывает большой интерес исследователей и исполнителей.
Сидела женщина скучала: на экранах — «плохая» Николь Кидман
Новости
- 16 января 2025 - Дмитрий Певцов заявил, что его отстранили от гастролей с «Ленкомом» в Петербурге
- 16 января 2025 - В американских пожарах горят коллекции искусства — от Уорхола до сына президента
- 16 января 2025 - Писатель Александр Иличевский рассказал, что тираж его книги будет уничтожен
- 15 января 2025 - «Манежу» передали здание на канале Грибоедова
- 15 января 2025 - Из новой экспозиции Музея Москвы убрали тексты про репрессии
Статьи
-
12 января 2025, 19:58В море читательских ожиданий, которые у всех, понятное дело, свои и очень разнообразные, «Фонтанка» решила ориентироваться на значимые мировые литературные премии, а ещё — на отечественных авторов, которые умеют удивлять необычным форматом, живым языком, выходом за рамки жанра и глубоким подходом к исследуемой теме.
-
06 января 2025, 21:36