2 ноября в Музее артиллерии откроется большая и грозная выставка «Мир акул. Глубокое погружение».
Полное название этого музея звучит так: Военно-исторический музей артиллерии, инженерных войск и войск связи. Поэтому не удивительно, что в его стенах нашлось место выставке про акул – безжалостных хищниц торпедообразной формы, вооружённых зубами и чешуёй (и это не шутка, каждая из акульих чешуек заканчивается шипом, выступающим наружу). Конечно, среди них попадаются и мирные рыбы, питающиеся планктоном, но ведь не им акулье племя обязано своей репутацией!

Экспозиция, посвящённая акулам, путешествует по миру уже несколько лет и успела побывать в США, Австралии, Сингапуре и Турции. Теперь полюбоваться коллекцией рыбьих челюстей и зубов, заглянуть на съёмочную площадку фильма «Челюсти» и забраться в двухметровую пасть мегалодона (акульего предка) смогут и петербуржцы.

Посетителей ожидают десятки моделей акул в натуральную величину, редкие фотографии, документальные фильмы, а также море информации, из которого каждый может выудить сведения по своему вкусу. Например, познакомиться со строением акульего организма или с историей эволюции этих симпатичных рыбок.

Мораль выставки проста – оказывается, грозные хищницы и сами нуждаются в защите.

Выставка открыта до 1 февраля 2014 года.

Екатерина Эмме

Опубликовано 21 октября 2013, 13:59

Другие события

Квартира-музей. В KGallery впервые полностью показывают «Последнее закрытое собрание» Куниных, хранящееся в семье век

В 1918-22 годах в стране шла Гражданская война, в Петрограде было холодно и голодно, а выходец из еврейской купеческой семьи Яков Кунин с супругой Александрой Ивановной (они познакомились в очереди за билетами на оперный спектакль) собирали произведения искусства. В основном — работы художников круга «Мира искусства». В залах KGallery собрание смотрится тонким кружевом образов Серебряного века: призрачных, беззащитных, хрупких (буквально — многие вещи исполнены на бумаге). Версаль Александра Бенуа и его же Венеция, Петергоф. А герои эпохи пронзительно смотрят с портретов, будто говоря, что теперь наша очередь показать себя в исторические времена.

Статьи

>