Князь Лобанов-Ростовский расскажет о друзьях и былом

Версия для печати Версия для печати

16.00 20 октября в музее Набокова Факультета филологии и искусств СПбГУ на Большой Морской состоится встреча с Никитой Дмитриевичем Лобановым-Ростовским, знаменитым коллекционером и специалистом по русскому искусству первой половины XX века. Присутствующие смогут услышать воспоминания рассказчика о людях, с которыми он был дружен. Среди них такие имена, как Сергей Лифарь, Николай Бенуа, Юрий Анненков, Андрей Вознесенский и многие другие.

Событие пройдет в рамках авторской программы литературоведа и библиографа Евгения Борисовича Белодубровского «Былое и думы». Белодубровский - личность легендарная; на таких пока и держится реноме Петербурга как города, не чуждого культуре. Являясь Другом музея Набокова (а еще членом Американского Пушкинского общества, завсегдатаем ведущих библиотек мира, членом Географического Общества РАН и пр. и пр.), Евгений Борисович, памятуя школу академика Лихачева, зачинателя цикла “Былое и думы”, неустанно радеет о неиссякаемости духовной ауры как нашего города, так и всего мира - и приглашает на свои встречи тех, кто может с помощью своей памяти оживить исторические события и персонажей, которые и творили ту самую ауру. К слову, самому циклу “Былое и думы” в этом году исполняется четверть века.

Никита Дмитриевич Лобанов-Ростовский, отпрыск известного княжеского рода, родился уже в эмиграции, в Болгарии. Спасаясь от советов, вместе с родителями бежал в Грецию - семья была арестована болгарской ГБ уже на греческой территории. Едва не сгинул в уголовной тюрьме, но позже вместе с матерью все же был выпущен во Францию. Сделав карьеру на Западе, начинает коллекционировать русское искусство первой половины двадцатого века. В его собрании работы Билибина, Бакста, Коровина, Бенуа, а также Натальи Гончаровой - самого дорогого художника-женщины.

Поколение высокой культуры уходит и нужно пользоваться возможностью взять от них хотя бы те крохи, которые еще не растворились в реке времени. Вход в эту реку в ближайшее воскресенье свободный.

Евгений Хакназаров

Опубликовано 19 октября 2013, 00:10

Другие события

Символ власти от Возрождения до Хусейна. Эрмитаж отреставрировал и показывает «Вавилонскую башню»

В Аполлоновом зале Зимнего дворца до 2 июня можно посмотреть небольшую, но интересную выставку «… и сделаем себе имя...». Она знакомит с итогами реставрации картины «Вавилонская башня», привезенной после Великой Отечественной войны из Германии, а также с экспонатами, раскрывающими канонический сюжет с разных сторон. Помимо самой работы, доселе неизвестной широкой публике и изображающей башню не такой, как обычно, посетители музея узнают, где Вавилонская башня стояла в реальности, как выглядела на самом деле, и почему в XVI-XVII веках в Европе на нее распространилась такая мода, что башню можно было увидеть в каждом богатом доме.

Статьи

>