Князь Лобанов-Ростовский расскажет о друзьях и былом
16.00 20 октября в музее Набокова Факультета филологии и искусств СПбГУ на Большой Морской состоится встреча с Никитой Дмитриевичем Лобановым-Ростовским, знаменитым коллекционером и специалистом по русскому искусству первой половины XX века. Присутствующие смогут услышать воспоминания рассказчика о людях, с которыми он был дружен. Среди них такие имена, как Сергей Лифарь, Николай Бенуа, Юрий Анненков, Андрей Вознесенский и многие другие.
Событие пройдет в рамках авторской программы литературоведа и библиографа Евгения Борисовича Белодубровского «Былое и думы». Белодубровский - личность легендарная; на таких пока и держится реноме Петербурга как города, не чуждого культуре. Являясь Другом музея Набокова (а еще членом Американского Пушкинского общества, завсегдатаем ведущих библиотек мира, членом Географического Общества РАН и пр. и пр.), Евгений Борисович, памятуя школу академика Лихачева, зачинателя цикла “Былое и думы”, неустанно радеет о неиссякаемости духовной ауры как нашего города, так и всего мира - и приглашает на свои встречи тех, кто может с помощью своей памяти оживить исторические события и персонажей, которые и творили ту самую ауру. К слову, самому циклу “Былое и думы” в этом году исполняется четверть века.
Никита Дмитриевич Лобанов-Ростовский, отпрыск известного княжеского рода, родился уже в эмиграции, в Болгарии. Спасаясь от советов, вместе с родителями бежал в Грецию - семья была арестована болгарской ГБ уже на греческой территории. Едва не сгинул в уголовной тюрьме, но позже вместе с матерью все же был выпущен во Францию. Сделав карьеру на Западе, начинает коллекционировать русское искусство первой половины двадцатого века. В его собрании работы Билибина, Бакста, Коровина, Бенуа, а также Натальи Гончаровой - самого дорогого художника-женщины.
Поколение высокой культуры уходит и нужно пользоваться возможностью взять от них хотя бы те крохи, которые еще не растворились в реке времени. Вход в эту реку в ближайшее воскресенье свободный.
Евгений Хакназаров
Другие события
-
Музыкальный театр им. Шаляпина выпускает спектакль о Есенине
24 и 25 октября на сцене Дворца искусств Ленинградской области Музыкальный театр имени Шаляпина представит премьеру спектакля «Есенин» — путешествие по внутреннему ландшафту поэтической души.
-
На фестивале «Архитектон MMXXV» расскажут о сохранении объектов наследия, благоустройстве и самокатах
Вас ждут 120 лекций и дискуссий от профессиональных сообществ, интерактивная образовательная зона «Игра» для взрослых и детей, выставка «по следам» студенческих исследований… Прошлый «Архитектон» в ЦВЗ «Манеж» стал событием года и получил премию правительства города, так что и на грядущем надо быть непременно. Есть события для взрослых, есть для детей 5+.
-
О странностях дела копейского маньяка расскажет судмедэксперт Решетун
Словосочетание «копейский маньяк» известно куда шире, чем собственно его имя и фамилия — Вячеслав Яиков. Личность его выбивается из категории классических маньяков, полагает врач, судмедэксперт высшей квалификационной категории, автор научно-популярных книг Алексей Решетун. Узнаем подробности на его лекции в сообществе «ВСмысле» 24 октября. 18+
-
На 7 ярусе Александринки артисты, работавшие сто лет назад, поделятся своими историями
25 и 26 октября Александринский театр представляет премьеру спектакля «На покое» — ностальгическую фантазию по мотивам одноименного рассказа и других произведений Куприна, в центре которых оказываются старые актеры и актрисы. Режиссерский дебют артиста труппы Валерия Степанова становится философским размышлением о природе актёрского существования.
-
В «Субботе» представят несентиментальный разговор для подростков о первой любви и первой потере
25 и 26 октября «Содружество негосударственных театров» на сцене театра «Суббота» представит премьеру спектакля «Гудбай Китти» — документальную историю, превращающую личную травму подростка в первое знакомство с языком любви и утраты.
-
«Театральный проект 27» выпускает рэп-спектакль о том, как Пушкин был подростком
С 25 по 28 октября «Театральный проект 27» представляет премьеру рэп-мюзикла «Пушка» — музыкальный спектакль, в котором юный Саша Пушкин и его друзья-лицеисты говорят на языке современных подростков, благодаря чему классическая история становления гения обретает ритмы хип-хопа.
Куда пойти 24–26 ноября: премьера в Александринском театре, урбанистический «Архитектон» и «растения — соблазнители»
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 23 октября 2025 - Группа «КИНО» даст первый за два года сольный концерт в Петербурге
- 22 октября 2025 - В Царском Селе — непростые посадки, за лопату взялся Михаил Пиотровский
- 22 октября 2025 - VK Fest объявил даты проведения в 2026 году
- 22 октября 2025 - Алексей Учитель рассказал о ремейке своего фильма «Прогулка»
- 21 октября 2025 - Николай Цискаридзе: Путин спас Академию Вагановой от рейдеров
Статьи
-
20 октября 2025, 18:30В 1918-22 годах в стране шла Гражданская война, в Петрограде было холодно и голодно, а выходец из еврейской купеческой семьи Яков Кунин с супругой Александрой Ивановной (они познакомились в очереди за билетами на оперный спектакль) собирали произведения искусства. В основном — работы художников круга «Мира искусства». В залах KGallery собрание смотрится тонким кружевом образов Серебряного века: призрачных, беззащитных, хрупких (буквально — многие вещи исполнены на бумаге). Версаль Александра Бенуа и его же Венеция, Петергоф. А герои эпохи пронзительно смотрят с портретов, будто говоря, что теперь наша очередь показать себя в исторические времена.
-
20 октября 2025, 13:12Новый фильм Андрея Зайцева «Двое в одной жизни, не считая собаки» рассказывает о пережившей блокаду супружеской чете: филолог Людмила Павловна (Светлана Крючкова) и микробиолог Игорь Николаевич (Александр Адабашьян) стараются не унывать в современном Петербурге, хотя безумно скучают по своему уехавшему из страны сыну и внукам.
-
19 октября 2025, 14:21