
Князь Лобанов-Ростовский расскажет о друзьях и былом

16.00 20 октября в музее Набокова Факультета филологии и искусств СПбГУ на Большой Морской состоится встреча с Никитой Дмитриевичем Лобановым-Ростовским, знаменитым коллекционером и специалистом по русскому искусству первой половины XX века. Присутствующие смогут услышать воспоминания рассказчика о людях, с которыми он был дружен. Среди них такие имена, как Сергей Лифарь, Николай Бенуа, Юрий Анненков, Андрей Вознесенский и многие другие.
Событие пройдет в рамках авторской программы литературоведа и библиографа Евгения Борисовича Белодубровского «Былое и думы». Белодубровский - личность легендарная; на таких пока и держится реноме Петербурга как города, не чуждого культуре. Являясь Другом музея Набокова (а еще членом Американского Пушкинского общества, завсегдатаем ведущих библиотек мира, членом Географического Общества РАН и пр. и пр.), Евгений Борисович, памятуя школу академика Лихачева, зачинателя цикла “Былое и думы”, неустанно радеет о неиссякаемости духовной ауры как нашего города, так и всего мира - и приглашает на свои встречи тех, кто может с помощью своей памяти оживить исторические события и персонажей, которые и творили ту самую ауру. К слову, самому циклу “Былое и думы” в этом году исполняется четверть века.
Никита Дмитриевич Лобанов-Ростовский, отпрыск известного княжеского рода, родился уже в эмиграции, в Болгарии. Спасаясь от советов, вместе с родителями бежал в Грецию - семья была арестована болгарской ГБ уже на греческой территории. Едва не сгинул в уголовной тюрьме, но позже вместе с матерью все же был выпущен во Францию. Сделав карьеру на Западе, начинает коллекционировать русское искусство первой половины двадцатого века. В его собрании работы Билибина, Бакста, Коровина, Бенуа, а также Натальи Гончаровой - самого дорогого художника-женщины.
Поколение высокой культуры уходит и нужно пользоваться возможностью взять от них хотя бы те крохи, которые еще не растворились в реке времени. Вход в эту реку в ближайшее воскресенье свободный.
Евгений Хакназаров
Другие события
-
30 апреля, среда - 01 мая, четверг, 22.00
Китайский театр покажет в Мариинском легенду о кунг-фу
30 апреля и 1 мая на Новой сцене Мариинского театра пройдут гастроли Шэньчжэньского театра оперы и танца. Публике покажут танцевальную драму «Вин Чун: легенда о мастере кунг-фу», сочетающую традиционную технику боевых искусств с изысканной хореографией.
-
На этой неделе: трюки Микульчиной, расставания Крайновой, любовь Дуды
Вышел свежий номер журнала «Антенна-Телесемь в Санкт-Петербурге». Читайте о том, как Анастасии Микульчиной даются трюки в боевиках, с кем певица Настя Крайнова не готова строить отношения и где встретил свою будущую супругу актер Александр Дуда.
-
Эрмитаж приглашает в мир женской моды 1920–1930 годов
На новой выставке «Упакованные грёзы» одежду и обувь в стиле ар-деко из коллекции Назима Мустафаева дополнят шедевры из эрмитажного собрания живописи и рисунка этого же периода, а также печатная графика. Вы увидите киноафиши 1920-х годов, картины Анри Матисса и Кеса ван Донгена из эрмитажной коллекции, будут на выставке и вещи Эрте и Рауля Дюфи.
-
Хор musicAeterna познакомит с духовной музыкой светских классиков ХХ века — Пуленка и Бриттена
Духовной музыка двух западноевропейских классиков XX века — Франсиса Пуленка и Бенджамина Бриттена — прозвучит в концерте, который пройдет 7 мая в «Доме Радио» на Невском.
-
В галерее на Невском покажут работы мастера акварели Артура Фонвизина
Артура Фонвизина (1883 — 1973) современники называли первооткрывателем «новой акварели». Художник прожил долгую и насыщенную жизнь, и сегодня его работы продолжают показывать на временных выставках. Петербуржцы смогут увидеть вещи из частных коллекций — редкая возможность, которой стоит воспользоваться ценителям акварели. Вас ждут виртуозно исполненные портреты, пейзажи, натюрморты, работы из серий «Цирковые наездницы», «Песни и романсы», а также книжные иллюстрации.
-
Эрмитаж откроет выставку в честь 550-летия Микеланджело
Экспозицию в Пикетном зале Зимнего дворца выстроят вокруг единственной в России работы мастера — «Скорчившегося мальчика». Её приобрела для императорского собрания Екатерина II. Вы увидите работы скульпторов и живописцев, которые творили под влиянием Микеланджело, использовали его рисунки и композиционные решения. Например, на выставке будет «Вакх» Баччо Бандинелли — мраморный бюст придворного скульптора герцогов Медичи, который всю жизнь соперничал с Микеланджело.
Куда пойти 30 апреля — 4 мая: блеск ар-деко в Эрмитаже, книжная ярмарка в Севкабель Порту и Фестиваль ледоколов
Новости
- 29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 28 апреля 2025 - Вышел первый трейлер римейка «Простоквашино» от Сарика Андреасяна
- 23 апреля 2025 - В Румянцевском саду по четвергам все лето вечерами будут музыка и танцы
- 23 апреля 2025 - В Петропавловской крепости выстроили из песка блокадную полуторку и паровоз Победы
- 22 апреля 2025 - «Царское Село» после критики добавило Екатерининскому парку бесплатных объектов и льготу
- 22 апреля 2025 - Опубликована программа Ночи музеев — 2025 в Петербурге
Статьи
-
29 апреля 2025, 21:33Концерт как священнодействие — формула большой части выступлений Теодора Курентзиса, и в двух апрельских концертах цикла «Ночные бдения» во временном «Доме Радио» это кредо приблизилось к буквальному воплощению. Атмосфера таинства, поддерживаемая костюмами и движениями; тепло свечей; «пряные» восточные мелизмы у голосов, тончайше выверенных — интонационно и по окраске; отдаленные раскаты грома ударных и незнакомые широкому российскому слушателю музыкальные инструменты и вокальные традиции — за все это публика двух петербургских вечеров, не задумываясь, отдала десятки тысяч рублей, раскупив билеты за пару дней.
-
28 апреля 2025, 10:24В прокат 24 апреля вышла картина выпускницы мастерской Алексея Учителя Ренаты Джало «На этой земле». На фестивале «Маяк» в 2024 году черно-белый фильм получил приз за лучшую операторскую работу. Обозреватель «Фонтанки» посмотрел кино и выяснил, что будет, если вглядываться в эту бездну.
-
25 апреля 2025, 21:59
-
22 апреля 2025, 14:57
-
21 апреля 2025, 18:17