Мастера петербургского эстампа в "Манеже"
Версия для печати
25 октября в Малом зале «Манежа», на набережной канала Грибоедова откроется выставка «Мастера петербургского эстампа», на которой всем желающим покажут работы современных художников Северной столицы.
Эстампом называют произведение графического искусства – оттиск с печатной формы, выполненный самим художником. Существуют разные виды эстампа: гравюра, литография, шелкография, монотипия... Многие современные мастера любят экспериментировать с этими техниками, добиваясь всё большей выразительности. У эстампа есть интересная особенность. Он почти всегда существует в нескольких экземплярах (с одной формы можно сделать много оттисков). Но каждый из отпечатков всё-таки неповторим, даже если художник не дорабатывает его после печати (особое удовольствие – сравнивать первые из листов с последними).
На выставке в Малом зале «Манежа» собраны работы очень разных и очень интересных мастеров, чьи имена давно известны знатокам. Среди них Александр Агабеков, каждое из творений которого является не столько отражением, сколько преображением реальности. Художник раскалывает мир на куски и собирает заново, заставляя зрителя почувствовать, всю его красоту, подвижность, обманчивость и многослойность.
Совсем другие, но столь же завораживающе произведения Михаила Гавричкова – словно окно (точнее, окна) в сказку.
Между мифом и реальностью (в стране страшноватых снов) черпает сюжеты Борис Забирохин. А графика Арона Зинштейна похожа на разноцветную путаницу, которая возникает в темноте под закрытыми веками, и из которой то и дело рождаются образы – легко узнаваемые, совсем незнакомые.
Не менее увлекательны работы Михаила Карасика, Валерия Мишина, Евгения Тыкоцкого. Глядя на них, только самый упорный из знатоков погрузится в разбор технических тонкостей и достижений авторов. Остальные просто обрадуются.
Выставка будет работать до 10 ноября.
Екатерина Эмме
Другие события
-
В «Субботе» представят несентиментальный разговор для подростков о первой любви и первой потере
25 и 26 октября «Содружество негосударственных театров» на сцене театра «Суббота» представит премьеру спектакля «Гудбай Китти» — документальную историю, превращающую личную травму подростка в первое знакомство с языком любви и утраты.
-
На 7 ярусе Александринки артисты, работавшие сто лет назад, поделятся своими историями
25 и 26 октября Александринский театр представляет премьеру спектакля «На покое» — ностальгическую фантазию по мотивам одноименного рассказа и других произведений Куприна, в центре которых оказываются старые актеры и актрисы. Режиссерский дебют артиста труппы Валерия Степанова становится философским размышлением о природе актёрского существования.
-
«Театральный проект 27» выпускает рэп-спектакль о том, как Пушкин был подростком
С 25 по 28 октября «Театральный проект 27» представляет премьеру рэп-мюзикла «Пушка» — музыкальный спектакль, в котором юный Саша Пушкин и его друзья-лицеисты говорят на языке современных подростков, благодаря чему классическая история становления гения обретает ритмы хип-хопа.
-
В БТК повзрослевшая Рапунцель расскажет о том, как обрести внутреннюю свободу
25 октября Большой театр кукол представляет премьеру спектакля «Рапунцель» — исследование мифа о заточенной деве, в котором коса станет главной метафорой взросления. Свою историю рассказывает уже повзрослевшая и свободная Рапунцель, оглядываясь на годы своего заточения. Этот выбор позволяет говорить с маленькими зрителями на сложные темы, которые так важны в период взросления — лишение, сепарация, обретения себя — через призму прожитого и уже осмысленного опыта.
-
В «Буффе» покажут спектакль об основателе театра Штокбанте с Гальцевым и Воробей
Можно ли пройти блокаду, стать боевым офицером, а затем — основать театр, где царят танцы, шутки и песни? 25 октября на сцене театра «Буфф» состоится премьера вечера «Жизнь прекрасна!» — яркое эстрадное представление в духе самого Исаака Штокбанта, посвященное 100-летию основателя театра.
-
Физик Алексей Семихатов расскажет о «преодолении здравого смысла»
Кажется, наука сопряжена со здравым смыслом. Но он формировался в нашем привычном постижимом мире — мире низких скоростей, слабой гравитации и крупных объектов. А наука вышла за рамки Ньютоновой картины мира — в микромир, космос, экстремальные условия. И как быть с нашим бедным здравым смыслом? Послушаем 25 октября в сообществе «ВСмысле» известного популяризатора науки, доктора физмат-наук, заведующего лабораторией Теории фундаментальных взаимодействий Физического института им. Лебедева РАН Алексея Семихатова. 16+
Куда пойти 24–26 ноября: премьера в Александринском театре, урбанистический «Архитектон» и «растения — соблазнители»
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 24 октября 2025 - Гран-При «Послания к человеку» получил фильм о месте, куда падают отработанные ступени ракет
- 24 октября 2025 - Петербург очистили от негатива: по случаю 110-летия дацана ламы провели в Эрмитаже буддийский ритуал «Цам»
- 23 октября 2025 - Группа «КИНО» даст первый за два года сольный концерт в Петербурге
- 22 октября 2025 - В Царском Селе — непростые посадки, за лопату взялся Михаил Пиотровский
- 22 октября 2025 - VK Fest объявил даты проведения в 2026 году