Михайловскому — 180 лет. Эту почтенную дату воскресший - благодаря талантам Владимира Кехмана - из творческого почти-небытия театр отметит 27 октября красочным гала-концертом, в котором примут участие как артисты труппы Михайловского, так и гости из других театров. Автор концепции вечера и режиссер-постановщик концерта — Василий Бархатов.

Предполагалось, что первым явлением Бархатова в качестве художественного руководителя михайловской оперы станет постановка оперы «Немаяковский» (композитор — Алексей Сюмак, либретто — Димитрис Яламас), назначенная на конец октября. Но пока в афише ничего подобного не наблюдается; знать, судьба у Василия Бархатова такая — официально начать карьеру в Михайловском в качестве «своего» именно гала-концертом. Отметим, что это будет второе эпохальное представление, поставленное им в этом году: в мае молодой постановщик уже срежиссировал инаугурацию Мариинского-2 - но результат впечатлил не всех. Тем любопытней будет присутствовать на юбилейном гала в Михайловском и впоследствии сделать выводы.

Каким бы ни выдался праздничный вечер, нельзя не отметить: Михайловский театр прогрессирует, умелое руководство Владимира Кехмана, помноженное на его опыт бизнесмена, дало замечательные результаты — бывший областной театр стал известен в системе мирового театрального менеджмента, на его сцене выступают звезды и ставят именитые режиссеры. Премьер не так много, но если не каждая удачна, то медийны они все без исключения. О театре говорят — а это верная гарантия от бесцветного прозябания и периферийного статуса. Так не останемся же в стороне и мы, направим свои стопы на праздничный гала и приготовим добрые слова юбилярам!

Евгений Хакназаров

Опубликовано 14 октября 2013, 15:48

Другие события

«Здесь, к счастью, не Третьяковская галерея». Выставка Куинджи в Русском музее идёт против тренда, и получается красиво

«Иллюзия света» Архипа Куинджи расположилась залах № 106 — 109 Корпуса Бенуа, и помимо света, это иллюзия пространства. Из четырёх залов архитектор Юрий Аввакумов, который работал над «Нашим авангардом», сделал шесть. Изменились и пропорции: внутри залов, спроектированных Леонтием Бенуа, появились аккуратные почти квадратные «комнаты», потолки стали ниже. Хорош как никогда ровный рассеянный свет, который отсылает к мастерской художника в Биржевом переулке (и напоминает залы Третьяковской галереи). На выставке больше 150 работ, из них 134 — из собрания Русского музея. Девять вещей приехали из Третьяковки, а «Христос в Гефсиманском саду» (1901) — из Алупки (картину впервые привезли в Русский музей).

Статьи

>