"Петербург в деталях": новый цикл лекций Льва Лурье
Версия для печатиЛев Лурье, кандидат исторических наук, журналист, писатель, петербургский краевед и просто интересный рассказчик, начинает новый курс лекций: "Петербург в деталях".
В 10 лекциях-экскурсиях автор расскажет о различных районах города: их истории, особенностях, архитектуре, жителях, уникальных местах. ...Окна квартиры Бродского, воровская малина на Железноводской, балкон Столыпина, публичные дома у Сытного рынка – все это, наряду с домом Тани Савичевой, квартирой Пушкина или домом старухи процентщицы - заслуживает внимания петербуржца.
Лекции будут проходить каждую среду с 16 октября по 18 декабря в ЕСОДе, на Большой Разночинной, 25А. Начало в 19:30. Билеты будут продаваться в день лекции перед входом в зал не ранее, чем за 1 час до начала лекции.
Темы лекций:
Встреча 1. (16 октября)
Петербургская часть. «Красная площадь» императорской России. Район Акакиев Акакиевичей. Бум Серебряного века. Немецкие бомбы и наступление девелоперов.
Встреча 2. (23 октября)
Адмиралтейская и Казанская часть. Ансамбль центральных площадей. Самое большое парадное пространство России. Английская набережная и Большая Морская улица - парад аристократического тщеславия. Конюшенные – улицы веротерпимости. Ближе к «канаве»: Петербург Достоевского.
Встреча 3. (30 октября)
Василеостровская часть. Неудавшийся петербургский Манхеттен. Университет как градообразующее предприятие. Василеостровские немцы. Быт и нравы «островитян».
Встреча 4. (6 ноября)
Спасская часть. Большая Садовая – улица рынков, чрево Петербурга. Ярославцы – русские янки. Преступный мир Подъяческих улиц. Инженерный замок и Манеж. Площадь – интегральная часть «золотого треугольника».
Встреча 5. (13 ноября)
Литейная часть. Городок артиллеристов. Барские усадьбы на берегах Фонтанки. Время «квартир-особняков». Семантика викторианской архитектуры.
Встреча 6. (20 ноября)
Рождественская и Александро-Невская части. Нева как транспортная артерия. Калашниковская пристань. Петербургское купечество. Босяки-извозчики Лиговского проспекта.
Встреча 7. (27 ноября)
Московская и Нарвская части. Полковые слободы – районные городки. Три вокзала. Петербургский латинский квартал. Калинкина деревня и Обводный канал.
Встреча 8. (4 декабря)
Коломна. Страна забвения. Великокняжеские дворцы по берегам Мойки. Евреи и поляки. Музыкальная богема.
Встреча 9. (11 декабря)
Острова. Петербургский Булонский лес. Елагин остров и императрица Мария Федоровна. Дачи Каменного острова. Крестовский остров – Белосельские-Белозерские, место дуэлей, «загородные» сады.
Встреча 10. (18 декабря)
Правый берег. Особенности российского капитализма. Пролетариат выборгской стороны. Скандинавский элемент. Лесное, Гражданка, Удельное – дачи, студенты, «зимагоры».
Другие события
-
Русский музей откроет камерную выставку Юрия Васнецова
Юрий Васнецов (1900 — 1973) — живописец, график, сценограф, известный в первую очередь как иллюстратор детской книги и мастер эстампа. В камерном пространстве в зале № 80 Корпуса Бенуа Русский музей покажет картины художника, мало известные широкому зрителю.
-
Фотограф покажет архитектурные детали, которые мы обычно не замечаем
Головы двуглавого орла обычно смотрят каждая в свою сторону. Но есть в Петербурге двуглавая птица с перекрещенными шеями — соответственно, правая голова смотрит влево, левая — вправо. Этот образец среди прочих есть в книге фотографа Андрея Мархотина «Петербург. Чувства в деталях». Познакомимся с деталями 5 февраля в Библиотеке Планетария 1. Бесплатно. 16+
-
В лектории ЕУ в Новой Голландии обсудят три «почему» ленинградской блокады
Почему к сентябрю 1941 года в Ленинграде не удалось создать значительных продовольственных запасов? Почему к началу блокады в городе осталось более 2,5 млн жителей? Почему массовая эвакуация через Ладожское озеро началась лишь в третьей декаде января 1942 г.? С этими тремя «почему» попытаемся разобраться вместе с профессором ЕУСПб Никитой Ломагиным 5 февраля на площадке «Сообщество» в Новой Голландии. 18+
-
В кино покажут приключенческую драму «Сент-Экзюпери». В главных ролях — Луи Гаррель и Венсан Кассель
6 февраля в прокат выходит картина аргентинского режиссера Пабло Агеро «Сент-Экзюпери». За основу сюжета взят реальный эпизод из жизни автора «Маленького принца». В 1930 году Антуан де Сент-Экзюпери, уже опытный летчик, пилот французской авиапочты в Аргентине, попытался вместе с коллегой и лучшим другом Анри Гийоме проложить короткий маршрут через Анды. Гийоме пропал в горах, и Экзюпери отправился в опасный ночной полет, чтобы найти товарища. Путешествие изменило его и дало вдохновение на написание книги «Маленький принц», сделавшей автора всемирно известным. А эпизод с поисками Гийоме описан в романе «Планета людей».
-
В прокате — драма с Тимом Ротом о родителях, потерявших ребенка
6 января на киноэкраны выходит драма режиссера Дезире Носбуш «Отравленная любовь». В главной роли — Тим Рот («Бешеные псы», «Обмани меня»). Его герой, Лукас, встречается с бывшей женой Эдит впервые за десять лет после развода — на кладбище, где похоронен их единственный ребенок Джейкоб. Каждый по-своему переживает свое горе и пытается вернуться к жизни.
-
Биогеограф Максим Леготин расскажет о крапиве, можжевельнике и других библейских растениях
Моисей привел народ в страну «пшеницы и ячменя, и виноградных лоз, и смоковниц, и гранатовых деревьев… масличных деревьев и мёда». Это 7 плодов земли Израиля (мед имелся в виду финиковый) — но мы же помним, что Ева соблазнилась каким-то другим плодом. 6 февраля в петербургском «Архэ» слушаем лекцию «Библейские растения». 12+
15 телесериалов февраля: «Аутсорс», «Белый лотос», «Нулевой день» — выбор «Фонтанки»
Новости
- 04 февраля 2025 - Михаил Пиотровский рассказал, как в Эрмитаже используют искусственный интеллект
- 03 февраля 2025 - Вручены Grammy: у Кендрика Ламара — больше всего наград, у Бьянки — платье без платья
- 01 февраля 2025 - На «Мосфильме» вручили «Золотых орлов» — лучшим фильмом признали «Воздух»
- 31 января 2025 - MusicAeterna отмечает 20-летие гастрольным туром и «Ночью в кино»
- 27 января 2025 - Благотворительные организации посетили концерт любительского хора Дома Радио
Статьи
-
27 января 2025, 17:12
-
26 января 2025, 16:59
-
24 января 2025, 20:48