Искусствовед Юлия Демиденко расскажет историю школьной формы

Версия для печати Версия для печати

8 октября в 19:30 в книжном магазине "Порядок слов" с лекцией о школьной форме выступит искусствовед Юлия Демиденко.

Тема школьной формы сегодня весьма актуальна - проект введения в школах дресс-кода вызвал бурные обсуждения. У старо-нововведения есть как и горячие сторонники, так и противники.

Сторонники школьной униформы считают, что это уравняет, сплотит и объединит учеников, сгладит разницу между детьми из разных социальных слоев, предотвратит скандалы, связанные с хиджабами, не говоря уж про сопутствующий эффект оживления швейной и текстильной промышленности.

Противники введения школьной формы считают, что обязательная и единая для всех форма подавляет детскую индивидуальность и губит инициативу.

И сторонники, и противники единой формы в спорах активно ссылаются на историю и на «мировой опыт», который якобы должен всех рассудить. Как раз об истории униформы и расскажет Юлия Демиденко.

Автор статей по вопросам костюма и моды и искусствовед, она не только даст краткий обзор наиболее известных и распространенных высказываний по поводу проекта униформы, но и совершает экскурсы в историю, позволяющие узнать, где впервые появилась школьная одежда, насколько были довольны своим видом благородные девицы из Смольного, куда смотрел Сталин, вводя советскую форму в 1949 году, и многое другое.

"Фонтанка. ру"

Опубликовано 03 октября 2013, 13:45

Другие события

Скитания поэта, успех гражданина. Какие места Петербурга связаны с именем Николая Некрасова?

Николай Некрасов родился в Немирове Подольской губернии, а детство провел в Ярославской губернии, откуда и прибыл в Петербург 16-летним юношей в июле 1838 года — и прожил здесь около сорока лет. Он приехал один — без родителей и слуг. С отцовскими деньгами в кармане. Отец поставил сыну условие: поступить в Дворянский полк. Но мать и сын мечтали об университете. Отец, узнав, что сын собирается ослушаться, пообещал оставить его без денег, если он не подчинится. Сын ответил: «Если вы, батюшка, намерены писать ко мне бранные письма, то не трудитесь продолжать, я, не читая, буду возвращать вам письма». Отец прекратил присылать деньги. Годы скитаний закалили характер поэта и сделали из провинциала «литературного пролетария», понимающего не только пышную красоту имперской столицы, но и изнанку города. Барин, картежник, мечтатель с нежной душой, очарованный красотой мира, и успешный делец — образов у Николая Некрасов гораздо больше, чем «поэт» и «гражданин».

Статьи

>