Искусствовед Юлия Демиденко расскажет историю школьной формы

Версия для печати Версия для печати

8 октября в 19:30 в книжном магазине "Порядок слов" с лекцией о школьной форме выступит искусствовед Юлия Демиденко.

Тема школьной формы сегодня весьма актуальна - проект введения в школах дресс-кода вызвал бурные обсуждения. У старо-нововведения есть как и горячие сторонники, так и противники.

Сторонники школьной униформы считают, что это уравняет, сплотит и объединит учеников, сгладит разницу между детьми из разных социальных слоев, предотвратит скандалы, связанные с хиджабами, не говоря уж про сопутствующий эффект оживления швейной и текстильной промышленности.

Противники введения школьной формы считают, что обязательная и единая для всех форма подавляет детскую индивидуальность и губит инициативу.

И сторонники, и противники единой формы в спорах активно ссылаются на историю и на «мировой опыт», который якобы должен всех рассудить. Как раз об истории униформы и расскажет Юлия Демиденко.

Автор статей по вопросам костюма и моды и искусствовед, она не только даст краткий обзор наиболее известных и распространенных высказываний по поводу проекта униформы, но и совершает экскурсы в историю, позволяющие узнать, где впервые появилась школьная одежда, насколько были довольны своим видом благородные девицы из Смольного, куда смотрел Сталин, вводя советскую форму в 1949 году, и многое другое.

"Фонтанка. ру"

Опубликовано 03 октября 2013, 13:45

Другие события

Творец «Франкенштейна» выходит из тени: впервые на русском издан последний роман Мэри Шелли «Фолкнер» — главное о нем и об авторе

Мэри Шелли, писательница эпохи романтизма, очень долго оставалась для русскоязычных читателей автором одного романа — «Франкенштейн, или Современный Прометей». Да и на родине о других ее текстах говорили и писали до недавнего времени гораздо меньше, чем об ослепительном дебюте. И только этой осенью на русском языке в совместной серии «Подписных Изданий» и «Яндекс.Книг» вышел в переводе Юлии Змеевой ее последний роман, «Фолкнер».

Статьи

>