Искусствовед Юлия Демиденко расскажет историю школьной формы

Версия для печати Версия для печати

8 октября в 19:30 в книжном магазине "Порядок слов" с лекцией о школьной форме выступит искусствовед Юлия Демиденко.

Тема школьной формы сегодня весьма актуальна - проект введения в школах дресс-кода вызвал бурные обсуждения. У старо-нововведения есть как и горячие сторонники, так и противники.

Сторонники школьной униформы считают, что это уравняет, сплотит и объединит учеников, сгладит разницу между детьми из разных социальных слоев, предотвратит скандалы, связанные с хиджабами, не говоря уж про сопутствующий эффект оживления швейной и текстильной промышленности.

Противники введения школьной формы считают, что обязательная и единая для всех форма подавляет детскую индивидуальность и губит инициативу.

И сторонники, и противники единой формы в спорах активно ссылаются на историю и на «мировой опыт», который якобы должен всех рассудить. Как раз об истории униформы и расскажет Юлия Демиденко.

Автор статей по вопросам костюма и моды и искусствовед, она не только даст краткий обзор наиболее известных и распространенных высказываний по поводу проекта униформы, но и совершает экскурсы в историю, позволяющие узнать, где впервые появилась школьная одежда, насколько были довольны своим видом благородные девицы из Смольного, куда смотрел Сталин, вводя советскую форму в 1949 году, и многое другое.

"Фонтанка. ру"

Опубликовано 03 октября 2013, 13:45

Другие события

Египетский камин и церковные изразцы: в Петропавловской крепости показывают детали утраченного Петербурга

В Государевом бастионе Петропавловской крепости открылась небольшая, но уютная выставка «спасённого и сохранённого» — архитектурных деталей из одноимённого музейного фонда. Большинство предметов попали в музей из-за комплексного капремонта зданий исторического центра, который шел в 1960-е/80-е годы, и в ходе которого старорежимную красоту безжалостно зачищали. Иногда жильцы забирали фрагменты декора с собой в момент выселения, чтобы потом предложить музею выкупить артефакты. Музейщики ленинградцев не осуждают.

Статьи

>