6 октября Юрий Шевчук и «ДДТ» представят в БКЗ «Октябрьский» программу «Сольник».
С одной стороны, «Сольник» - программа не новая, с другой – всегда неожиданная. Ведь хоть начиналась она довольно давно, осенью 2010 года, но всякий раз таит неожиданности, потому что изначально в ней заложен мощный импровизационный посыл.
Музыканты «ДДТ» играют на акустических инструментах, а Шевчук не просто от раза к разу меняет песни, но еще и читает в паузах между песнями стихи из своего поэтического сборника «Сольник» в живом инструментальном обрамлении. И какие именно стихи решит прочесть он в этот вечер, никто не знает, да и в жанре мелодекламации Шевчук с "ДДТ"– большие импровизаторы.
Иногда Юрий Юлианович "отвлекается" на свои искренние, выстраданные монологи о творчестве, жизни, ситуации в его личном мире, в его группе, его любимом городе, его стране. И всегда «Сольник» становится творческим вечером Шевчука и его рок-дружины (у Алены Романовой обычно есть свой сольный номер, и Алексею Федичеву удается вдоволь поиграть на гитаре), но вечером не хаотичным, а со своей драматургией.
Многое меняет и характер места и зала, где играется «Сольник». Интересно, что в Финляндии «Сольник» перевели на финский язык и представлены в компании с одним и местных рэперов. И программа, которая была показана в Большом зале филармонии 17 ноября 2010 года, конечно же, была иной, чем та, что сложится в стенах БКЗ «Октябрьский» - и по звучанию, и по настроению.
Три года для "Сольника" - очень большой срок. На гастролях по белу свету бывает и так, что группа играет сначала программу «Иначе», а день-два спустя – «Сольник», но в Петербурге старается этого не делать. Программа «Иначе» - масштабная, требующая огромных материальных вложений, а «Сольник» намного мобильней. Так что в масштабном туре «ДДТ» 2013 года «Сольник» исполняется чаще «Иначе». Вот и до конца этого года из запланированных 13-ти концертов «Иначе» будет показана только в Нижнем Новгороде, Рязани и Оренбурге.
Михаил Садчиков
Другие события
-
В Петербург привезут спектакль ученика Бутусова в память о мастере
7 и 8 ноября на сцене «Скорохода» театральная компания «Комната Света» представит спектакль «Вий. Домыслы» — гоголевскую мистерию в постановке Александра Церени, посвященную памяти Юрия Бутусова. Эта трагическая по красоте работа, уже единожды представленная петербургской публике, возвращается в Петербург, чтобы позволить зрителям заново пережить историю о злом роке и яростной борьбе человека с предначертанной судьбой.
-
Мария Кувшинова расскажет о «бесславных ублюдках» российского кино
Сергей Ливнев и Марюс Вайсберг не могут похвалиться высокими рейтингами своих фильмов на «Кинопоиске», а Сарик Андреасян — лестными отзывами критиков. Но об их фильмах интересно поговорить. 9 ноября это докажет известный кинокритик Мария Кувшинова в пространстве «Сообщество» в Новой Голландии. 18+
-
«Игры нам не принадлежат». Сохранение видеоигр обсудят на недельном фестивале
С 10 по 16 ноября в Петербурге пройдет ежегодный Фестиваль видеоигр. Музей советских игровых автоматов решил исследовать нерешенную проблему: в эпоху интернета видеоигры стали исчезать. Грани темы обсудят на лекциях и дискуссиях, не забыв, конечно, о турнирах. 16+
-
«Дягилев P.S.»: китайские танцовщики, каталонская Джульетта и африканские ритмы
С 12 ноября по 14 декабря в Петербурге пройдет ежегодный фестиваль «Дягилев P.S.». Откроется фестиваль на сцене БДТ им. Товстоногова: Театр танца Си Син из Китая представит свою версию «Весны священной» и музыку Сати в авангардном переложении для двух фортепиано и ударных.
-
Гала-концерт звезд оперы и вручение премии «Онегин» пройдут на сцене Мариинского
Торжественная церемония награждения лауреатов Национальной оперной премии «Онегин» и гала-концерт звезд оперы (6+) состоятся 29 ноября на исторической сцене Мариинского театра. Победителей выберут в восьми номинациях.
-
В Петербурге начинается Фестиваль израильского кино
С 6 по 9 ноября в Петербурге пройдет 22-й Фестиваль израильского кино. Мероприятие организовано при участии посольства Израиля в России. В программе — 15 картин; среди них хиты национального кинопроката, авторские дебюты, документальные сюжеты и россыпь короткометражных фильмов.
Куда пойти 7 — 9 ноября: выставка в «Подписных изданиях», израильское кино и праздник в «Севкабель Порту»
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 06 ноября 2025 - Иэн Маккеллен после выздоровления подтвердил, что снова сыграет Гэндальфа
- 06 ноября 2025 - Вышел первый трейлер романтической комедии по бестселлеру психологической литературы «К себе нежно»
- 05 ноября 2025 - «Роскошное выражение модернизма в классической форме»: в Петербурге впервые за 30 лет зазвучит симфония Дюка
- 01 ноября 2025 - «Большая книга» открыла бесплатный доступ к книгам-финалистам — за них можно проголосовать
- 31 октября 2025 - Вуди Аллен до конца 2027 года выпустит фильм про Мадрид