6 октября Юрий Шевчук и «ДДТ» представят в БКЗ «Октябрьский» программу «Сольник».
С одной стороны, «Сольник» - программа не новая, с другой – всегда неожиданная. Ведь хоть начиналась она довольно давно, осенью 2010 года, но всякий раз таит неожиданности, потому что изначально в ней заложен мощный импровизационный посыл.
Музыканты «ДДТ» играют на акустических инструментах, а Шевчук не просто от раза к разу меняет песни, но еще и читает в паузах между песнями стихи из своего поэтического сборника «Сольник» в живом инструментальном обрамлении. И какие именно стихи решит прочесть он в этот вечер, никто не знает, да и в жанре мелодекламации Шевчук с "ДДТ"– большие импровизаторы.
Иногда Юрий Юлианович "отвлекается" на свои искренние, выстраданные монологи о творчестве, жизни, ситуации в его личном мире, в его группе, его любимом городе, его стране. И всегда «Сольник» становится творческим вечером Шевчука и его рок-дружины (у Алены Романовой обычно есть свой сольный номер, и Алексею Федичеву удается вдоволь поиграть на гитаре), но вечером не хаотичным, а со своей драматургией.
Многое меняет и характер места и зала, где играется «Сольник». Интересно, что в Финляндии «Сольник» перевели на финский язык и представлены в компании с одним и местных рэперов. И программа, которая была показана в Большом зале филармонии 17 ноября 2010 года, конечно же, была иной, чем та, что сложится в стенах БКЗ «Октябрьский» - и по звучанию, и по настроению.
Три года для "Сольника" - очень большой срок. На гастролях по белу свету бывает и так, что группа играет сначала программу «Иначе», а день-два спустя – «Сольник», но в Петербурге старается этого не делать. Программа «Иначе» - масштабная, требующая огромных материальных вложений, а «Сольник» намного мобильней. Так что в масштабном туре «ДДТ» 2013 года «Сольник» исполняется чаще «Иначе». Вот и до конца этого года из запланированных 13-ти концертов «Иначе» будет показана только в Нижнем Новгороде, Рязани и Оренбурге.
Михаил Садчиков
Другие события
-
Кино Якутии о волшебстве и спортивных победах покажут на Ленфильме
С 22 по 26 апреля на Ленфильме пройдет неделя Якутского кино, организованная при поддержке кинокомпании «Сахафильм». К празднику покажут четыре новые картины якутских режиссеров: «Легенды вечных снегов», «Там, где танцуют стерхи»6 «Триумф» и «Диодорова. Против течения».
-
Музей истории религии покажет графику Кэте Кольвиц из своей коллекции
Кэте Кольвиц (1867 — 1945) — график, скульптор и первая художница, которая стала почётным профессором Прусской академии искусств. Офорты и литографии Кольвиц были в числе первых экспонатов собрания зарубежного искусства ГМИРа и оказались в музее ещё до его открытия. Графику кёнигсбергской художницы очень ценил первый директор музея Владимир Богораз-Тан.
-
«Вернуться к себе»: Этнографический музей приглашает на большую выставку памятников русской старины
В рамках проекта «Вернуться к себе» вы увидите порядка шестисот предметов из легендарных петербургских и московских частных собраний второй половины XIX века. Среди ключевых экспонатов музей обещает показать, например, металлическую утварь XVII века, братины для кругового питья медов на пирах с благопожелательными текстами, ковши с надписями, редкий занавес рубежа XVII–XVIII веков с набивным узором в виде мифологических птиц счастья Сирин и охотников.
-
Генеалог расскажет, как архивы женских курсов помогут в восстановлении родословной
Семейно-биографическую информацию можно искать и в фондах учебных заведений и в их архивах, в том числе дореволюционных. Как это делать, расскажут 22 апреля в библиотеке «На Стремянной» на лекции «Благородные девицы: женское образование в дореволюционном Петербурге». Бесплатно. 16+
-
В кино покажут историческую драму о борьбе за мечту в русской деревне XVIII века
С 24 апреля в кино стартует историческая драма «На этой земле» режиссёра Ренаты Джало. Впервые фильм был представлен на фестивале «Маяк» в 2024 году, где получил приз за лучшую операторскую работу и особое упоминание жюри. Картина также вошла в десятку лучших российских фильмов года по версии журнала «Искусство кино».
-
Почтарь в исполнении Александра Петрова окажется под следствием в военной драме
С 24 апреля в кино — военная драма с элементами детектива «Почтарь» режиссёра Андрея Разенкова. Сюжет разворачивается в 1942 году в тылу, в небольшом советском городке. Письма тут с детства разносит молодой чудаковатый почтальон, которого местные называют «Почтарем». Его сыграл Александр Петров («Текст», «Т-34»).

Куда пойти 18 — 20 апреля: Кандинский в Главном Штабе, фестиваль Dance Open и «День подснежника»
Новости
15 марта 2025 - Великая симфония Дмитрия Шостаковича прозвучит в Петербургской филармонии
- 18 апреля 2025 - Уральские горы пришли к петербуржцам: «Фонтанка» заглянула на генеральный прогон перед открытием Dance Open
- 17 апреля 2025 - Московскому Музею современного искусства «Гараж» сменили директора
- 17 апреля 2025 - Военное кино с Машковым и фильм о петербургских интеллигентах с Крючковой и Адабашьяном: в Москве открывают ММКФ
- 16 апреля 2025 - Группа КИНО выпустила клип на песню «Звезда» с мультипликационным Цоем в кабриолете
- 15 апреля 2025 - Эрмитаж назвал следующий бесплатный день
Статьи
-
17 апреля 2025, 13:58В прокат выходит фильм Николая Лебедева «Кракен» с Александром Петровым в роли командира подводной лодки, отправляющегося на поиски старшего брата (Виктор Добронравов), чей подводный ракетный крейсер таинственно затонул в Гренландском море. Виновником аварии оказывается гигантский осьминог, но это далеко не главная проблема, терзающая героев.
-
12 апреля 2025, 15:47
-
10 апреля 2025, 11:46
-
09 апреля 2025, 15:41