8 октября в музее Ф.М.Достоевского откроется музей Даниила Хармса. Точнее, прообраз такого музея, который, по мнению организаторов, мог бы появиться в Петербурге, но пока не появился. «Случаи и вещи. Даниил Хармс и его окружение» – так это будет называться.

Про Хармса можно рассказывать много и по-разному. Он известен как автор смешных детских стихов («Иван Иваныч Самовар был пузатый самовар…») и печальных взрослых стихов («Из дома вышел человек с дубинкой и мешком…»), совершенно абсурдных историй (например, про «вываливающихся старух») и сдвигающих точку сборки пьес («Елизавета Бам» и другие). Каким может быть музей, посвящённый такому человеку?

На самом деле, это вполне серьёзная выставка – на ней собраны (как и обещано в ее названии) личные вещи писателя. Например, чемодан, в котором в блокаду были спасены рукописи Хармса. А также рукописи, которые спаслись в этом самом чемодане. И фотографии Даниила Ивановича Ювачёва, известного всем под псевдонимом Даниил Хармс.

У каждого экспоната (вещи) – своя история (случай). И все они способны удивить тех, кто ещё умеет удивляться. Примерно так, как молодой человек из рассказа Хармса удивил сторожа. «Скажите, дедушка, как тут пройти на небо?» -- спросил он. И исчез.

Побывать в музее, которого пока нет, можно только до 5 ноября.

Екатерина Эмме

Опубликовано 03 октября 2013, 12:52

Другие события

Скитания поэта, успех гражданина. Какие места Петербурга связаны с именем Николая Некрасова?

Николай Некрасов родился в Немирове Подольской губернии, а детство провел в Ярославской губернии, откуда и прибыл в Петербург 16-летним юношей в июле 1838 года — и прожил здесь около сорока лет. Он приехал один — без родителей и слуг. С отцовскими деньгами в кармане. Отец поставил сыну условие: поступить в Дворянский полк. Но мать и сын мечтали об университете. Отец, узнав, что сын собирается ослушаться, пообещал оставить его без денег, если он не подчинится. Сын ответил: «Если вы, батюшка, намерены писать ко мне бранные письма, то не трудитесь продолжать, я, не читая, буду возвращать вам письма». Отец прекратил присылать деньги. Годы скитаний закалили характер поэта и сделали из провинциала «литературного пролетария», понимающего не только пышную красоту имперской столицы, но и изнанку города. Барин, картежник, мечтатель с нежной душой, очарованный красотой мира, и успешный делец — образов у Николая Некрасов гораздо больше, чем «поэт» и «гражданин».

Статьи

>