8 октября в музее Ф.М.Достоевского откроется музей Даниила Хармса. Точнее, прообраз такого музея, который, по мнению организаторов, мог бы появиться в Петербурге, но пока не появился. «Случаи и вещи. Даниил Хармс и его окружение» – так это будет называться.

Про Хармса можно рассказывать много и по-разному. Он известен как автор смешных детских стихов («Иван Иваныч Самовар был пузатый самовар…») и печальных взрослых стихов («Из дома вышел человек с дубинкой и мешком…»), совершенно абсурдных историй (например, про «вываливающихся старух») и сдвигающих точку сборки пьес («Елизавета Бам» и другие). Каким может быть музей, посвящённый такому человеку?

На самом деле, это вполне серьёзная выставка – на ней собраны (как и обещано в ее названии) личные вещи писателя. Например, чемодан, в котором в блокаду были спасены рукописи Хармса. А также рукописи, которые спаслись в этом самом чемодане. И фотографии Даниила Ивановича Ювачёва, известного всем под псевдонимом Даниил Хармс.

У каждого экспоната (вещи) – своя история (случай). И все они способны удивить тех, кто ещё умеет удивляться. Примерно так, как молодой человек из рассказа Хармса удивил сторожа. «Скажите, дедушка, как тут пройти на небо?» -- спросил он. И исчез.

Побывать в музее, которого пока нет, можно только до 5 ноября.

Екатерина Эмме

Опубликовано 03 октября 2013, 12:52

Другие события

Алексей Сальников: «Мы сами себя уничтожаем, нам помощники не нужны»

Лауреат премии «Национальный бестселлер», автор «Петровых в гриппе» — о своем новом романе «Оккульттрегер», писательских буднях и главных задачах в это непростое время.

Статьи

>