В правой пристройке Водонапорной башни на Шпалерной, 56 открылась выставка Михаила Шемякина – «Мир, скрытый в каплях воды».

Этим летом в Мраморном дворце прошла другая выставка того же художника. Она называлась «Тротуары Парижа», а её главным героем стал… мусор – те мелочи, которые мы роняем (или злонамеренно выбрасываем) на городские тротуары. Смятая бумажка, окурок, сухой лист – всё это Михаил Шемякин научился превращать в героев сказок (мрачных и смешных, сатирических и исторических). Это было очень интересно, но это было развлечение для взрослых.

На выставке в «Мире воды» Шемякин представляет сказки для детей – приключения гномов и ундин, рыбокотов и которыб. Всё, что художник смог увидеть в капле (точнее, в каплях) воды. Он приносил альбом в ванную комнату и зарисовывал композиции, рождавшиеся из водяных брызг. А потом придавал им объём и убедительность.

Теперь эти истории представлены на суд зрителей – 8 фарфоровых тарелок с росписью по эскизам Шемякина, 16 жекле (произведений, созданных при помощи современных компьютерных технологий) и 49 листов, нарисованных тушью, акварелью и гуашью.

Посмотреть фоторепортаж с открытия выставки можно здесь.

Выставка открыта до 5 ноября.

Екатерина Эмме

Опубликовано 01 октября 2013, 16:40

Другие события

«Здесь, к счастью, не Третьяковская галерея». Выставка Куинджи в Русском музее идёт против тренда, и получается красиво

«Иллюзия света» Архипа Куинджи расположилась залах № 106 — 109 Корпуса Бенуа, и помимо света, это иллюзия пространства. Из четырёх залов архитектор Юрий Аввакумов, который работал над «Нашим авангардом», сделал шесть. Изменились и пропорции: внутри залов, спроектированных Леонтием Бенуа, появились аккуратные почти квадратные «комнаты», потолки стали ниже. Хорош как никогда ровный рассеянный свет, который отсылает к мастерской художника в Биржевом переулке (и напоминает залы Третьяковской галереи). На выставке больше 150 работ, из них 134 — из собрания Русского музея. Девять вещей приехали из Третьяковки, а «Христос в Гефсиманском саду» (1901) — из Алупки (картину впервые привезли в Русский музей).

Статьи

>